Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Пение возвышает душу»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА

Гастролей этого необычного исполнителя в городе ждали с нетерпением – прекрасное звучание его редкого голоса уже успело завоевать сердца и души многих людей. Иеромонах Фотий (Виталий Мочалов), насельник Боровского Рождества Богородицы Свято-Пафнутьева монастыря, победитель популярного телепроекта «Голос», вновь приехал с концертом в Новокузнецк.

Вечером 22 ноября в Театре металлургов, где состоялось его выступление, был полный аншлаг. Некоторые горожане приходили сюда как в храм на богослужение – с детьми, в составе сообществ того или иного церковного прихода.

На выступление в Новокузнецке Фотия благословил епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир. За день до концерта, 21 ноября, в день Собора Архистратига Михаила и всех Небесных сил бесплотных, иеромонах побывал в храме Архистратига Михаила, где принял участие в праздничных богослужениях. Знаменитый гость поздравил владыку, настоятеля храма и всех прихожан.

После концерта в Театре металлургов Фотий признался, что счастлив выступать в городе, где живут люди, умеющие глубоко понимать музыку. И потому сюда, к столь благодарной публике, хочется приезжать, чтобы радовать горожан своим исполнительско-композиторским (нередко он и сам сочиняет к стихотворным произведениям музыку) творчеством. «Накрывать и объединять вас всех, моих слушателей, словно обнимая, этим невесомым и воздушным покрывалом из гармонии звуков. Пение возвышает душу. И потому для вас хочется петь и петь», – обращался к зрителям Фотий. Выступление и в самом деле трогало до глубины души. Недаром в глазах многих слушателей стояли слёзы от переполнявшего их чувства сопереживания.

Талантливый исполнитель очень щепетильно и трепетно относится к подбору материала для своих концертов. В его репертуаре – русские и зарубежные романсы, классические эстрадные хиты прошлого века, арии из популярных опер, классика рока. Программа, с которой он выступал в Новокузнецке, называлась «33». Это символично – в ноябре иеромонаху исполнилось 33 года.

Фотий поделился, что однажды в свой день рождения он пел в огромном зале Соборов храма Христа Спасителя в Москве при полном аншлаге на протяжении четырёх (!) часов. «Для меня это был рекорд! Но видя благодарные глаза людей, их вдохновенные лица, я не мог остановиться и прекратить своё выступление. Оно продолжалось и продолжалось… Каково же было моё удивление, когда слушатели потом сетовали, что и этих часов оказалось для них мало», – написал в своём «Инстаграме» иеромонах.

Уроженец города Горький, Виталий Мочалов с детства мечтал стать композитором, пел в церковном хоре. Затем его семья эмигрировала в Германию, в город Кайзерслаутерн, где одарённый юноша обучился игре на органе и зарабатывал этим на церковных службах. Через три года Виталий вернулся в Россию и поступил на службу в Боровский Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев монастырь в Калужской области. Там, под именем Фотий, принял постриг. Пять лет назад получил сан иеромонаха. Любовь к музыке и пению проявилась с новой силой, когда он начал посещать уроки педагога по вокалу Виктора Твардовского, который занимался обучением монастырских певчих. Заявку на проект «Голос» посылал дважды, получал приглашение на кастинг. Однако поначалу не решался «выйти в светский мир». Наконец, в 2015 году «Первый канал» написал официальное письмо на имя митрополита, в котором просил отпустить монаха Фотия участвовать в музыкальном конкурсе. Разрешение было получено. С арией Ленского конкурсант из монастыря вышел на «слепое прослушивание». Его наставником стал Григорий Лепс, выбравший себе ученика с первых же звуков. Впервые за четыре сезона проекта «Голос» главный приз выиграл священнослужитель. Победителя поздравил патриарх Кирилл, который в своём обращении подчеркнул: «Поклонники Фотия оценили не только голос монаха. Телезрители голосовали за сам образ, их души невольно во время прослушивания тянулись к святости. Монах доказал, что эстрадное пение и служение церкви совместимы».

Иеромонах Фотий стал ездить на гастроли. В монастыре такая творческая деятельность поначалу озаботила наместника, и он обратился с вопросом «как быть?» к Патриарху. На что тот ответил: «Получилось так, что совсем молодой монах приобрёл всенародную славу. И что самое главное – всенародную симпатию. Если бы была только слава, а такой любви людей не было, я бы употребил свою власть и запретил ему выступать. Но я знаю, как многие люди через отца Фотия открывают для себя православную веру».

Сам же иеромонах в одном из своих интервью сказал, что, по его мнению, нельзя «закрывать ему дорогу только потому, что ранее не было таких прецедентов». Например, святитель Лука (Войно-Ясенецкий) работал хирургом и не находил ничего предосудительного в том, чтобы быть и врачом, и священником. «Я не нарушаю своего образа, благопристойно исполняю спокойные культурные вещи. Мой концерт ни на минуту не становится развлекательным, и люди после него уходят одухотворённые. Как говорить, что пение несовместимо со служением, если можно языком музыки добраться до сердец? Я стараюсь не только петь, но и доносить до людей высокие смыслы», – подчеркнул он.

Стоит также отметить, что большая часть средств от концертов Фотия идёт на восстановительные и строительные работы в храмах, которым требуется помощь.

Фото: официальный сайт Новокузнецкой епархии


Просмотров статьи: 78