Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Утро с мэром: проблемы районного масштаба и цифровизация Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

27 декабря состоялся последний в 2018 году эфир передачи «Утро с мэром». Вполне ожидаемо звучали поздравления с наступающим Новым годом и праздничные пожелания, как от телезрителей, так и от ведущих. Однако не обошлось и без обсуждения насущных проблем горожан, для которых порой обращение в «Утро с мэром» – это едва ли не единственная возможность справиться с наболевшими вопросами.

Больше всего звонков было посвящено проблеме с отоплением. Хотя в городе в целом ситуация с теплом в домах благополучная, с отдельных адресов жалобы периодически поступают. Как это случалось и ранее, Глава города оперативно в прямом эфире отдал несколько распоряжений своим помощникам разобраться и принять соответствующие меры.

Второй по частоте и важности вопрос, который беспокоил звонивших в эфир горожан, – это ситуация с расчисткой дорог Новокузнецка от снега. Здесь даже состоялся отдельный телефонный разговор с главой администрации Кузнецкого района по поводу уборки дорог в частном секторе. Сергей Сухорев пояснил ситуацию с появлением многочисленных жалоб горожан, в том числе на эфире передачи «Утро с мэром»: «Обращения частного сектора (а это у нас Крепостная гора, Малоэтажный посёлок, Форштадт) были, все они взяты на особый контроль. Затруднения с оперативной расчисткой снега вызвал обильный снегопад, который шёл несколько дней подряд, и в это время было нерационально использовать нашу технику. Хотя мы все равно это делали, так как у нас в районе стоит 46 большегрузных контейнеров для вывоза твердых бытовых отходов, и нам просто необходимо было расчищать подъездные пути к ним. После окончания снегопада мы прочистили все улицы, которые названы в обращениях жителей Кузнецкого района: Баумана, Белинского, Кременчугскую, Крылова, Широкую, Вятскую, Автомобильную, Пестеля и ряд других».

Несколько вопросов было задано телезрителями по различным ситуациям в Новоильинском районе: не залит каток у школы №107, интенсивное движение машин у детского сада №179, отсутствие подсыпки и много наледи на остановках, освещение в новом парке и опять же – неаккуратная уборка снега с главных дорог, после которой во дворы сложно проехать. Вновь потребовался звонок главе администрации района Алексею Корякову, который разъяснил ситуацию с катком и пообещал проконтролировать все остальные прозвучавшие обращения.

Ответил Глава города и на несколько вопросов, заданных в различных социальных сетях. В последнее время в России набирает обороты национальный проект «Умный город», который предлагает различные решения по переходу на цифровые технологии для управления городским хозяйством. Отвечая на вопрос, будет ли Новокузнецк участвовать в данном проекте, Сергей Кузнецов отметил, что работа в этом направлении уже ведётся: «Мы встречались с управляющим Кемеровским отделением Сбербанка Николаем Шиловым и хотим действительно сделать для каждого новокузнечанина определенную форму с цифровым содержанием, чтобы можно было чётко проследить по мобильному банку все услуги ЖКХ (сколько мы должны за воду, отопление, электричество) и оплатить прямо из мобильного банка. При этом не нужно будет возиться со всеми квитанциями. Этот электронный контент будет обязательно разработан для всех. Тем, у кого нет смартфонов, это можно будет сделать с компьютера. Нужно постепенно идти к этому, это и есть «Умный город», один из примеров цифровизации, как мы её понимаем».

Был вновь затронут и вопрос о реформе общественного транспорта в Новокузнецке. Глава города заверил, что никто не станет принимать решения без обсуждения с горожанами: «В течение 2019 годы мы, скорее всего, будем только додумывать и приводить в окончательный вид идеи по реформе транспортной системы. Никаких изменений без участия жителей, ради которых и создается эта новая транспортная система, мы делать не будем. У нас предполагаются большие публичные обсуждения. Как только устраним все критические замечания, мы поймём, как нужно действовать дальше. И только тогда объявим конкурс. Скорее всего, это будет во второй половине 2019 года, возможно, даже ближе к концу».

Отвечая на вопрос о главных событиях уходящего года и перспективах на следующий, Сергей Кузнецов отметил, что центральным событием, объединившим новокузнечан в 2018 году, стал, безусловно, 400-летний юбилей города. «Такой событийной планки на следующий год, конечно, нет, – подчеркнул мэр. – Но мы и не ждали, что такая планка будет теперь всегда в Новокузнецке. Она тоже высокая, но всё же не настолько. Мы не можем праздновать юбилеи каждый год. События, безусловно, ещё будут. Уже говорили о том, что планируем провести женский форум, форум предпринимателей, форум бизнес-признания. Нужно продолжать заниматься и другими делами – возможно, менее яркими, но не менее важными: засучить рукава и дальше чистить Абушку, ремонтировать дворы, делать дороги, в том числе Бызовское шоссе. Важным делом станет и реконструкция моста на проспекте Металлургов. Юбилей закончился, но городу нужно жить дальше, и впереди у него ещё очень много интересного!»


Просмотров статьи: 235