Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Сносить и строить

// Автор: Алексей БОГАТОВ
// Фото: Мария КОРЯГА

К концу 2018 года в Новокузнецке появится более 100 площадок, которые можно будет использовать для нового строительства или благоустройства. Сейчас в городе полным ходом идёт работа по сносу домов, признанных аварийными до 2012 года.

Один из примеров – 29-й дом на улице Юбилейной в Орджоникидзевском районе. Несколько лет назад его признали аварийным, а жителей переселили в новые квартиры. Сегодня от многоквартирного здания осталась лишь гора строительного мусора – снос уже на завершающей стадии. Рабочие с помощью экскаватора разбирают уцелевшие стены и фундамент. Скоро остатки кирпича и бетона вывезут.

«В общей сложности комитет ЖКХ совместно с Дирекцией ЖКХ организовал снос 106-ти аварийных домов, – поясняет Вадим Лихачёв, главный специалист отдела планирования и контроля работ в жилищно-коммунальном комплексе комитета ЖКХ администрации Новокузнецка. – Сейчас работа по сносу зданий идёт одновременно в трёх районах города: Центральном (Абагур-Лесной), Куйбышевском и Орджоникидзевском».

Основной упор при производстве работ – на безопасность. Площадка должна быть огорожена специальной лентой. «Мы тщательно за этим следим. Так же как за качеством выполнения работы и за соблюдением сроков со стороны подрядчика», – подчеркнул Вадим Лихачёв.

По контракту подрядчик должен полностью снести здание и его фундамент, вывезти все строительные отходы. В конечном итоге на месте строения останется чистая, ровная площадка, полностью готовая для нового строительства или благоустройства. Как именно будут использоваться эти площадки – пока под вопросом. «По предварительным данным, на месте дома по адресу Горьковская, 45, в Заводском районе планируется застройка. По другим объектам решение ещё не принято», – сообщил специалист комитета ЖКХ.

На сегодняшний день работы по сносу идут на большинстве из аварийных домов. Полностью завершить их подрядчик планирует до конца этого года.


Просмотров статьи: 60