Новокузнецкое городское телерадиообъединение

И классика, и модерн

7 и 8 февраля в Новокузнецком художественном музее открываются две новые выставки.

Сегодня, 7 февраля, начинает работу выставка эксклюзивных цифровых художественных репродукций «Клод Моне. Век импрессионизма».

В экспозиции представлены репродукции самых известных картин шести знаменитых художников, таких как Клод Моне, Поль Гоген, Винсент Ван Гог, Эдгар Дега, Камиль Писсарро и Пьер Огюст Ренуар. Их произведения находятся в музеях и частных коллекциях разных стран, поэтому собрать их в одну выставку не представляется возможным.

Импрессионисты были приверженцами радикального подхода к живописи. Отказавшись от традиционной композиции и детальной проработки изображения, они выбирали такие методы и приемы, которые позволяли наиболее естественно и живо запечатлеть атмосферу момента, сиюминутное настроение, отразить реальный мир в его подвижности и изменчивости.

На выставке можно познакомиться с репродукциями 50 картин, выполненных на холсте в специальной технике «жикле». Это цифровая художественная репродукция, факсимильное воспроизведение подлинника в его оригинальном размере.

В пятницу, 8 февраля, в музее открывается выставка произведений советского искусства 1950-1960-х годов. Она станет частью постоянной экспозиции и продолжит рассказ об истории искусства, начатый в другом зале музея, где представлены произведения XIX – первой половины XX вв.

Новокузнецкий художественный музей был открыт в 1961 году, поэтому собранная здесь коллекция произведений 1950-1960-х годов достаточно обширна, чтобы целостно и многогранно показать данный исторический период.

1950-е годы в отечественном искусстве связаны с ожиданиями людьми благополучной, созидательной жизни. Ориентация на светлые стороны действительности побуждает художников искать мотивы, прекрасные сами по себе. Тема «мирного труда» пользовалась особым вниманием. Радостная полнота жизни без войны нашла отражение в произведениях этого десятилетия, в том числе таких известных художников, как А.М. Герасимов, А.В. Акцынов, П.П. Соколов-Скаль, А.Н. Самохвалов, чья творческая биография была связана с Новокузнецком.

Начало 1960-х годов привносит новые идейно-творческие тенденции. В этот период в искусстве наблюдается стремление освободиться от штампов в подходе к современности, желание покончить с парадностью в изображении действительности и обращение к простым и близким каждому темам. Каждый мастер идет к этой цели своим путем. Л.И. Бродская, В.Н. Гаврилов, В.П. Стожаров, А.П. Ткачев ищут красоту и гармонию в природе. Л.С. Котляров и И.В. Шевандронова раскрывают для зрителя мир детства с его радостями и трудностями.

Художники нового поколения, приверженцы так называемого «сурового стиля», наиболее последовательно отразили смысл перемен, произошедших в живописи. Обращаясь к традиционным для советского искусства темам, они наполняли их другим содержанием и настроением. Одним из художников этого круга был Виктор Попков, чьи работы также представлены на выставке.

Важная роль в советском искусстве была отведена скульптуре. В экспозиции есть замечательные работы скульпторов советских республик: Ф.Г. Абдурахманова, Р.Э. Амбарцумяна и других. Интересным дополнением стали и скульптуры малых форм, популярные в то время фарфоровые статуэтки.

Более 50 произведений изобразительного искусства разных видов и жанров вошли в экспозицию, которая дает возможность людям старшего поколения вспомнить время их молодости, а юным посетителям – окунуться в атмосферу послевоенных десятилетий и «хрущевской оттепели».

По информации Новокузнецкого художественного музея


Просмотров статьи: 93