Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Ремонт продолжается

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Подошли к концу работы по реализации федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» за 2018 год. Началась сдача-приемка документации, которая завершится в декабре. А горожане уже определили, какие дороги будут отремонтированы в ближайшее время – с 1 по 7 октября на сайте электронных референдумов «Наш Новокузнецк» проходило голосование «Выбери дороги для ремонта на 2019 год».

Каждый район города был представлен в опросе трёмя улицами. Как пояснила Мария Абдуллина, ведущий специалист управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Новокузнецка, в голосовании участвовали объекты, где есть места концентрации дорожно-транспортных происшествий, проходят маршруты общественного транспорта и по которым имеются многочисленные обращения горожан в администрации районов и города.

В Центральном районе больше всего голосов (141) набрал проспект Кузнецкстроевский, за ним следуют улицы Пирогова (108 голосов) и Суворова (72 голоса). В Кузнецком районе голоса распределились следующим образом: проезд Технический (134), улица Смирнова (105), улица Водопадная (64). В Орджоникидзевском районе почти равное число голосов набрали улица Дузенко – 110 и улицы Гаванская, Гидротехническая, Новогодняя (маршрут автобуса №13 (5-я ферма)) – по 105. На третьем месте улица Пржевальского – 84 голоса. Лидер Куйбышевского района – улица Веры Соломиной (130 голосов), за ней идут улицы Куйбышева (103) и Карла Маркса (61). В Заводском районе с большим отрывом лидирует улица Автотранспортная (153 голоса), «серебро» у улицы Ярославской (85 голосов) и «бронза» у проезда Томского (54 голоса). И, наконец, в Новоильинском районе, также с заметным перевесом, «победила» улица Рокоссовского (137 голосов), за ней идут улицы Звездова (95) и Чернышова (58).

Результаты голосования можно посмотреть по адресу: http://наш.новокузнецк.рф/poll/158/

По словам Марии Абдуллиной, лидеры голосования уже включены в план по ремонту на следующий год. В данный момент проводятся процедура окончательных корректировок и утверждение планов.

Будущая программа претерпит некоторые изменения. Теперь это национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Его важными особенностями, как и у предыдущей программы, останутся открытость бюджета и тесная связь с общественностью. Горожане не только выбирают дороги для ремонта, но и делятся замечаниями, присылают фото, видео на специально созданные для этого интернет-ресурсы. На официальном сайте всегда доступна актуальная карта ремонтных работ, чтобы жители города были в курсе происходящего и могли корректировать свои планы и маршруты передвижения с учетом проводящихся в данный момент мероприятий.

Как отмечает Мария Абдуллина, качественное изменение программы заключается в том, что теперь она включает в себя не только непосредственный ремонт дорог, но и реконструкцию – более сложный, капиталоёмкий и трудозатратный процесс, предусматривающий, помимо замены дорожного полотна, установку светофоров, остановочных павильонов, освещения и, что несомненно порадует горожан, ремонт тротуаров. Так как это более сложная работа, то проекты готовили заранее, и сейчас они проходят процедуру госэкспертизы.

В 2019 году такая полная реконструкция ожидает многострадальное Бызовское шоссе. А вот проспект Металлургов будут реконструировать в два захода – в 2019 году мост через реку Абу, а в 2020-м – остальной участок магистрали.


Просмотров статьи: 47