Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Новокузнецк – 401

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

Начало нового года – это всегда время ожидания перемен и, желательно, перемен к лучшему. Что ждёт новокузнечан в постъюбилейном 2019 году – какие события и новшества?

В первую очередь, следует отметить, что мы живём в России, поэтому нас затронет всё то, что коснётся и остальной территории страны. Например, то, что минимальный размер оплаты труда с 1 января вырастет до 11 280 рублей, а вслед за ним и некоторые привязанные к нему социальные выплаты. На 6% увеличится зарплата бюджетников, чуть больше чем на 7% подрастет размер пенсии.

С 1 июня 2019 года будет официально отменен роуминг по России: звонить в любую точку страны новокузнечане смогут по тарифам домашнего региона. Точная дата еще окончательно не определена, но, скорее всего, именно в 2019 году нас ждёт окончательная замена аналогового телевидения на цифровое на крупных федеральных телеканалах.

Есть и не очень приятные ожидания: налог на добавленную стоимость вырастет с 18 до 20 процентов. Правда, обещают, что социально значимых товаров это не коснётся. Соответственно, частично возрастут и коммунальные платежи новокузнечан.

Согласно принятому осенью прошлого года постановлению Кемеровского облсовета, в 2019 году в Кузбассе изменится порядок розничной торговли слабоалкогольными напитками на первых этажах жилых домов. Теперь продажа пива, напитков на его основе, сидра и медовухи в помещениях площадью менее 50 квадратных метров окажется под запретом. В Новокузнецке таких «точек» на данный момент насчитывается около 250. Всем им придётся либо расширяться, либо закрываться, либо перепрофилироваться. Кроме того, будет запрещена продажа любого алкоголя в дни некоторых праздников. Под запрет попали День Победы, Международный день защиты детей, День России, День молодёжи, День знаний, Всероссийский день трезвости, а также дни проведения в школах «последних звонков» и выпускных вечеров. Штрафные санкции за нарушение закона составят для должностных лиц от 20 до 40 тысяч рублей, а для юридических – от 100 до 300 тысяч. В некоторых случаях предусмотрена конфискация алкогольной продукции.

Что касается непосредственно реалий Новокузнецка, то здесь, несмотря на отсутствие такой событийной вершины, как 400-летний юбилей города в 2018 году, тоже произойдёт много интересного и важного.

Так, Глава города Сергей Кузнецов анонсировал проведение в Новокузнецке в начале марта крупного Международного женского форума, который соберёт известных женщин, добившихся успеха в политике, общественной деятельности, бизнесе.

Наверняка интересно и масштабно пройдет празднование 55-летнего юбилея ЗСМК.

Продолжится в 2019 году участие Новокузнецка в федеральных программах по ремонту дорог, а также благоустройству дворов и общественных территорий. Ожидается серьёзная реконструкция Бызовского шоссе, соединяющего Новоильинский и Заводской районы. Уже готов проект, пройдена государственная экспертиза, в бюджете города запланировано софинансирование. По словам Главы города Сергея Кузнецова, работа предстоит очень серьёзная и сложная. «Это будет не ремонт, а полная реконструкция. Нужно всё демонтировать, сделать подушку, «поставить» всю инженерную инфраструктуру. Там будет четырёхполосное движение с разделителем, современное освещение, остановочные площадки, островки безопасности, где нужно – тротуары. Дорога стоит 680 миллионов рублей, и это тоже беспрецедентный проект, давно таких строек не вели. Уже сейчас мы трудимся над планом организации работ, который будет совмещён с планом временного дорожного движения, чтобы избежать пробок. Выбираем генподрядчика, который этим займется. Это будет очень серьёзная аккредитованная российская организация. Что касается сроков, то к работам подрядчик должен приступить в мае, а закончить к началу сентября», – сообщил мэр в прямом эфире Ново-ТВ. На нынешний год запланирован и первый этап реконструкции проспекта Металлургов.

Намечен и ремонт ряда улиц внутри города. В народном голосовании победили проспект Кузнецкстроевский, улицы Пирогова, Суворова, Смирнова, Водопадная, Дузенко, Гаванская, Гидротехническая, Пржевальского, Веры Соломиной, Куйбышева, Карла Маркса, Автотранспортная, Ярославская, Рокоссовского, Звездова, Чернышова, проезды Томский и Технический.

Официальные итоги голосования по дворам и общественным территориям будут подведены чуть позже. Скорее всего, в программу попадут городские скверы: у набережной реки Аба напротив кинотеатра «Октябрь», у фонтана на улице Кирова,71, по улице Грдины (от Тольятти до Транспортной), Томский бульвар (территория от проспекта Пионерский, 58, и улицы Тольятти, 62/6, до улицы Запорожской), которые победили в голосовании на сайте электронных референдумов Новокузнецка. По сравнению с предыдущими годами ремонт порадует не только автомобилистов, но и пешеходов, – в 2019-м под программу ремонта попадает не только дорожное полотно, но и тротуары.

Во второй половине года предполагается завершение затянувшейся реконструкции здания кинотеатра «Коммунар», в которое переедет кукольный театр «Сказ», а также строительства многострадальной школы №81.

А вот резких перемен в ситуации с активно обсуждаемой реформой общественного транспорта Новокузнецка, как неоднократно заверял новокузнечан Глава города, не предполагается. В течение 2019 года пройдут публичные обсуждения, шлифовка программы, и только после этого (не ранее второй половины года) будет объявлен конкурс.

Безусловно, в новом году Новокузнецк ждёт много интересного и в культурной жизни: несколько премьер запланировали театры города, уже традиционные «Ночь музеев» и «Ночь искусств». Возможно, вновь будет проведён понравившийся горожанам Фестиваль уличного кино. Несмотря на то, что наступивший год не юбилейный, наверняка по традиции интересно и ярко в июле пройдёт празднование Дня города.


Просмотров статьи: 76