Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Первая «Планета» в городе

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Произнося сегодня это название, большинство новокузнечан, да и гостей города, имеют в виду крупнейший торгово-развлекательный центр Новокузнецка. В конце же прошлого века фраза «поехать в «Планету» означала совсем другое.

45 лет назад, 12 февраля 1974 года, на Левом берегу (Кирова, 94) открылся книжный магазин «Планета», для которого впервые не только в Новокузнецке, но и во всей Кемеровской области было построено специальное здание общей площадью более чем 400 квадратных метров, из которых 260 занимал торговый зал. Авторами проекта стали архитекторы Борис Маслов и Юрий Журавков.

Как пишет в своей статье «Планета» и первые двенадцатиэтажки» В. Паничкин, получив задание на проектирование первого в Кузбассе специализированного здания под книжный магазин, да ещё и в новом центре города, Юрий Журавков решил создать что-то необычное и подошёл к проекту очень ответственно и творчески.

Ситуация осложнялась тем, что будущий книжный магазин должен был стать органичным завершением стыка двух городских магистралей (улицы Кирова и проспекта Дружбы), а они сходились под довольно острым углом. Чтобы новое здание не выглядело инородной формальной пристройкой к уже стоявшим многоэтажкам, было принято оригинальное решение: имеющийся угол… закруглить. Решение оказалось очень удачным, превратив «Планету» в своеобразную ротонду, вдоль которой можно плавно перейти с одной улицы на другую.

Были у здания и другие интересные решения: практически полностью глухой фасад с минимальным количеством окон, «сталактиты», расчленяющие монотонное пространство, строгая цветовая гамма внешней отделки.

В постсоветское время почти вся архитектурная оригинальность «Планеты», к сожалению, была утрачена – сначала в связи с появлением рынка (заменённого впоследствии торговым центром), а затем и с изменением внешнего вида самого магазина, заметно контрастирующего теперь своим цветовым решением с фоном окружающих его многоэтажек.

Сам же магазин, заслужив хорошую репутацию в советское время, сумел сохранить свой статус в лихие 90-е, выдержал конкуренцию с пришедшими в город крупными книжными сетями, оставаясь едва ли не старейшим книжным магазином Новокузнецка на данный момент.

Согласно юбилейному календарю отдела краеведения библиотеки имени Гоголя, на ближайшей неделе нас ждёт еще несколько интересных юбилеев.

55 лет назад, 7 февраля 1964 года, родился Владимир Евгеньевич Угрюмов, поэт, участник литературного объединения «Гренада» 1980-1990-х годов, кандидат филологических наук, член Союза писателей России. В 2002-2003 годы вёл творческую мастерскую в Кузбасской государственной педагогической академии на факультете русского языка и литературы. Организовал литературную мастерскую-студию при НФИ КемГУ.

Публиковался в альманахах и журналах «Огни Кузбасса», «Кузнецкая крепость», «Литературный Кузбасс», различных городских и областных газетах.

До 2018 года работал в Сибирском государственном индустриальном университете, читал лекции по культурологии, философии, культуре речи и деловому общению. Сегодня преподает на кафедре филологии Новосибирского государственного технического университета.

20 лет назад, 5 февраля 1999 года, открылся Центр общественных связей ЗСМК.

5 лет назад, 7 февраля 2014 года, в Сочи стартовали XXII зимние Олимпийские игры. В составе олимпийской сборной России по хоккею принял участие наш земляк, вратарь Сергей Бобровский.

30 лет назад, 9 февраля 1989 года, при городском Дворце творчества детей и юношества им. Н.К. Крупской начал работать спортивный клуб по косики-карате «Ронин» («Бродячий самурай»). Основатель и руководитель – Вадим Анатольевич Баранов, вице-президент Федерации косики-карате России. Президент клуба – Виктор Валентинович Казаков.

25 лет назад, 10 февраля 1994 года, был образован Издательский дом «Франт».

25 лет назад, 12 февраля 1994 года, в Театре металлургов КМК состоялось выездное представление знаменитой телепередачи Центрального телевидения «Спокойной ночи, малыши».

Фото из архива Новокузнецкого краеведческого музея.

На фото: перекрёсток ул. Кирова и пр. Дружбы. 1970-е гг.


Просмотров статьи: 941