Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Советская власть в Кузнецке

В этом году отмечается знаменательная дата – 100 лет со дня создания органа Советской власти – Исполнительного комитета Совдепов Западной Сибири. Первоначально он располагался в Омске, но в феврале 1918 года решением I съезда Советов депутатов Сибири был передислоцирован в Иркутск.

Созданный в Кузнецке ещё осенью 1917 года, Совдеп сумел окончательно взять власть в городе и уезде в свои руки только к марту 1918 года, распустив земское и городское самоуправление – органы уже ликвидированного в Петрограде буржуазного Временного правительства.

12 сентября 1917 года состоялось Всероссийское демократическое совещание представителей социалистических партий, местных Советов, профсоюзов, земств, торгово-промышленных кругов и воинских частей. Его резолюцией было инициировано создание Предпарламента (Временного Совета республики), однако участвовавшая в совещании фракция большевиков во главе с Каменевым и Зиновьевым критически отнеслась к этому решению, назвав его «выкидышем корниловщины». После этого они уже открыто перешли к подготовке социалистической революции. По мнению современных историков, это был последний для России шанс проведения бескровных демократических реформ.

Возвращаясь к вопросу местного самоуправления в нашем городе, уместно обратиться к его истории. Ещё в петровские времена, почти 300 лет назад, посадские люди Кузнецка выбирали старосту. В конце XVIII – начале XIX века наш город прошёл через магистрат, ратушу, управу, думу, другие структурные формы. Вся история дореволюционных преобразований местного самоуправления исследована и опубликована Петром Лизогубом и Юрием Мустафиным.

И снова перейдём к событиям столетней давности. Возникает вопрос: почему Совдеп пришёл к власти в нашем городе только через полгода после Октябрьской революции? Необходимо вспомнить статистику: из 3500 жителей Кузнецка рабочих было всего около 60 человек, которые не имели широкой поддержки в городе. А крестьяне равнодушно относились к политическим событиям в стране и продолжали подчиняться земству и городской управе.

Но активистов с красными бантами и разных политических взглядов хватало в Кузнецке. Так, 2 апреля 1917 года первая городская газета «Кузнецкий край» писала: «Всё время гражданской свободы город кипит разными предвыборными вопросами. Митинги и собрания чередуются одно за другим». А за неделю до этого в Кузнецке был создан Трудовой союз, который объединил торгово-промышленных рабочих и служащих.

17 апреля в помещении мужского высшего начального училища «группа рабочих в количестве 50 человек» провела учредительное собрание. Но большого политического влияния на общественную жизнь города оно не оказало.

В то время общественной инициативой в Кузнецке владели эсеры. Под их началом в городе создается комитет общественных организаций, включавший представителей различных партий и объединений. Его казначеем избрали Виктора Обнорского, организатора «Северного Союза русских рабочих», который поселился в нашем городе после отбытия ссылки в Забайкалье. Некоторые историки (М. Кушникова «Остались в памяти народной» и другие) рассказывают о его «неутомимой деятельности», но доказательств его участия в бурных событиях тех годов не установлено. Зато к активным действиям перешел рабочий класс уезда. Главным событием стало образование 17 марта 1917 года в селе Букино Совета рабочих депутатов, куда вошли строители железной дороги. В августе его лидеры передислоцируются в Кузнецк, тем самым создав противовес местным эсерам.

Политические события после Октябрьской революции окончательно склонили чашу весов в пользу Советов. 17 ноября в городе собрался съезд народных представителей уезда. Одновременно начал работать съезд рабочих Копикуза, солдат кузнецкого гарнизона и представителей инородческой Горно-Алтайской думы. Делегаты избрали уездный Совет во главе с М. Филатенко, который потребовал от эсеров допустить своих представителей на заседание съезда. Но земцы, осудив «мятеж» большевиков в Петербурге, высказались против Советов и сохранения двоевластия в Кузнецке.

