Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Многопрофильный объезд

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

Объезды Главы города по средам давно уже стали традиционными и перестали удивлять жителей Новокузнецка. Однако объезд, состоявшийся 13 марта, был не вполне обычным – в нем, помимо представителей администрации и СМИ, в полном составе участвовали члены недавно образованного наблюдательного общественного экологического совета.

Первым делом во время объезда был посещён основной транспортный узел Новокузнецка – вокзал, а точнее – прилегающая к нему территория. Участники рейда посетили организацию, занимающуюся микрокредитованием граждан. Глава города отметил, что такого рода организации чаще всего под видом блага на самом деле несут обращающимся к ним людям зло, о чем неоднократно поднимался вопрос в местных СМИ и соцсетях: «Сегодня мы попытались стать теми, кто, возможно, берёт такие кредиты. Когда мы посчитали ставку, которую нам предложили, она составила 364% годовых, хотя эта информация очень умело скрывается за предлагаемой ставкой одних суток, которая всего 0,9%. Они пользуются финансовой неграмотностью людей, попавших в сложные обстоятельства. А когда приходит время отдавать долги, в дело вступают коллекторы, результат работы которых для взявшего такой кредит оказывается весьма плачевным. К сожалению, деятельность этих организаций проводится в рамках законодательства. И мы планируем выйти с законодательной инициативой о том, чтобы поменять это. Микрокредитные организации должны работать с бизнесом, как это было изначально. Для частных лиц они должны давать более подробную информацию о своих услугах, предупреждать о вероятных последствиях, выявлять возможности людей вернуть долг».

Также проверяющие обратили внимание на торговые киоски вблизи вокзала. Как отметил Сергей Кузнецов: «Те киоски, которые мы убрали из схемы нестационарных торговых объектов, переместились во дворы. Управляющие компании приютили эти киоски у себя, их нынешнее состояние оставляет желать лучшего, они портят вид города, что происходит там внутри – нам тоже неизвестно. Но они находятся на придомовой территории, и муниципалитет не вправе требовать, чтобы они оттуда «ушли» или чтобы их привели в соответствие. И здесь тоже предстоит работать нашим депутатам, чтобы обязать управляющие компании брать на себя ответственность за состояние киосков, их санитарию».

Большая часть объезда, для которой и были привлечены общественники-экологи, посвятили визиту на пункты разгрузки, переработки и отгрузки угля. Эта тема в последнее время стала очень актуальной для города, выйдя на уровень администрации региона, что подчеркнул Сергей Кузнецов: «Губернатор поставил задачу – сделать добычу угля в Кузбассе законной и чистой. Весь уголь, который добывается, перемещается, отгружается, должен соответствовать экологическим требованиям».

В рамках объезда проверялись два пункта переработки угля в Орджоникидзевском районе. Визит комиссии для местных работников стал явной неожиданностью, но если в посёлке Притомском на территорию склада проверяющие ещё смогли зайти, то на склад вблизи улицы Слесарной внутрь никого не пустили.

Ситуация, как отметил Глава города, абсурдная, но, опять же, укладывается в рамки законодательства: «Земля эта муниципальная, она в 2009 году была передана предпринимателям, но конкретная цель аренды в договоре, к сожалению, не была указана. В какой-то момент предприниматели стали использовать эту территорию как площадку для переработки угля и его перегрузки. Законодательство напрямую не запрещает этого, поэтому наша миссия, общественного экологического совета и наблюдательной группы в этом совете – по поручению Губернатора сформировать соответствующие законодательные инициативы».

Ситуация с данным складом осложняется тем, что совсем рядом, гораздо ближе пятисот метров, находятся жилые дома, стадион, где дети занимаются спортом, проводятся соревнования, в том числе районные. И проходит дорога, по которой движется общественный транспорт. Однако просто так эту ситуацию теперь никто не оставит. «У нас здесь есть специалисты (горные мастера, экологи, люди, которые раньше занимались правоохранительной деятельностью), – отметил Глава города. – После того что мы увидели, мы напишем соответствующие акты, обращения через Губернатора в правоохранительные органы. И вместе с тем мы готовим свои предложения по внесению изменений в законодательство. Сразу можно уже сказать, что мы должны поставить аренде земельных участков какие-то пределы, в договоре аренды должен будет чётко указываться вид деятельности, которым может заниматься предприниматель. И если предприниматель заявляет переработку угля, то мы должны видеть её экологичность, он должен представить нам соответствующий проект. В договоре также должен быть пункт, в соответствии с которым на эти площадки допускают и общественность, и владельцев земли, чтобы не происходило таких инцидентов, как сегодня».

Угольный склад в Притомском тоже в последнее время стал довольно проблемным. Этот посёлок всегда считался экологически чистым, там находится много дач, карьеры, являющиеся любимым местом отдыха горожан. При этом за последнее время здесь сформировалась очень мощная переработка и отгрузка угля – по сути уже промышленная индустрия, которая никак не соотносится с логикой и философией организации комфортного городского пространства. И по этому вопросу муниципалитет совместно с общественностью собирается работать.

Сергея Кузнецова поддержала также Наталья Журавлёва, руководитель общественного экологического совета при администрации Новокузнецка: «Общественный экологический совет уже много лет работает при городской администрации. Недавно были приняты решения о расширении количества общественных организаций, которые занимаются общественным экологическим контролем. В настоящее время в их число вошёл ещё и наблюдательный экологический общественный совет, в который вступили инициативные граждане с активной гражданской позицией по вопросам экологии. Сегодня мы присутствовали на выездном мероприятии и оценили то негативное влияние на окружающую среду, которое оказывают пункты погрузки и сортировки угля. Были отмечены и поступление шлама в сточные воды, и загрязнение окружающей среды при дроблении и сортировке угля, и складирование отходов разного рода на площадке и вообще несанкционированная деятельность, которая не предусматривалась на этой территории. Теперь это нужно всё осознать и оформить в виде законодательных инициатив для того, чтобы такие предприятия не могли функционировать на территории города».


Просмотров статьи: 864