Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Судьбоносное решение»: разреза рядом с Новоильинкой не будет

// Фото: Мария КОРЯГА

5 февраля прошла встреча Губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва и Главы Новокузнецка Сергея Кузнецова по вопросу предполагаемого открытия угольного разреза вблизи Новокузнецка.

Открытым способом предполагалось добывать уголь на участке «Тишинский», расположенном в нескольких километрах от Новоильинского района. Сейчас стоит вопрос о выдаче лицензии на разработку месторождения.

Сергей Кузнецов отметил, что эта тема затрагивает интересы жителей не только Новокузнецка, но и Новокузнецкого муниципального района. В частности, речь идёт о сёлах Красулино, Недорезово, Иганино, Чичербаево и других пограничных территориях.

«Дело в том, что санитарно-защитная зона этого района расположена таким образом, что город будет развиваться навстречу самому угольному месторождению. Но самое главное, это может повлиять на загрязнение воздуха. Именно этим остро обеспокоены наши жители, и мы – тоже», – цитирует Главу Новокузнецка пресс-служба городской администрации.

– Как я вижу, участок находится как раз в центре среди всех населённых пунктов и на явно меньшем расстоянии, чем это положено. Самое главное, и Вы, Сергей Николаевич, правы, – он близок к Новоильинскому району, который является для нас принципиальным районом в плане дальнейшей экологически чистой застройки и развития города Новокузнецка. Недопустима выдача лицензии на этот участок. Этого не будет. Это наша принципиальная позиция, – сказал Сергей Цивилёв.

Глава региона дал поручение своему заместителю по промышленности, транспорту и экологии Андрею Панову подготовить письмо в адрес министра энергетики РФ об исключении участка «Тишинский» из комплексной программы развития. А на ближайшее время назначить встречу с руководителем департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу с целью недопущения выставления на аукцион участка «Тишинский».

«Судьбоносное решение принято – разрезы вблизи нашего города открываться не будут!» – резюмировал итоги встречи с Губернатором на своей странице в социальной сети Сергей Кузнецов.


Просмотров статьи: 116