Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Чтобы не было пожаров

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

5 октября в рамках областного Единого дня профилактики пожаров, гибели и травмирования людей в Новокузнецке проходил рейд по наиболее пожароопасным районам жилого сектора. В нем принимали участие сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Новокузнецка и Новокузнецкого района, ФГКУ «11 отряд по Кемеровской области», работники МБУ «Управление по защите населения и территории» города Новокузнецка. Основная цель мероприятия – предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами и гибелью людей.

Участники рейда посетили частный сектор Орджоникидзевского района и прошли по улицам Камышовой, Сальской, Стрелочной, Паровозной. В феврале 2018 года здесь, по адресу: улица Камышовая, 56, произошёл пожар, в результате которого погиб хозяин дома, мужчина 1968 года рождения. Причиной несчастья стала неосторожность, как это чаще всего и бывает.

По данным Управления по защите населения и территории, за текущий год зафиксировано уже 288 пожаров – на 58 больше, чем в прошлом году. 75% от этого числа – пожары в жилых домах. В частном секторе в целом пожаров больше, так как там горит не только жильё, но и надворные постройки, бани. И зачастую тоже по неосторожности либо по незнанию элементарных правил пожарной безопасности. По сравнению с прошлым годом выросло не только количество пожаров, но и число жертв – 14 погибших (в 2017 году было 8) и пострадавших от ожогов, отравления продуктами горения, угарным газом и т.д. Есть и положительные моменты – пожарным удалось спасти и эвакуировать 187 человек, которые также могли пополнить печальную статистику.

Как отметил начальник отдела планирования, обучения и связи с общественностью Управления по защите населения и территории Владимир Кузнецов, частный сектор всегда вызывал особую тревогу в плане пожарной безопасности. Здесь люди гораздо чаще, чем в коммунальном жилье, имеют дело с открытым огнём: разжигают костры, топят печи, используют газовые горелки, паяльные лампы. В последнее время все больше становится тех, кто приобретает дом для проживания, при этом не обладая нужными знаниями по эксплуатации печного отопления. К числу наиболее распространенных причин пожаров в частном секторе относится и неправильная эксплуатация электрооборудования, зачастую кустарного изготовления.

Постоянную головную боль вызывает у пожарных и неподконтрольное использование в частных домах газовых баллонов. «Если в коммунальном секторе еще каким-то образом соседи могут увидеть, что кто-то заносит баллон, и отреагировать, – говорит Владимир Кузнецов, – то в частном почти никому нет до этого дела. Раньше пожарная охрана специально контролировала наличие баллонов у граждан, в том числе в частном секторе. Баллоны заносились в оперативную сводку, чтобы пожарные могли знать об их наличии, выезжая на возгорание. Сейчас ситуация изменилась, наличие баллонов практически не контролируется».

Владимир Кузнецов подчеркнул, что трагические и драматические ситуации в частных домах зачастую случаются вообще без фиксирования возгорания – сигнала о пожаре нет, но люди гибнут или попадают в больницы. Речь идёт об отравлении угарным газом, который, как известно, не имеет ни цвета, ни запаха, то есть никак не ощущается сам по себе пострадавшими. Среагировать можно лишь на тревожные симптомы (тошнота, головокружение, головные боли, слабость), которые неопытные люди могут принять за обычное недомогание или пищевое отравление. Происходят же подобные случаи, опять же, по неосторожности и при нарушении правил эксплуатации печей – не чистится дымоход, не выдвигается печная заслонка, неправильно затапливается печь и т.д. 80% людей на пожарах гибнет именно от угарного газа, но при этом многие продолжают относиться к этой опасности с пренебрежением.

Именно профилактика стала основной целью рейда в минувшую пятницу. Его участники беседовали с жителями домов, раздавали специальные памятки, рассказывали об основных правилах пожарной безопасности в частном жилье: следить за состоянием печей в домах и банях, соблюдать правила их эксплуатации; не использовать кустарно изготовленное электрооборудование; аккуратнее обращаться с открытым огнём – не оставлять его без присмотра, не разводить костры вблизи жилых домов и надворных построек, а также в сухую ветреную погоду.

Фото: пресс-служба МБУ «Управления защиты населения и территории» г. Новокузнецка


Просмотров статьи: 912