Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Когда #Труд Крут

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Кристина ПАЛАГИНА

Многие ещё хорошо помнят, какую важную роль играли студенческие стройотряды в жизни молодёжи Советского Союза – они не только давали возможность подзаработать, но и служили одним из способов социально-трудовой адаптации, важным элементом воспитания юношей и девушек в духе коллективизма. Современные студенческие отряды не только сохраняют многие прежние традиции, но и стремятся идти дальше, рождая традиции уже нового времени.

5 октября в комитете по делам молодёжи состоялось торжественное закрытие трудового сезона и подведение итогов деятельности студенческих отрядов Новокузнецка в 2018 году.

Как было отмечено на празднике, этот год стал первым полноценным трудовым сезоном Новокузнецкого городского отделения «Российских студенческих отрядов». Студенты участвовали в двух всероссийских проектах, трудились в городах Сибирского федерального округа и за его пределами, строили, осваивали целину, сопровождали поезда дальнего следования, работали вожатыми в детских лагерях, благоустраивали Новокузнецк, охраняли порядок – в целом их деятельность велась по семи различным направлениям.

Одной из главных своих заслуг Новокузнецкое отделение «Российских студенческих отрядов» считает рост численности бойцов и появление двух новых студотрядов, общее число которых достигло четырнадцати.

Самым популярным направлением стала работа проводниками пассажирских вагонов. Его выбрали 200 бойцов трёх отрядов: «Сопрано» (НФИ КемГУ), «Кузбасский экспресс» (СибГИУ), «Сапфир» (Новокузнецкий транспортно-технологический техникум).

Около 100 бойцов трудились в педагогических отрядах: «Стимул» и «Крылатый» (НФИ КемГУ), «Взгляд» (СибГИУ), «Драйв» (создан на базе Агентства молодёжного и детского отдыха «Фанкидз»), «Капелька» (единственный отряд, участники которого еще не достигли совершеннолетия и представляли различные школы и профессиональные образовательные учреждения).

Традиционное для студотрядов прошлого направление – строительное – оказалось не столь многочисленным. В нём было задействовано 2 отряда: «Факел» (СибГИУ) в составе 10 человек, работавших на Всероссийской студенческой стройке «Заполярье» в Ямало-Ненецком автономном округе, и «НВКЗ», 17 человек которого трудились на городских предприятиях.

К необычным направлениям, по сравнению с советскими временами, можно отнести охрану правопорядка, которой занимались студотряды «Альтаир» (НФИ КемГУ) и «Атлант» (СибГИУ), работу в сфере торговли (сервисный отряд «Ярче» в составе 20 человек) и сельского хозяйства (отряд «Май» (СибГИУ), 10 представителей которого работали на перерабатывающем комплексе «Рыболовецкого колхоза имени С.М. Кирова» в Сахалинской области).

На закрытии трудового сезона уделили внимание не только отчётам, сухим фактам и цифрам. Лучшие бойцы студотрядов города и представители штабов были награждены юбилейными медалями, почётными грамотами и благодарственными письмами Главы города Новокузнецка, комитета по делам молодёжи, регионального штаба и Новокузнецкого городского отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды».

Во время мероприятия было организовано несколько интерактивных площадок, выставок студенческих работ. Подвели итоги творческого конкурса в нескольких номинациях: отрядное фото, видеоролик, отрядная летопись. Полтора часа прошли в очень эмоциональной и творческой атмосфере – было много позитива, веселья, кричалок, песен, стихов.

Праздник посетил Глава города Сергей Кузнецов, который участвовал в награждении, а также выступил с приветственной речью. Самым значимым итогом минувшего трудового сезона он назвал не заработанные деньги и даже не приобретение трудовых навыков, хотя отметил, что и это очень важно. «Главное богатство студотрядов, – подчеркнул Сергей Кузнецов, – это, прежде всего, обретённая дружба, знакомства, новые чувства, ощущения, новый жизненный опыт – то, что не купишь за деньги, и то, что останется с вами в памяти на всю жизнь. Я очень вам благодарен за позитив и хорошее настроение, которое вы несёте другим. Чем больше будет таких людей, как вы, тем лучше станет наш город».


Просмотров статьи: 138