Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Комсомолия Новокузнецка

Газета «Новокузнецк», выпуск №44 (989)  //  Рубрика: К 100-летию ВЛКСМ

// Фото: Архив НГСВ

29 октября. У кого не защемит сердце в груди? С днём рождения, комсомол!

Увы, сегодня этот праздник не отмечен в календарях красной датой, даже несмотря на то, что 2018 год – год 100-летного юбилея комсомола!

Но разве он от этого становится менее значимым в наших сердцах, сердцах старой комсомольской гвардии?!

У нас были свои цели и ценности, и мы верили в светлое будущее. Но не просто верили! Мы работали для достижения этого будущего, отодвигая на второй план личное благополучие ради общего дела.

Комсомол… Много ли о нем знает современная молодёжь? Мне кажется, что нет. А ведь на знамени Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи – 6 орденов! Но за просто так, «за красивые глазки» ордена организациям не давали!

Я не буду вдаваться в историю, боясь утомить читателя, лишь назову великие вехи, за что и когда молодёжь страны завоевывала эти награды.

1928 год – орден Красного Знамени – за боевые заслуги в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции;

1931 год – орден Трудового Красного Знамени – за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивающем успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства;

1945 год – орден Ленина – за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству;

1948 год – орден Ленина – за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодежи и активное участие в социалистическом строительстве и в связи с 30-летием со дня рождения ВЛКСМ;

1956 год – орден Ленина – за большие заслуги комсомольцев и советской молодёжи в социалистическом строительстве, освоении целинных и залежных земель;

1968 год – орден Октябрьской Революции – за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодёжи в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В.И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ.

А комсомольцы Новокузнецка, что они? Город жил жизнью страны. В 20-х годах в Кузнецке была создана комсомольская организация. В апреле 1920 года состоялось первое комсомольское собрание молодёжи. Поначалу их было всего 20 человек. В июне первые комсомольцы получили комсомольские билеты.

Это были передовые молодые люди Кузнецка: Николай, Виктор и Анфиса Полосухины, Александр Орлов, Михаил Козьмин – член укома РКСМ, чоновец; Михаил Метёлкин – организатор кузнецкого комсомола и пионерского отряда, Яков Журавлев – заместитель председателя кузнецкого комитета комсомола, Дмитрий Толмачёв – комсомолец, чоновец, по путёвке комсомола в 1921 году поступил в Томское военное училище. Во время ВОВ – майор, командир противотанкового дивизиона. Героически погиб 30 октября 1944 года, его именем названа улица в Новокузнецке. Леонид Приходько, Михаил Филатов – впоследствии подполковник военного флота; Анна Рожкова – один из вожаков комсомольской организации Кузнецка, секретарь укома комсомола. Обладала огромным авторитетом среди молодежи. Такой, молодой и активной, ее запомнили сверстники. К сожалению, Анна на одном из собраний заразилась сыпным тифом и в 1920 году умерла. Ее именем названа улица в Новокузнецке. Полина Самойлова – член укома комсомола. Жила в Грозном, сегодня сведений о ней нет… И еще многие другие. Основной костяк организации в то время состоял из 34 человек.

Комсомольцы Кузнецка – Сталинска – Новокузнецка были всегда на передовых рубежах: варили сталь, добывали уголь, строили заводы. И в 1968 году Родина оценила заслуги комсомола Новокузнецка.

В знак славных подвигов молодёжи города, за участие в строительстве КМК и Запсиба и в ознаменование 50-летия ВЛКСМ комсомольская организация города Новокузнецка в 1968 году была награждена орденом Ленина. Как рассказывают ветераны-очевидцы, новая площадь общественных мероприятий вся пела и ликовала. Это был незабываемый праздник!

Кстати, городских комсомольских организаций, удостоенных наград такого ранга – ордена Ленина, – в Советском Союзе было всего три: Московская, Магнитогорская и Новокузнецкая!

Сегодня в Новокузнецке есть комсомольская организация ветеранов ВЛКСМ, которую возглавляет Н.И. Пантюхов. В её рядах – 250 активных членов. Организация образовалась в 2014 году. С комсомольским задором сразу же был написан и положен на музыку гимн ветеранов-комсомольцев города Новокузнецка. По достоверной информации, новокузнецкая организация – единственная среди комсомольских ветеранских организаций городов России имеет свой гимн.

К 100-летию комсомола комсомольская ветеранская организация Новокузнецка выступила с двумя инициативами:

– 100-летие ВЛКСМ – 100 социально значимых дел.

– 100-летие ВЛКСМ – 100 новых членов комсомола.

Первый пункт выполнен на 100%! А вот второй – уже на 150!

Сегодня комсомольская ветеранская организация Новокузнецка расширилась. Появились ее ячейки на алюминиевом заводе, на ферросплавном, на «Сантехлите». И это через 100 лет!

Ветераны комсомола встречаются, общаются. Многие городские мероприятия нынешнего юбилейного октября – это дело их рук.

Со 100-летним юбилеем, комсомол России и Новокузнецка!

Николай Машков, председатель Городского совета ветеранов войны и труда


Просмотров статьи: 65