Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Вся их жизнь — театр

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Церемония награждения, шоу с элементами бурлеска и сценические зарисовки-фантасмагории с нагромождением причудливых образов – всё это совместилось в одном творческом вечере, посвящённом 85-летию Новокузнецкого драматического театра, который прошёл на этой неделе, 6 ноября.

Большой театральный праздник начался уже в фойе. Гостей приветствовали костюмированные и узнаваемые персонажи спектаклей, с которыми тут же можно было сфотографироваться на память. Играла живая музыка, всех угощали мороженым и шампанским. Удивляли и дарили радужное настроение выставка мод «Новокузнецкие достопримечательности» и шоу мыльных пузырей.

После этого своеобразного творческого предисловия всех шутливыми речами и призывами пригласили в зал: «Станем речи говорить, хэппибёздить и чудить…» И началось!..

 Сюжет сценического действа был построен на поиске юбилейного торта, ингредиентами для «выпечки» которого стали основополагающие для театральной жизни понятия – успех, творчество, порядок, достаток, любовь, добро, долголетие и известность. После каждого элемента, ярко высвечиваемого на экране, происходило краткое, в полном смысле фантасмагорическое действо по мотивам спектаклей, которые за эти годы прошли на сцене новокузнецкой драмы. Персонажи юбилейно-театральной «выпечки» сладкого праздничного деликатеса под дружный смех и аплодисменты зрителей шутили, плясали в стилях рэпа и хип-хопа, выполняли цирковые трюки. Пели под музыку жёстко-харизматичного «Рамштайна». Играли на гармошках. Ловко выезжали на гироскутере. Исполняли оперные арии на утрированном итальянском языке. Отвечали на шутливые вопросы тележурналистов, для чего на сцену были выставлены три настоящих телевизора… А все вместе феерично, с большой долей экспромта, как и было обещано перед началом юбилейного действа, «чудили и хэппибёздили».

Началось всё с путешествия Алисы по театральной стране чудес, продолжилось фантазиями по мотивам спектаклей «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Дон Жуан», «Чайка», «Зойкина квартира», «Вишнёвый сад»… После каждого шутливо-импровизированного каламбура на сцену приглашались высокие гости, которые поздравляли коллектив театра в лице его директора Марины Евсы. В первую очередь, конечно же, было зачитано поздравление от Губернатора области Сергея Цивилёва. Затем, после выступления энергичного и всюду поспевающего Фигаро («Фигаро – тут, Фигаро – там…»), на сцену был приглашён Григорий Вержицкий, заместитель Главы города по социальным вопросам, который шутливо, под дружелюбный смех зрителей оговорился, что он, конечно, понимает: «Подобная роль всюду поспевающего персонажа была предназначена совсем другому представителю городской власти…» (Имелся в виду Глава города Сергей Кузнецов, который по уважительной причине не смог присутствовать на юбилее.) И тем не менее поздравление было адресовано юбилярам от всей администрации города. Коллективу драмтеатра, который известен и славен постановками не только классической русской и зарубежной, но и современной драматургии, Григорий Вержицкий пожелал помнить и чтить свою историю: «Именно она составляет «золотую летопись» нашего города». Пожелал побед в очередных фестивальных днях «Золотой маски», на которых наши актёры уже успешно отметились. «Восьмёрку» в этой цифре я понимаю как знак бесконечности в вашем творческом развитии. А «пятёрка» – как оценка за ваше славное прошлое», – подчеркнул Григорий Анатольевич и подарил театру памятные ключи от города, которые в рамках юбилеев – и Новокузнецка, и театра – символизировали ключи от зрительских сердец.

В ответ на искристые в жанре эпатажного бурлеска актёрские выступления «каламбурили» и поздравляющие. Так, забавный музыкальный ролик в стиле рэпа преподнес городской Совет народных депутатов; шутливую теленарезку из интервью актёров и директора театра сделали представители телевидения «НОВО-ТВ» Ростислав Бардокин и Татьяна Яковлева.

В этот вечер много было речей и поздравлений, как от представителей власти, депутатов, так и от коллег – директоров кузбасских театров. Каждый из них преподносил обаятельной и блистательной Марине Евсе не только большой букет роз, но и подарок. И, конечно, загадочный кукольный звездочёт от театра кукол «Сказ», который сразу же понравился и руководителю этого юбилейного творческого содружества, и актёрам, непременно нагадает театру долгое и счастливое будущее.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ. Во время строительства Кузнецкого металлургического комбината энтузиасты Кузнецкстроя совместно с артистами новосибирского театра «Красный факел» образовали драмкружок. Постановки шли на не приспособленной для этого сцене деревянного клуба имени Эйхе. Когда клуб в начале 1933 года сгорел, на площади Побед в рекордные 200 дней построили первое в Сибири при Советской власти специальное здание для театра с залом на 800 мест (сегодня Театр металлургов). 6 ноября спектаклем по пьесе Льва Славина «Интервенция» Новокузнецкий драматический театр начал свой долгий творческий путь. Уже в первом сезоне было поставлено 8 пьес, дано 87 спектаклей, которые посетило около 80 тысяч зрителей. До 1938 года театр носил имя Роберта Эйхе, затем – Серго Орджоникидзе. В 1963 году, через тридцать лет после основания, театр получает новое здание, выстроенное в неоклассическом стиле. С колоннадой, барельефами, панно, росписью и зрительным залом более чем на 600 мест. В октябре 2010 года после капитального ремонта театральный коллектив продолжил работу в бережно отреставрированном здании, оснащённом современным техническим оборудованием. Театр пережил свое второе рождение: был основан театральный музей, открылась малая сцена для камерных и экспериментальных постановок. Нынешний этап развития Новокузнецкого театра драмы связан с именем Марины Евсы, талантливого организатора и креативного руководителя.


Просмотров статьи: 36