Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Рекорд за рекордом

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В канун нового, 2019 года новокузнечанин Алексей Арефьев, чемпион мира и Европы в жиме лёжа вновь стал рекордсменом и пополнил копилку своих наград. На чемпионате мира по жимовому двоеборью, который прошёл в городе Долгопрудном, он установил два новых мировых рекорда – в основной группе и среди ветеранов спорта. А незадолго до этого Алексей стал девятикратным победителем Кубка мира, обладателем трёх европейских наград, которые также завоевал в этом виде спорта.

На нынешнем мировом первенстве спортсмен из Новокузнецка в жимовом двоеборье выжал девяностокилограммовый вес 97 раз (в 2017 году его рекорд был 96 раз). Алексей отметил высокий уровень организации соревнований, куда приехали состязаться около 400 спортсменов из России, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. Заняв все первые места – шесть, он стал абсолютным победителем чемпионата. Кроме Алексея в соревнованиях участвовал и новокузнечанин Андрей Равидов. Он стал четырёхкратным победителем среди ветеранов спорта. Ему удалось выжать один раз 215 килограммов и 33 раза – вес в 120 кг.

О необычном рекордсмене – Алексее Арефьеве – наша газета уже писала. Напомним, что Алексей – инструктор спортивной школы олимпийского резерва по лёгкой атлетике, которая славится тем, что единственная в области воспитала победителей и призёров престижных соревнований среди слабослышащих и глухонемых спортсменов. Ранее мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике Арефьев занимался марафонским бегом. Так, на 16-м сверхмарафоне «Сутки бегом», проходившем в Москве в мае 2007 года, Алексей за 24 часа пробежал 251 километр 602 метра (!). Стал победителем. «Оторвался от бегущих за мной спортсменов на целых десять километров. Выполнил норматив, получил звание мастера спорта международного класса. И на этом успокоился!» – признаётся рекордсмен. В составе российской команды он ездил в Сеул, где на соревнованиях по суточному сверхмарафонскому бегу россияне заняли командное третье место.

После того как в 2010 году Алексей Арефьев получил травмы икр обеих ног, с бегом пришлось завязать. Однако из спорта он не ушёл. Занялся ездой на велосипеде и «докатался» до уровня кандидата в мастера спорта. А потом увлекся жимом штанги. За несколько последних лет и в этом «железном виде спорта» Алексей добился таких вот впечатляющих успехов!

Арефьев не только сам покоряет спортивные вершины, но и помогает в этом другим. В прошедшем году в группе, которую он тренирует, трое воспитанников: Евгений Федосов, Игорь Куротченко и Дмитрий Василенко – стали мастерами спорта международного класса. К примеру, Дмитрий Василенко выжимает свой собственный вес – 70 килограммов – 46 раз. Все соревнования по «народному жиму», так называется этот вид спорта, когда поднимаешь свой вес, – и в городе, и в Кузбассе, – Дмитрий выиграл.

К слову, по утверждению Алексея, рекордсменом при значительном упорстве и настойчивости может стать каждый. Сегодня на тренировки к Арефьеву приходят как подростки, так и взрослые, среди которых есть и семидесяти-восьмидесятилетние любители этого тяжёлого в полном смысле слова вида спорта. В том числе и женщины от шестнадцати до шестидесяти лет. И если раньше представительницы прекрасной половины человечества боялись заниматься силовыми видами спорта, опасаясь, что фигура примет мужеподобный вид, то сегодня многие избавились от этих предрассудков и, по словам Алексея, «охотно тягают штангу».

Рекордсмен по-прежнему считает, что заниматься массовым спортом юным новокузнечанам не просто: не в каждом дворе есть турник и конструкции для занятий спортом. Приспособленные беговые дорожки – только на стадионах, где надо бегать под присмотром тренера. Но в последние годы ситуация меняется к лучшему.

К сожалению, многих ребят сдерживает также отсутствие финансов. Ведь ездить на чемпионаты приходится на свои деньги. Семейный же бюджет не всем позволяет раскошеливаться даже на экипировку, не говоря уже о дорогостоящих поездках на спортивные состязания. «Хотя талантливые штангисты, которые способны одержать победу на соревнованиях самого высокого класса, в нашем городе есть! – утверждает Алексей. – Их только надо поддержать!»


Просмотров статьи: 359