Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Комфортная городская среда-2019

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

В Новокузнецке стартовал очередной этап реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», предусматривающий продолжение ремонта дворовых территорий и благоустройства общественных пространств, в выборе которых непосредственное участие принимают сами горожане.

В этом году работу над проектом начали гораздо раньше, чем в 2018-м, чтобы избежать прежних недочётов, пройти как можно быстрее бюрократический этап и быть готовыми начать ремонт уже летом. С 16 января прошло несколько заседаний общественной комиссии, на которых рассматривались, обсуждались и дорабатывались дизайн-проекты, представленные управляющими компаниями.

5 февраля состоялось заседание общественной комиссии, целью которого стало утверждение адресного перечня дворовых территорий, подлежащих благоустройству в 2019 году. В заседании, проведенном первым заместителем Главы города Евгением Бедаревым, приняли участие депутаты городского Совета и специалисты структурных подразделений администрации Новокузнецка.

На сегодняшний день в результате работы комиссии утверждён перечень дворовых территорий, которые будут благоустроены в текущем году. Как отмечает начальник отдела по работе с федеральными программами Комитета ЖКХ Алиса Полтояйнен, прежде чем сформировать окончательный список из 91 адреса, было рассмотрено более 120 заявок. По ряду из них выявлены замечания, которые необходимо будет устранить.

Большинство согласованных адресов приходится на Центральный район, а, к примеру, в Кузнецком и Новоильинском районах таких дворов в списке всего по три. Никакого умысла в данной ситуации нет: принимать или нет участие в проекте – это решение в том числе и собственников жилья. Одним из важнейших условий включения в программу является софинансирование работ по благоустройству дворов, объёмы которого определяют именно собственники.

Следует отметить, что проект «Формирование комфортной городской среды» имеет большую социальную направленность и предусматривает обязательное участие жителей в принятии решений по отбору объектов для благоустройства, поддержку народных инициатив в вопросах благоустройства, сохранения исторического облика и создания современной среды для жизни. Это позволяет реализовать проект, учитывая потребности жителей.

Что в конечном счете получают благоустроенные дворы? В минимальный перечень работ входят ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения, установка скамеек и урн. Дополнительно в соответствии с дизайн-проектом во дворах могут быть оборудованы детские и спортивные площадки, автомобильные парковки, проведено озеленение территорий.

Как подчеркнула Алиса Полтояйнен, перечень дворов для благоустройства ещё может быть скорректирован: «На данный момент список подготовлен в соответствии с той суммой, которая запланирована. При корректировке общих сметных сумм мы сможем дополнительно включить в него адреса в рамках ранжированного перечня дворовых территорий, которые можно будет благоустроить в этом году».

На все работы по проекту выделено 311 миллионов рублей, которые поделят поровну на ремонт дворов и благоустройство общественных пространств. Как только все дизайн-проекты будут окончательно утверждены, начнётся следующий важный этап – выбор подрядчиков для проведения работ.


Просмотров статьи: 207