Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Как сделать город привлекательнее для жизни?

// Автор: Александра ВАСИЛЬЕВА
// Фото: Владимир ЭНДЖЕЛ

В Кемеровской области, в том числе и Новокузнецке, реализуется проект «Твой Кузбасс – твоя инициатива». Новый, интересный, в определённом смысле прорывной. Жители могут стать инициаторами положительных изменений в облике города, предложить проекты, на которые будут выделены бюджетные средства, следить за всеми этапами реализации своей идеи.

О задачах, особенностях проекта и условиях участия в нём мы беседуем с Антоном Черемновым, заместителем Главы Новокузнецка по жилищно-коммунальному хозяйству.

– Антон Александрович, в чём суть проекта «Твой Кузбасс – твоя инициатива», каковы его цели?

– Проект «Твой Кузбасс – твоя инициатива» запущен в рамках подготовки к празднованию 300-летия Кузбасса в 2021 году. К юбилею запланировано реализовать 300 проектов, основанных на местных инициативах граждан, их непосредственном участии в эффективном управлении финансами. Уполномоченным исполнительным органом государственной власти по реализации инициативного бюджетирования определено Главное финансовое управление Кемеровской области.

Ключевое направление проекта – это взаимодействие общества с органами местного самоуправления, принятие совместных решений при реализации тех или иных проектов. Основной задачей «инициативного бюджетирования» является повышение показателей эффективности расходования бюджетных средств, а сделать это можно через вовлечение жителей в принятие решений, осуществление гражданского контроля за реализацией тех или иных проектов.

Самое важное, что проекты инициативного бюджетирования «Твой Кузбасс – твоя инициатива» направлены на активизацию участия жителей в определении приоритетов расходования средств местных бюджетов и поддержку инициатив жителей в решении насущных житейских вопросов местного значения.

– Какие проекты могут быть реализованы при участии жителей? Речь идёт, прежде всего, о сфере ЖКХ?

– Это, безусловно, жилищно-коммунальный комплекс – большое количество мероприятий связано именно с этим направлением. Но не только. Предусмотрены такие направления, как культура, физическая культура и массовый спорт, библиотечное обслуживание, места массового отдыха, мемориальные комплексы и другие.

Также есть ряд исключений по видам работ. Не должно быть мероприятий, направленных на выполнение землеустроительных работ, изготовление технических паспортов объектов, энергетических паспортов, разработку зон санитарной защиты скважин и т.д. Проект не должен относиться к объектам культурного наследия, капитального строительства и к объектам, подлежащим реконструкции.

– Как на практике будет реализовываться этот проект? Что нужно сделать тем, кто захочет в нём участвовать?

– Первоочередное – это идея, желание внести свой вклад в жизнь города. Далее необходимо провести собрание с заинтересованными жителями, где инициативной группой (от трёх человек и более) будет принято решение – какую социальную проблему в городе важно решить в ближайшее время, и обозначена сумма, которую они могут направить на её реализацию. Финансирование проектов инициативного бюджетирования включает долю областного бюджета, которая не может превышать 90%, и долю местного бюджета, в том числе средства предпринимателей, юридических лиц, общественных организаций и населения, – не менее 10%.

После чего готовятся документы для передачи в главное финансовое управление Кемеровской области для рассмотрения заявки конкурсной комиссией.

– Какие требования будут предъявляться к инициативам? Разработаны ли критерии их оценки?

– Есть определенные требования. Согласно Постановлению №565 от 11.12.2018 г. Администрации Кемеровской области утверждены критерии отбора проектов инициативного бюджетирования. Это вклад участников проекта в его финансирование, социальная и экономическая эффективность проекта, степень участия жителей в определении и решении проблемы, заявленной в проекте, и другие.

По результатам конкурсного отбора областной конкурсной комиссией формируется рейтинг проектов в порядке убывания присвоенных им суммарных баллов и составляется реестр проектов победителей конкурсного отбора.

– Будет ли администрацией города организована работа по привлечению общественности к участию в проекте?

– Безусловно, администрация города и районные администрации уже организовывают работу жителей, которые узнали о проекте, проявили инициативу и хотят реализовать свой проект. Максимально подробно информация о реализации проекта «Твой Кузбасс – твоя инициатива» изложена на сайте главного финансового управления Кемеровской области.

– Были ли успешные примеры применения этого проекта в других городах, регионах?

– Успешная практика применения инициативного бюджетирования реализована как в 84 странах мира, так и в ряде субъектов Российской Федерации.

В своем бюджетном послании Губернатор Кемеровской области Сергей Евгеньевич Цивилёв обозначил новый принцип распределения областных средств в рамках инициативного бюджетирования. Теперь наша задача – внедрить практику в Новокузнецке, воспользоваться предложенными возможностями и решить ряд городских проблем.

– Каковы прогнозы для реализации этого проекта в нашем городе?

– На 2019 год планируется реализовать более шести проектов жителей. На мой взгляд, в Новокузнецке обязательно будет большое количество желающих поучаствовать в проекте «Твой Кузбасс – твоя инициатива». В этом году мы только опробуем этот механизм в действии, а далее чётко и грамотно будем выполнять заранее поставленные цели и решать ряд социальных проблем горожан при помощи инициативного бюджетирования.


Просмотров статьи: 65