22 ноября на помощь Совету пришли шахтёры Кольчугина и металлурги Гурьевска. При их участии в городе был выбран уездный Совет крестьянских депутатов, который объединился с Советом рабочих и солдатских депутатов и стал называться уездным Советом. Его возглавил председатель Андрей Гаврилович Петраков. В противовес Советам эсеры создали уездную земскую управу под председательством Нилова. Они не только пытались забаллотировать очередной крестьянский съезд, организованный Советами, но и саботировали закупки хлеба у крестьян с целью спровоцировать голод. Возникла насущная необходимость прекращения двоевластия в городе, тем более что в связи с возвращением солдат с фронтов Первой мировой Советы получили серьёзное подкрепление.

12 марта 1918 года на II съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов было принято решение о передаче всей полноты власти Советам и роспуске земского собрания. Новый исполнительный комитет возглавил все тот же А. Петраков.

Перед Советской властью стоял ряд острейших вопросов. Основной – продовольственный. Постановили: «взять весь хлеб на учет, сделать точное распределение по числу едоков с исчислением на осеменение полей». Нормы хлеба устанавливались дифференцированно: для жителей сёл и деревень, рабочих фабрик и заводов, железной дороги, рудников и приисков, не занимающихся физическим трудом, и т.д. У каждого домохозяина весь лишний хлеб подлежал «реквизиции для распространения между неимущим классом по установленной форме». Ввиду сильно распространившейся спекуляции были установлены твёрдые цены на зерно, рыбу, жиры, скот, дрова.

Решая жилищную проблему, Исполком Совета в апреле 1918 года постановил ввести «квартирную норму», обязав всех домовладельцев и жильцов, имевших излишки жилплощади, сдавать их внаём по твёрдым ценам и платить налог. В целях изыскания средств Исполком обложил зажиточных людей Кузнецка (купцов, торговцев, владельцев предприятий) единовременным повышенным налогом на сумму 20 780 рублей. Вопрос налогообложения был оглашён горожанам на митинге, с озвучиванием лиц, попадающих под эту статью.

Но противостояние новому режиму не затихало. Контрреволюционными элементами был создан «Союз фронтовиков», основой которого стали бывшие чиновники и царские офицеры. Он потребовал допуска своих представителей на заседания Исполкома Совдепа, удаления некоторых членов из его состава. В ответ на такой ультиматум 23 апреля 1918 года было решено арестовать организаторов «Союза фронтовиков» и объявить в городе военное положение.

Через месяц обстановка в Сибири еще больше осложнилась. 25 мая белочехи захватили Новониколаевск, следом Мариинск, и началось активное выступление местной контрреволюции. 31 мая А. Петраков созвал городской митинг, где проинформировал горожан о ситуации в Сибири и призвал их записываться в Красную гвардию. Но присутствующие его не поддержали. В эту же ночь выстрелом из бандитского нагана убит казначей Совдепа К. Талдыкин.

Две недели Кузнецк жил в тревожном ожидании. Пришла новость о захвате «белыми» Томска, а сводный красногвардейский отряд из Кузбасса на Транссибирской магистрали у ст. Арлюк (ныне Юргинский район) потерпел поражение и был вынужден отступить.

17 июня актив кузнецкого Совдепа на пароходах покинул город. Вскоре, также на пароходах, в Кузнецк вошли белогвардейские части Временного сибирского правительства. Практически все члены Совдепа были арестованы (А. Петраков, К. Псарёв, Н. Метелкин и др.) и помещены в Кузнецкую тюрьму, а в начале июля доставлены в Томск. Позднее первый председатель Совдепа Кузнецка Андрей Петраков в возрасте 34 лет был расстрелян в забайкальской тайге бандитами атамана Семенова.

…Несмотря на политические катаклизмы в стране, кузнечане хранят память о трагических событиях столетней давности. В центре Кузнецкого района, в сквере Борцов революции, есть братская могила. Здесь покоятся те, кто устанавливал власть Советов в городе: Константин Талдыкин, Николай Коновалов, Тимофей Харьков, Н. Шалунцов и другие. Именами Н. Метелкина, А. Петракова, К. Талдыкина названы улицы города.

О.А. Масюков, председатель Новокузнецкого городского Совета народных депутатов

В.Д. Макарук, председатель Совета ветеранов Новокузнецкого отделения Союза журналистов России

Фото: Новокузнецкий краеведческий музей


Просмотров статьи: 1126