Новокузнецкое городское телерадиообъединение

С возвращением, фестиваль!

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В Новокузнецке на сцене Театра металлургов проходит ХVIII Всероссийский фестиваль авторской песни «Высоцкий в Новокузнецке».

Фестиваль, который начался 2-го и продолжится до 9 февраля, объединил более 70 участников из Москвы, Новосибирска, Томска, Иркутска, Барнаула, Бийска, Кемерова, Новокузнецка и Прокопьевска. Это известные российские барды, авторы и исполнители новокузнецкого клуба самодеятельной песни «Среда», представители творческих объединений из других городов страны. Партнёром мероприятия выступает компания «Евраз».

Напомним, первый фестиваль «Высоцкий в Новокузнецке» состоялся в 2002 году в память о пребывании Владимира Высоцкого в городе в феврале 1973 года. Владимир Семёнович тогда посетил Кузнецкий металлургический комбинат, пообщался со сталеварами в мартеновском цехе. Прочитал стихи в заводской многотиражке и выступил с концертами в Новокузнецком драматическом театре.

В первые дни, 2 и 3 февраля, приехавшие в гости барды, участники фестиваля, по традиции провели концерты для ветеранов войны и труда, а также для воспитанников детского дома «Остров надежды» и детского дома-школы №95.

Собственно сам фестиваль начался вчера, 6 февраля, с концерта клуба самодеятельной песни «Среда», который прошёл в Театре металлургов. Сегодня, 7 февраля, в Кузнецком индустриальном техникуме выступит постоянный участник и председатель жюри фестиваля Сергей Матвеенко. А вечером, в 18.00, в Театре металлургов состоится концерт почётного гостя фестиваля – Павла Фахртдинова, российского музыканта, приехавшего к нам из города Электросталь, известного в широких бардовских кругах исполнителя авторских песен, одного из основателей группы «Проект ХБ».

Кандидатура 37-летнего Павла для приезда на фестиваль была выбрана по результатам интернет-опроса среди любителей авторской песни. Родился он в музыкальной семье. Его отец также является автором-исполнителем, одно время руководил клубом единомышленников. Мать была солисткой фольклорно-этнического ансамбля. Павел Фахртдинов – лауреат нескольких фестивалей, в том числе Грушинского фестиваля авторской песни. Участник различных литературных, музыкальных и литературно-музыкальных встреч и проектов. В 2004 году написал музыку к спектаклю «Два ангела», поставленному по рассказам Андрея Платонова. А всего, начиная с 2005 года, записал 9 дисков своих песен. Знатоки бардовской песни говорят о Павле как о поэте и музыканте, творящем вне жанровых рамок. По словам организаторов фестиваля, приглашая молодого, но уже такого известного исполнителя, они хотели привлечь к участию в нем и молодёжь. Пока же зрительская аудитория состоит в основном из людей старшего поколения.

Однако в том числе благодаря этому складывается тёплая и доброжелательная атмосфера фестиваля, которую отмечают многие гости, приезжающие из других городов. В частности, известный автор-исполнитель, учёный-геофизик, один из основателей бардовского движения Александр Городницкий, участник Х фестиваля «Высоцкий в Новокузнецке». По его словам, подобного отношения к музыкантам-исполнителям он не видел ни в одном городе, ни на одном фестивале: «Чтобы на концерты приходили ещё и руководители города! Такое отношение к авторской песне – редкость».

Один из членов жюри – Виктор Евстропов, отмечает, что на ХVIII фестиваль «Высоцкий в Новокузнецке» был довольно жёсткий отбор участников.

– Авторская песня – это, в первую очередь, поэзия. Некоторые исполнители, приходящие на прослушивание, не могут понять этого важного момента. «А почему я не прошёл? Я ведь исполнил собственную песню», – сетуют они после отказа. Действительно, исполнил… Но авторская ли это песня?! Как говорил Булат Окуджава: «Авторская песня – это песня думающих людей для думающих людей», – пояснил он.

Сам Виктор Евстропов – высоцковед, как он себя называет, досконально знает творчество Владимира Семёновича. По его словам, на фестивале будет и Анатолий Олейников, председатель Новосибирского фонда по увековечиванию памяти Высоцкого, с подачи которого в Новосибирске поставлен памятник мятежному барду. А также несколько лет назад проведён Международный симпозиум высоцковедов.

– Удивительный факт: самой многочисленной зарубежной делегацией на том симпозиуме были итальянцы, – делится воспоминаниями о событии Виктор Евстропов. – Такая любовь к творчеству Владимира Высоцкого в этой стране объясняется просто. Во-первых, сказалась русская иммиграция (к слову, там, где есть русская иммиграция, есть и собственные высоцковеды). А во-вторых, своё влияние оказало и большое число университетов, при которых есть отделения славянистики, где изучаются русский язык и российская культура.

Участники фестиваля будут отмечены жюри в 14 номинациях. Предусмотрены и специальные номинации. На предварительной пресс-конференции прозвучало и такое предложение: каждая городская организация, каждое предприятие может определить свой приз и вручить его лучшим, на их взгляд, исполнителям.

Завтра, 8 февраля, в 13.00, в Театре металлургов для ветеранов труда пройдёт концерт известного барнаульского барда Виктора Муравьёва. В 18.00 на сцену выйдут гости фестиваля с программой «Регион». В воскресенье, 9 февраля, в 13.00 в Театре металлургов состоится гала-концерт.


Просмотров статьи: 73