Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Кедровый переулок

Газета «Новокузнецк», выпуск №45 (990)  //  Рубрика: Безопасные и качественные дороги

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Владимир ЭНДЖЕЛ

В 2018 году в Новокузнецке в нормативное состояние были приведены более 95 километров покрытия. В том числе на дорогах областного значения в границах Новокузнецкой агломерации. В 2017 году было отремонтировано также около 90 километров городских дорог. Особенно значимым подобный масштабный ремонт становится в год 400-летия Новокузнецка. В городе с многовековой историей каждая дорога имеет своё лицо. Одна из них – переулок Кедровый.

Жители этого окраинного городского уголка говорят: «Наша улица так и называется – Кедровый переулок». Название её, естественно, ни у кого не вызывает вопросов. В прежние времена, согласно историческим данным, здесь стояла тайга, в том числе и с густыми островками разлапистого кедра.

Сегодня редкие кедровые деревья в городе, конечно, найти можно, но только в качестве дизайнерского украшения. Хотя этому таёжному богатырю-красавцу – кедру, как говорят сибиряки-старожилы, давно уже пора памятник ставить. Дерево это ценится с давних времён. Существует даже легенда о происхождении кедра, в которой говорится, что он поначалу, как дерево исключительно красивое, рос только в раю. Сын первого человека – Адама – добыл из райских кущей три кедровых семечка, вложил их в рот умершему отцу и похоронил его. Впоследствии из этих семян выросли уже вполне земные деревья – сосна, кипарис и кедр.

Было время, когда кедровая древесина наряду с драгоценными металлами считалась первоклассной военной добычей. Так, царь Вавилона Навуходоносор диктовал своим писцам: «Я ходил походами в дальние края… по непроходимым дорогам, по тернистым путям, где некуда было поставить ногу… Я принёс серебро, золото и драгоценности… кедровое дерево… плоды лесов и морей в свой город Вавилон, пред очи Мордука». Египтяне, финикийцы, иудеи, арабы, индусы высоко ценили кедровую древесину. Из кедра построены Иерусалимский храм, храм Дианы в Эфесе и другие культовые сооружения. Из цельных стволов вытесаны колонны мечети Шах-Хамадан в Индии, которые нерушимо стоят вот уже более 500 лет. Древесина кедра, из которой был сооружён храм Аполлона в Греции, спустя 2000 лет оказалась совершенно нетронутой временем. Задолго до нашей эры моря и океаны бороздили корабли, построенные из кедра. Зная о чрезвычайной стойкости кедровой древесины к воде, изобретательные финикийцы делали из неё не только суда, но и якоря. Для этого долбили кедровые колоды и заливали в отверстия расплавленное олово.

Очень ценились в древности кедровые смола и масло. К примеру, в Египте смолу использовали для бальзамирования. У древнеримского учёного-энциклопедиста Плиния Старшего есть сведения, что масло извлекали из кедровых поленьев, укладывая их вокруг костра в наклонном положении. Этим маслом для предохранения от насекомых смазывали книжные свитки и папирусы. Отсюда и выражение «кедрецом умащенная книга».

На территории нашей страны ароматические свойства масла и смолы кедра известны тоже очень давно. Так, в «Словаре русского языка ХI-ХVII веков» находим сведения о кедровых «добровониях», которые использовались для курений во время всякого рода культовых обрядов. А полезный кедровый орех из сибирских таёжных мест в качестве деликатеса вместе с хариусом, который называли «царской рыбой», поставлялся к столу русских монархов.

В настоящее время запасы кедровой древесины в мире истощены. К примеру, в Ливане от, казалось бы, неистребимых кедровых лесов остались лишь охраняемые рощицы общей площадью в 400 гектаров. В Индии гималайский кедр ещё продолжают вырубать. Из него делают не поддающиеся прожорливым термитам железнодорожные шпалы. В промышленных и торговых целях кедр вывозится из сибирской тайги. Экономисты предсказывают, что цены на кедровую древесину будут со временем необратимо расти.

Ценится кедр, естественно, и своим орехом. Живёт это дерево до 300 лет, а плодоносить начинает в возрасте 20-30 лет. Шишки же созревают около 15 месяцев. Ядра орешков содержат много полезных питательных веществ, таких как масла, аминокислоты, углеводы, микроэлементы, витамины группы В, А и Е. Крупнейший производитель кедровых орехов в мире – Россия. Вторым по объёму производителем и экспортёром является Монголия. Третий в этой таблице – Казахстан. Крупнейшим импортёром кедрового ореха является Китай. Жители Поднебесной используют кедровые орехи как в многочисленных лекарственных снадобьях, так и в своей экзотической кулинарии.

Полезные свойства и вкусовые качества кедрового ореха ценят не только люди. Им питаются птицы и животные, в том числе и хищники, и в первую очередь – медведи. Среди причин того, что в этом году отмечено нашествие косолапых на населённые пункты, охотоведы и егеря называют неурожай кедрового ореха. Голодные медведи стали дружно наведываться не только на окраины шорских посёлков – Усть-Кабырзы, Спасска, но и на улицы города Таштагола. Нередкие гости они и в окрестностях Междуреченска и, в частности, в любимой новокузнецкими туристами Лужбе. В начале осени медведь ночью забрался в стайку с домашней птицей и поросятами на территории популярного туристического приюта. Новокузнечане также сталкиваются с хищниками на своих дачах в Кузедееве и Темиртау.

По поводу того, как вести себя с «хозяином тайги» во время неожиданной встречи, существует немало советов. Самый популярный из них исходит от бывалых охотников. Главное – при виде косолапого сохранять самообладание и не бежать. Иначе в мишке просыпается могучий звериный инстинкт: он видит в убегающем человеке добычу. Догнать беглеца неуклюжий на вид увалень может в три прыжка… Бегает косолапый, как отменный спринтер.

В Горной Шории есть и другая версия медвежьего нашествия: медведи перестали бояться людей, потому что перевелись опытные охотники. А молодым жителям таёжных поселений такая охота – не по силам и не по душе.

Особо достопримечательных мест на этой небольшой улочке под названием «Кедровый переулок» нет. Кроме одного – образно говоря, торгово-развлекательного «вавилона», где находятся рестораны, салоны красоты, медцентры, развлекательные, образовательные и культурные организации. Выбирай: кому что по душе и по карману!


Просмотров статьи: 785