Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Собрали танцев «ожерелье»

// Автор: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ

Образцовый детский хореографический коллектив «Ильиночка» и его бессменный руководитель Светлана Эленбергер в очередной раз доказали, что Новокузнецк богат на таланты. Недавно юные танцоры стали лауреатами международного детского фестиваля-конкурса «Слияние культур», который проходил в Казани.

Послужной список у «Ильиночки» за 17 лет выступлений образовался солидный. Ансамбль танца Дома творчества №5 Новоильинского района многократно становился победителем городских и областных конкурсов «Юные звёзды Кузбасса», лауреатом всероссийских конкурсов «Звёздная галактика», «Сибирь зажигает звёзды» и более 40 раз – лауреатом творческих фестивалей, проводимых в России и за рубежом. Семь раз завоёвывали юные новокузнечане Гран-при региональных конкурсов. За высокие достижения в искусстве в номинации «Лучший творческий коллектив года» ансамбль награждён кубком «Ника» администрации города. Если бы существовала Книга рекордов Гиннесса местного масштаба, то «Ильиночка» заняла бы в ней одно из самых почётных мест.

Началась история коллектива, репертуар которого состоит в основном из народных танцев, с приглашения хореографа Светланы Эленбергер в Дом творчества №5. До этого она работала в ансамбле «Калинка» Культурного центра ЗСМК. Поначалу было организовано спортивно-хореографическое объединение «Импульс». Постепенно формат выступлений изменился, и возник ансамбль танца под новым названием – «Ильиночка». «В этой дружеской тёплой атмосфере захотелось создать и вырастить что-то своё!» – признаётся Светлана Николаевна.

«Кто не бывал за кулисами, тот не имеет представления, что там происходит. Там совершенно другая жизнь! Все переживают за себя и за друзей, внимательно наблюдают за выступающими, ворчат на того, кто подвёл, подбадривают друг друга. Вышли на сцену – и всё преображается. Дети собранны, грациозны и красивы. Все получают наслаждение: и артисты, и зрители», – так отзываются о театрально-танцевальной жизни родители детей в своём общем послании в редакцию.

Они признаются: поначалу и не думали, что из их малышей вырастут профессионалы. «Нам хотелось, чтобы дети как можно дольше оставались в чудесной стране детства. Да, им приходилось много трудиться, потому что расписание занятий, концертов, конкурсов и фестивалей очень жёсткое. Зато дети научились ценить и правильно распределять своё время, привыкли к ответственности за себя, за своего товарища, за коллектив, за район и город», – пишут они.

По словам Светланы Николаевны, тот, кто вышел на сцену хоть один раз, будет «болеть» этим всю жизнь. Хотя потребуются определенные усилия, чтобы привыкнуть к сцене и публике, научиться быть собранным, несмотря на то, что всё внимание зрителей приковано к тебе. Воспитанникам «Ильиночки» это удается: все они раскованные, жизнерадостные, общительные и с одинаковым энтузиазмом выступают и на маленьких площадках, и на больших международных сценах.

Ансамбль – непременный участник всех районных и городских торжеств. Светлана Николаевна вспоминает, как однажды на 9 Мая они должны были выступить в военных гимнастёрках на открытой площадке. А в это время пошёл дождь со снегом, подул сильный ветер, и выступление решили отменить. Однако дети были настроены решительно: «Нет, мы будем выступать! Ведь на нас пришли смотреть люди того поколения, бабушки и дедушки, а мы вдруг возьмём и уйдём!» И юные танцоры все-таки вышли на сцену.

Участникам ансамбля неоднократно задавали вопрос: «Как вы относитесь к народным танцам? Неужели вам, молодым, это нравится?» На что дети, не задумываясь, отвечают: «Да! Нам нравится русский танец!»

Прежде чем поставить тот или иной танцевальный номер (в репертуаре коллектива их около ста), Светлана Николаевна рассказывает детям об истории танца и о связанных с ним традициях. Своих ребятишек она делит на несколько возрастных категорий: «комарики», «барбарики», «матрёшки», «звёзды», «пчёлки» и «сибирочки».

– Интересно работать и с маленькими, и со взрослыми участниками. Но с ребятами постарше, более опытными танцорами, можно быстрее добиться желаемых результатов. Случается, услышу музыку, которая запала в душу, – и сразу же рождается канва танца, который хочется как можно быстрее воплотить на сцене, – отмечает Светлана Николаевна.

В штате «Ильиночки» пока всего два сотрудника – педагог Светлана Эленбергер и концертмейстер Татьяна Сапожникова. Но они ждут не дождутся возвращения Александры Комовой – бывшей участницы ансамбля – уже в качестве педагога-хореографа. Она – одна из шести «выпускниц» коллектива, связавших свою жизнь с танцем. Будущие хореографы учатся в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске и Кемерове.

Из послания родителей: «…Конечно, чтобы зритель увидел на сцене ровные линии танца, красивые фигуры, лёгкие движения, надо очень много потрудиться. Но этот труд вознаграждается аплодисментами, приглашением на фестивали и конкурсы и как итог – победой! Благодаря ансамблю наши дети начали знакомиться с миром, с новыми городами и странами, прекрасной архитектурой. Путешествуя, они приобрели новых друзей, узнали много интересного, и, пожалуй, это и есть самое главное!»

Фото из архива ансамбля «Ильиночка»


Просмотров статьи: 248