Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Центр здоровья и надежды

Газета «Новокузнецк», выпуск №5 (1002)  //  Рубрика: Навстречу 300-летию Кузбасса

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Как уже сообщала наша газета, в Новокузнецке и, в частности, в библиотеке имени Н.В. Гоголя, реализуется историко-краеведческий проект, посвящённый 300-летию промышленного освоения Кузбасса. Одно из направлений этой работы – знакомство горожан с новыми изданиями, в которых содержится интересная информация о наиболее значимых учреждениях города и области.

На днях в библиотеке прошла презентация недавно изданной книги, посвящённой 40-летию Новокузнецкого научно-практического центра медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. Автор издания – Лев Сытин, кандидат медицинских наук, первый генеральный директор этого центра. При работе над книгой были использованы уникальные документы и фотографии, в том числе из личных архивов сотрудников.

«Когда мне предложили написать книгу к юбилею, я долго не сомневался. Так как строительство, становление и дальнейшее развитие центра были главным делом всей моей жизни. История любой организации – это, прежде всего, частичка души сотен сотрудников, каждый из которых внёс что-то доброе и ценное в общую копилку её дел и достижений», – отмечает Лев Владимирович в аннотации к книге. По его утверждению, не существует какой-либо «ведомственной реабилитации» – она едина. Невозможно проводить комплексную медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию только по приказам отдельных министерств. «Не больной виноват в том, что в силу тех или иных обстоятельств он стал инвалидом. В этом виновато любое государство, которое не смогло организовать своевременную и качественную реабилитацию и устранить различные барьеры, препятствующие людям с ограниченными возможностями здоровья вернуться к нормальной жизни. В этом я убеждён и как человек, и как врач», – утверждает Лев Сытин, заслуженный работник социальной защиты населения РФ, почётный гражданин Кемеровской области.

Согласно историческим данным в 1966 году Министерство социального обеспечения РСФСР ходатайствовало перед Советом Министров РСФСР о проектировании и строительстве в Новокузнецке Центра восстановления трудоспособности инвалидов по индивидуальному проекту. Кроме Новокузнецка такие центры решено было создать в Москве и Ленинграде.

Почему для строительства была выбрана ещё и Кемеровская область? По официальной версии это произошло в ответ на просьбу Кемеровского областного Совета народных депутатов, поддержанную Всероссийским обществом ортопедов-травматологов. Основным доводом послужил тот факт, что в 60-е годы Кузбасс считался наиболее урбанизированным и развивающимся регионом в стране, где основной причиной первичной инвалидности были травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата.

Поначалу предполагалось, что центр будет расположен в Центральном районе города, где в те годы имелось много свободных территорий. Но потом этот вариант был отменён и предложена Верхне-Островская площадка, где планировалось строительство большого больничного городка.

Первыми завершёнными объектами новостройки стали котельная и здание для протезно-ортопедического предприятия. В 1977 году предприятие покинуло барак, в котором работало с 1943 года, и переехало в новые просторные помещения. В конце 1978 года строители спешили сдать в эксплуатацию административный корпус и здание физиолечебницы. А поскольку никакого коллектива у нового центра реабилитации не было, пришлось срочно искать сотрудников, которые могли бы и взять на себя огромную ответственность. Ведь объекты в то время сдавались с большим перечнем недоделок.

Вскоре сотрудникам центра было приказано срочно разворачивать установку коек и начинать протезирование больных. При этом перестраивать имеющиеся помещения запрещалось. С большим трудом удалось разместить 40 коек на 4 и 5 этажах административного корпуса и получить разрешение санэпиднадзора. Постепенно все проблемы были решены. И 29 июля 1979 года был госпитализирован первый больной. А поскольку лифты ещё не работали, то в палату его пришлось заносить на руках.

Уже в первые дни стало очевидно, что при проектировании никто не задумывался о доступности помещений для маломобильных пациентов. В те годы не существовало таких понятий и государственных стандартов. Но, по словам Льва Владимировича, руководство генерального подрядчика – треста «Новокузнецкстрой» – сумело войти в положение сотрудников центра и внести определённые архитектурные изменения в утверждённую проектно-сметную документацию.

Автор приводит в книге и такие интересные факты. Первым серьёзным проектом по международному сотрудничеству стала совместная работа с известной английской фирмой по совершенствованию протезно-ортопедической помощи шахтёрам Кузбасса. Даже была запланирована стажировка новокузнецких протезистов на предприятиях Англии. В Новокузнецке проходили осмотр пациентов и снятие слепков с конечностей, которые затем отправлялись в Лондон. Готовые протезы затем привозили в новокузнецкий центр, где их примеряли пациентам, подгоняли и обучали инвалидов ходьбе. Проект продолжался около пяти лет. После развала СССР из-за финансовых проблем угольщиков он был закрыт. Однако со временем у центра появились другие международные отношения и связи.

…Руководство Минсобеса РСФСР когда-то планировало создать уникальный для страны Центр восстановления трудоспособности инвалидов. «Но жизнь внесла в эту идею свои коррективы. Сейчас в Новокузнецке на одной территории в течение многих лет работают три прекрасных федеральных учреждения. Все их объединяет одна цель – дать возможность тяжёлым инвалидам Кузбасса и России вернуться к полноценной жизни в обществе наравне со здоровыми людьми», – подчёркивает автор. Сегодня с уверенностью можно сказать, что в России нет ни одного реабилитационного центра, подобного тому, который создан в нашем городе. Здесь одновременно можно грамотно решать проблемы и медицинской, и социальной, и профессиональной реабилитации. Не говоря уже о своевременной протезно-ортопедической помощи.


Просмотров статьи: 818