Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Федеральный проект – на благо экологии

// Автор: Алексей БОГАТОВ

В наступившем году Новокузнецк примет участие в национальном проекте «Экология». За счёт дополнительного финансирования из федерального бюджета в городе будет реализовано несколько масштабных проектов, направленных на охрану окружающей среды. Планы на ближайшую перспективу обсудили на экологическом рапорте в городской администрации.

Началось совещание с подведения итогов работы в 2018 году. В течение года в Новокузнецке прошли десятки природоохранных мероприятий: массовые субботники, посадки деревьев и т.д. Было запущено несколько проектов по использованию вторичного сырья: «Экомобиль», «Сдай шины в переработку» и другие. Активно трудились представители общественной экополиции – им удалось выявить и ликвидировать на территории города 15 несанкционированных свалок. Продолжили реализацию мер по охране окружающей среды и новокузнецкие промышленные предприятия. За три прошедших года они вложили в проекты по модернизации производства около трёх миллиардов рублей.

Некоторые из мероприятий на перспективу определены уже сейчас. Реализовать их поможет федеральный бюджет. Новокузнецк примет участие в подпрограмме «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Ожидаемый объём финансирования городских мероприятий – порядка 11 миллиардов рублей. На эти средства проведут озеленение, реконструкцию очистных сооружений на котельных. Кроме того, планируется развитие пассажирского электротранспорта.

Ещё один масштабный проект – газификация частного сектора.

– У нас в городе есть три газораспределительные станции. И от них мы планируем прокладывать сети в районы частного сектора, – пояснил Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. – Но здесь стоит подчеркнуть важный момент. Проект не предполагает газификацию каждого домовладения. Мы проведем магистральные трубопроводы и дадим жителям возможность подключиться к ним.

В 2019 году продолжится реализация проекта по расчистке русла реки Аба. Сейчас в процессе второй этап, в рамках которого планируется благоустройство береговой линии и расчистка дна на участке в 4 с половиной километра. В общей сложности планируется к 2020 году расчистить 20 километров русла.

На экорапорте Глава Новокузнецка предложил дополнительные меры по контролю за состоянием воды в реке. «Для этого необходимо обеспечить мониторинг и выявление источников загрязнения на территории Киселёвска и Прокопьевска», – обратился градоначальник к Сергею Высоцкому, начальнику департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области.

Сергей Высоцкий, в свою очередь, отметил, что эта работа уже ведётся: «В этом году мы совместно со специалистами комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка обследовали русло в черте города и на территории Прокопьевска. Привлекали общественность, использовали квадрокоптер. Данные о нарушениях были переданы в межрайонную природоохранную прокуратуру».

Также в этом году городские власти планируют модернизировать систему контроля за состоянием атмосферы. Для этого в Новокузнецке установят дополнительные модульные посты анализа содержания в воздухе вредных веществ. Это новая технология, которая позволяет оценивать уровень загрязнения по 50 параметрам. Наблюдать за показаниями можно в реальном времени через Интернет. Соответствующий договор уже заключили с подрядной организацией. В январе на территории Новокузнецка смонтируют пять новых точек контроля. Затем подробно проанализируют, оценят эффективность системы. Если она покажет себя с хорошей стороны, рассмотрят вопрос о дальнейшей реализации проекта.

Однако на экорапорте говорили не только о достигнутом и планах. Присутствующие получили возможность задать волнующие вопросы. Острую тему подняли представители Совета старейшин при Главе города. Вопрос касался деятельности угольных разрезов и их влиянии на экологию города. Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов дал подробное разъяснение. По его словам, с руководством предприятий, которые работают в Новокузнецком районе, достигнута договоренность об обязательном проведении работ по рекультивации нарушенных земель. Кроме того, недавно наш город с рабочим визитом посетил министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин. Ему также адресовали несколько предложений. В частности, законодательно увеличить размер санитарно-защитной зоны разрезов.

– Также мы предложили создать специализированные денежные фонды. Как только угольное предприятие начинает вести разработку, оно сразу перечисляет в этот фонд деньги, предназначенные для рекультивации нарушенных земель. Это даст гарантию того, что работа по рекультивации будет проведена в любом случае. Даже если предприятие обанкротится, – подытожил Сергей Кузнецов.

Фото: 13vainamoinen.livejournal.com


Просмотров статьи: 150