Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Достроить, изъять, демонтировать

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Автор

Трудно поспорить с тем, что подолгу стоящие недостроенными коммерческие и жилые объекты довольно сильно портят облик города, особенно если находятся на виду. Помимо эстетических, «недострои» являются потенциальным источником и других проблем, угрожая, например, безопасности горожан, особенно детей, которые частенько забредают в «заброшки» поиграть.

Осенью прошлого года Губернатор Сергей Цивилёв дал администрации Новокузнецка поручение форсировать работу с подобными сооружениями, чтобы свести на нет их присутствие в городе. На состоявшемся в октябре совещании в городской администрации был представлен полный реестр незавершённых объектов, составлена программа по работе с ними.

6 февраля председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации Новокузнецка Андрей Токарев рассказал о ситуации с «недостроями» в Новокузнецке на начало 2019 года: «На момент составления реестр содержал 73 объекта. Мы его разделили на группы: те, которые будут достраиваться до 2021 года; те, что подлежат изъятию, и объекты, которые мы будем демонтировать. На сегодняшний день этот список содержит уже 70 объектов, три были достроены».

К числу достроенных относятся, например, предприятия торговли по адресам: ул. Косыгина, 45а, и пр. Строителей, 90а. До конца 2021 года планируется завершить строительство 44 объектов.

После соответствующих судебных постановлений планируется изъять 17 объектов с незавершённым строительством. Это те недострои, по которым заканчиваются договоры аренды. В качестве примера были приведены объекты по адресам: ул. Орджоникидзе, 1, и шоссе Кондомское, 16а. «По закону мы можем предоставить участки однократно на период завершения строительства. По истечении аренды такие объекты изымаются, а затем эти земельные участки будут реализовываться вместе с объектами с аукциона и строиться», – отметил председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов.

Девять объектов планируется к демонтажу. «В данный момент мы заказали коммерческое предложение для оценки по демонтажам объектов, – рассказал Андрей Токарев. – У нас есть судебная практика, что без заключения специализированной организации о том, что объект является опасным, его сносить нельзя. Будем ждать соответствующие заключения и работать дальше». В числе объектов, которые уже демонтируются, был назван «недострой» по ул. Зыряновская, 44. Несколько таких объектов есть и в Центральном районе, например на пр. Пионерский, 8б. После демонтажа недостроенных сооружений земельные участки, на которых они расположены, будут выставлены на торги.

Многих горожан волнует судьба недостроенных высоток на улице Павловского, около «Кометы», которые откровенно портят вид окружающего пространства. «У этих объектов есть собственник, – отметил Андрей Токарев. – На сегодняшний день проведена экспертиза конструкций, подготовлена проектная документация, которая сейчас находится в Москве. После получения положительного заключения экспертизы мы выдадим застройщику разрешение на строительство, и он приступит к завершению стройки. Через месяц-полтора планируем уже начать там работы. Одна часть будет введена в строй в этом году, вторая – в следующем».


Просмотров статьи: 196