Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Классный час в краеведческом музее

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Такое мероприятие, как «Ночь искусств», почти всегда сильно осложняется проблемой выбора, ведь творческих площадок в Новокузнецке немало, и все они предлагают своим гостям довольно интересные программы.

Краеведческий музей в нынешнюю «Ночь искусств» привлёк и удивлял горожан интеллект-игрой «Классный час». Его особенностью стал немного необычный, но весьма удобный формат: благодаря отсутствию повторяющихся сеансов и утомительного многочасового действа, сложно было что-то «пропустить», потому что порядок «уроков» определял для себя каждый участник, а «учителя» терпеливо ждали новую группу «учащихся», чтобы еще раз провести своё занятие.

Всего уроков было семь: природоведение, история, логика, литература, черчение и два занятия по технологии. Каждый участник на входе получал дневник, в который «музейные педагоги» после выполнения заданий выставляли отметки. Некоторые гости, не очень уверенные в своих силах, брали дневник сразу на группу из двух-трёх «учащихся», хотя «педагоги» на музейных уроках были настроены к своим гостям более чем лояльно и больше помогали пройти испытание, чем стремились «завалить».

Следует отметить, что вопросы к занятиям составлялись довольно сбалансированно – на что-то найти ответ не составляло труда и требовались лишь небольшие усилия памяти или логики, а над чем-то приходилось изрядно поломать голову. В выигрыше оказывались и те, кто не смог ответить на какие-то вопросы, – они в итоге получали новые и весьма интересные знания об истории Новокузнецка и Кузбасса в целом. Недовольных не было, более того – многие гости музея активно фотографировали «загадки» и конспектировали вопросы, чтобы позднее задать их друзьям или коллегам по работе.

Что же ожидало гостей музея в этот вечер в «классах»?

На уроке природоведения можно было проверить свои знания о природе, географии и геологии Кузбасса. Непростой урок, на котором «отлично» получали очень немногие, потому что зачастую требовались именно знания, логически прийти к верному ответу было сложновато.

На уроке истории «ученики» могли проверить свои знания по этнографии, познакомиться с особенностями быта и культуры коренных жителей Кузбасса – шорцев.

Очень большое оживление у гостей музея вызвал урок логики, на котором нужно было понять предназначение десяти предметов быта ХХ столетия. И если с экспонатами второй половины века сложностей почти не возникло, то такие предметы, как бабка для отбивки косы, ручная табакорезка или светец для лучины, большинство «учащихся» не могли назвать даже с подсказками «учителя».

Для молодого поколения непреодолимым препятствием стал урок литературы, где необходимо было вспомнить советских писателей 1930-х годов, современников Кузнецкстроя, и соотнести их портреты с обложками книг. Впрочем, и для людей постарше это стало не самым легким испытанием.

Одним из наиболее популярных в этот вечер стал урок черчения, он же урок архитектуры, где можно было проверить свои знания городских достопримечательностей и узнать, а порой и угадать по старым фото Сталинска-Новокузнецка, где именно сделан тот или иной снимок. Кроме того, участники могли ознакомиться с некоторыми так и не реализованными или воплощенными лишь частично архитектурными проектами и даже провести для них «привязку на местности».

Ну а устав от занятий интеллектуальных, «учащиеся» с удовольствием шли на два урока технологии, где постигали азы таких промыслов, как изготовление кукол и воротников к национальным костюмам телеутов.

Между занятиями или после них гости краеведческого музея могли осмотреть его экспозиции, в том числе гостящую сейчас в музее выставку «Мир рептилий», на которой представлено 20 питомцев частной коллекции семьи Сетнеровых, включая такие редкие для Сибири экземпляры, как сиамская кобра, сетчатый питон, императорский удав.

Покидая «Классный час», все «учащиеся» по итогам «аттестации» получали памятные подарки, среди которых были «Кузнецкая летопись» Ивана Семеновича Конюхова, книга «Кузнецк в воспоминаниях братьев Булгаковых» и пригласительный билет на посещение филиала краеведческого музея в Кузнецком районе.


Просмотров статьи: 69