Новокузнецкое городское телерадиообъединение

100 лет уголовному розыску

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Сто лет назад, 5 октября 1918 года, в составе Народного комиссариата внутренних дел был создан отдел уголовного розыска. За минувший со дня его основания век он стал настоящей грозой преступников и легендой российских правоохранительных органов.

Со значимой датой – 100-летием со дня образования уголовного розыска в системе МВД России – ветеранов и работников органов внутренних дел Новокузнецка поздравил Глава города Сергей Кузнецов.

– Этот праздник объединил мужественных людей, патриотов, профессионалов уголовного розыска, готовых в любую минуту прийти на помощь. Ежедневная, тяжёлая, изнурительная и опасная работа по 12-15 часов в сутки с ночными подъёмами, без выходных стала делом всей вашей жизни, – подчеркнул Сергей Кузнецов. Глава города отметил, что в уголовный розыск приходят люди разные, но надолго задерживаются далеко не все – слишком высоки требования и тяжелы условия работы.

Много добрых слов на новокузнецком торжественном собрании прозвучало в адрес ветеранов УГРО. Как было отмечено, «трудно переоценить их вклад в дело сохранения безопасности горожан и поддержание правопорядка в городе. Немаловажна роль старшего поколения в профессиональной подготовке и воспитании личного состава».

Среди таких людей – полковник полиции в отставке Владимир Рыков, который отдал службе в органах внутренних дел более 30 лет и удостоен множества наград. В 2003 году Владимир Сергеевич был назван лучшим руководителем подразделения уголовного розыска страны. Слова признательности прозвучали и в адрес полковника милиции в отставке Виктора Шрайнера, полковника милиции в отставке Александра Орешина, подполковника полиции Рафика Азатяна; подполковника милиции в отставке Александра Дарманчева и многих других. Особого внимания были удостоены 12 новокузнечанок, посвятивших себя службе в уголовном розыске. «Все эти замечательные женщины имеют множество наград. Они – пример самоотверженности и всецелой преданности выбранному делу», – обратился к собравшимся Сергей Кузнецов. Среди боевой женской гвардии отдела уголовного розыска – подполковник полиции Зинаида Артёмова, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска; майор полиции Юлия Батюта, начальник отделения по розыску лиц отдела уголовного розыска; старший прапорщик полиции Александра Коваленко, младший оперуполномоченный отделения по розыску лиц отдела уголовного розыска.

На собрании по случаю столетнего юбилея за отличное выполнение задач и ответственное отношение к делу награды получили 157 лучших представителей профессии. Им были вручены памятные нагрудные знаки «100 лет милиции России», грамоты УМВД России по городу Новокузнецку, а также благодарственные письма администрации города и Новокузнецкого городского Совета народных депутатов.

Немало ветеранов и сотрудников Новокузнецкого ОУРа в этот день были приглашены и в областное управление полиции, где также прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 100-летию уголовного розыска. Со словами поздравления к ним обратился генерал-майор полиции Игорь Иванов, начальник ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

– Профессия сотрудника уголовного розыска требует особого склада характера и обострённого чувства справедливости. Только обладая такими качествами, можно достичь тех целей, которые поставлены: выявлять, раскрывать, пресекать преступления и задерживать преступников, – отметил генерал Иванов. Он поблагодарил сотрудников и ветеранов уголовного розыска за профессионализм и безупречную службу.


Просмотров статьи: 55