Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Праздник тепла и ярких эмоций

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Владимир ЭНДЖЕЛ

4 ноября Новокузнецк, как и вся страна, в четырнадцатый раз отмечал День народного единства. Как говорят в таком случае: погода празднику благоприятствовала. Метель, которая перед этим кружила по городу, стихла. И на праздничные мероприятия в Саду алюминщиков в этот день собралось большое количество народа.

Причём со всех территорий города. Ведущие даже организовали весёлую перекличку, чтобы выяснить, представителей какого района на празднике больше всех. Победили жители Кузнецкого и и Орджоникидзевского районов: им ближе всего было добираться до места. Да и громкая музыка, оглашая окрестности, созывала на праздничное действо.

Под аплодисменты собравшихся на сцену пригласили Главу города Сергея Кузнецова. Он, сделав краткий экскурс в историю, поздравил горожан с праздником.

Как известно, День народного единства, символизируя собой единение народов, посвящён событиям российской истории XVII века. 4 ноября (или 22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмовало Китай-город и освободило Москву от польско-литовских захватчиков. Крестным ходом русские войска прошли в Кремль с Казанской иконой Божией Матери, которая издревле считается защитницей и покровительницей русской земли и русского народа. В 1630 году на Красной площади в честь этого события был построен Казанский собор. А почти двадцать лет спустя царь Алексей Михайлович провозгласил 4 ноября государственным праздником – Днём Казанской иконы Божией Матери. Смыслом его было сохранить память об освобождении Москвы от польско-литовских войск.

После Октябрьской революции 1917 года этот праздник в нашей стране перестал отмечаться. Лишь в 2004 году Межрелигиозный совет России выступил с предложением учредить праздник День народного единства 4 ноября. И, согласно Указу Президента Российской Федерации, День народного единства стал ещё и днём воинской славы, обрёл статус официального праздника и стал выходным в стране.

В этот день парковая территория Дворца алюминщиков была полна оживления и веселья. Шла бойкая торговля валенками, тёплыми шерстяными изделиями как местного производства, так и привезёнными из Монголии. И немудрено: крепкие сибирские морозы не за горами! Центр народного декоративно-прикладного творчества выставил самовары всех видов, расцветок и размеров. «Вот из этого маленького, величиной со стакан, самоварчика когда-то пили чай солдаты. Его можно было легко брать с собой в походы», – поясняли мастерицы. Здесь же угощали имбирными пряниками, сделанными по особому рецепту, предлагали сувениры гончарного искусства, а также расписные камни. Этот вид декоративно-прикладного творчества сравнительно недавно появился в городе. Обычная плоская галька расписывается акриловыми красками и покрывается лаком. На ней можно изображать сибирские пейзажи, натюрморты и забавные фигуры. Среди участников праздника особенно популярными были виды лета и осени.

Многие пожилые горожане пришли на праздник со скандинавскими палочками. Для них на территории парка устроили спортивную эстафету. Пройти спортсменам со «скандинавками» полагалось почти тысячу шагов – по количеству дней, которые осталось прожить до следующего значимого юбилея – 300-летия Кузбасса. А юные спортсмены на небольшом стадионе играли в хоккей, катались на лошадях.

Возле палаток, откуда доносился аромат настоящего восточного плова, змеились длинные очереди. «Если бы знали, что так тепло будет, – больше бы приготовили!» – отметил один из кулинаров, представитель таджикской диаспоры, двадцатисемилетний Нургек Васиев. В Новокузнецке он, работая строителем, живёт уже около десяти лет. За это время полюбил наш гостеприимный город и даже сумел приобрести здесь собственную квартиру: «Своё будущее я связываю только с Новокузнецком. Здесь хорошие, доброжелательные люди. Здесь красота! Немного, правда, холодно. Но мы уже привыкли к морозам. Мне здесь осталось только семьёй обзавестись, и тогда вообще всё будет прекрасно», – улыбается розовощёкий от лёгкого морозца парень. Вместе со своими товарищами – студентом СибГИУ Бахреддином Джураевым и учащимся Новокузнецкого профессионального колледжа Косимджоном Буроевым (к слову, отлично говорящими по-русски) – он также готовился выступать с национальным номером на большой праздничной сцене под звуки карная – национального инструмента, напоминающего по виду пионерский горн.

Парни не только спели и станцевали, но ещё и продемонстрировали главные элементы народной таджикской игры под названием «лямка» (аналог русской игры в набивание мяча). И сделали это настолько ловко и виртуозно, что кто-то из зрителей выкрикнул: «Вот кому в нашей футбольной команде надо бы играть!»

Надо сказать, что в этот день со сцены парка звучали самые разные национальные мелодии, а «заводилой» всего концерта традиционно был Центр русской этнографической культуры «Параскева Пятница», который на днях в Кемерове назвали «брендом кузбасской культуры».

– Здесь замечательно! Весело и вкусно. Кроме того, наше, людей старшего поколения, ощущение праздника дополняется воспоминаниями о тех дружных праздничных колоннах, которые проходили в городе 7-го ноября… В общем, это какой-то особенный день, наполненный яркими эмоциями. Спасибо организаторам за них, – отметила Вера Павлова, директор школы №89 Заводского района.


Просмотров статьи: 805