Земляки — герои

Газета «Новокузнецк», выпуск №40 (985)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр НЕМОВ

Вспоминать героев войны нужно не только ко Дню Победы, но и в течение всего года…

100 лет назад, 14 октября 1918 года, родился Пётр Яковлевич Воронов (1918-1990), полный кавалер ордена Славы, прошедший всю Великую Отечественную войну.

Появился на свет в селе Покровка Кемеровской области (сегодня – Мариинский район), накануне войны жил в Сталинске, работал на шахте. На фронт попал в июне 1941 года командиром орудийного расчета 76-миллиметрового орудия 1086-го полка 323-й стрелковой дивизии. Участвовал в битвах за Москву, Сталинград, освобождении Белоруссии, Польши, взятии Берлина. За время войны был неоднократно ранен. Кроме орденов Славы награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина».

Орден Славы III степени получил во время Бобруйской наступательной операции в Белоруссии при форсировании реки Друть, где его орудие уничтожило 6 огневых точек и до 20 солдат противника. Орден Славы II степени – награда за прорыв немецкой обороны на реке Висле (Польша) 14 января 1945 года, где Пётр Воронов, командуя орудийным расчётом, вывел из строя 3 пушки и 6 пулемётов врага, а также содействовал захвату 12 повозок и 6 автомобилей. Орденом Славы I степени вручен Петру Яковлевичу за прорыв вражеской обороны на реке Одер (Германия) 17 апреля 1945 года, где сержант в ходе наступления уничтожил 6 автомобилей с военными грузами, а затем блокировал противнику путь к отступлению по шоссе Брисков-Лоссов, что помогло нашим бойцам окружить и разгромить немецкий батальон пехоты.

После демобилизации в октябре 1945 года вернулся в Новокузнецк, работал забойщиком на шахте им. Орджоникидзе. На доме по адресу ул. Челюскина, 46а, в честь Петра Яковлевича Воронова установлена мемориальная доска.

75 лет назад, 16 октября 1943 года, звание Героя Советского Союза присвоено связисту Центрального фронта Виктору Павловичу Пономарёву.

Родился в селе Звериноголовском Курганской области. В 1930 году семья была раскулачена и выслана на поселение в кузбасский посёлок Абагур-Лесной. Родители работали на Кузнецкстрое и в 1932 году перебрались на постоянное место жительства в Сталинск, где Виктор Пономарёв окончил 7 классов школы №16, затем школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) №3, после чего, с декабря 1941 года, трудился электросварщиком на КМК.

В августе 1942 года Сталинским военным комиссариатом призван в армию, прошёл курсы телефонистов при Белоцерковском военном пехотном училище, в феврале 1943 года попал на фронт телефонистом 205-го гвардейского полка 70-й гвардейской дивизии.

Боевой путь начал со знаменитой Курской дуги, в течение четырёх суток боев лично устранил 135 повреждений линии связи. В дальнейшем был в числе первых советских бойцов, форсировавших Днепр, где не только обеспечивал надёжную связь с другим берегом, но и участвовал в отражении многочисленных вражеских контратак, лично уничтожив до 45 солдат противника. За подвиги во время операции по форсированию Днепра Виктору Павловичу Пономарёву присвоено звание Героя Советского Союза.

После освобождения Правобережной Украины от врага, в апреле 1944 года, Виктор Пономарёв был отозван с фронта и направлен в учебный центр связи в Новой Ладоге. На фронт он уже не вернулся. В 1947 году окончил Военно-морское авиационное училище связи и до 1968 года служил в частях связи Краснознаменного Балтийского флота, пройдя путь от младшего лейтенанта до подполковника. За время службы помимо «Золотой Звезды» Героя Советского Союза был также удостоен орденов Ленина, Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги» и других наград.

Выйдя в запас, подполковник Пономарёв преподавал в учебных заведениях военное дело, при этом вел большую поисковую и исследовательскую работу по истории Днепровской боевой операции. Умер в декабре 1999 года, похоронен в Подольске, на аллее Героев кладбища «Красная Горка».

75 лет назад, 17 октября 1943 года, звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра присвоено командиру взвода 9-го моторизованного понтонно-мостового батальона 60-й армии Николаю Романовичу Шелковникову.

Родился 20 июля 1917 года в селе Верхний Калтан (ныне – Новокузнецкий район). До войны работал забойщиком на золотых приисках в Кемеровской области, бригадиром горных работ Усинского приискового управления. В ноябре 1938 года призван в Красную армию Сталинским райвоенкоматом. В 1939 году окончил полковую школу. Служил командиром отделения и понтонного взвода во 2-м мотопонтонном полку 2-й Краснознамённой армии Дальневосточного округа.

На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года, был командиром понтонного взвода 9-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона, участвовал в Сталинградской битве, сражении на Курской дуге, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, взятии Берлина, обеспечивая переправы через такие крупные реки, как Днепр, Десна, Западный Буг, Висла, Одер и другие. После капитуляции Германии принимал участие в войне с Японией в составе 16-го понтонно-мостового батальона 11-й отдельной Уссурийской понтонно-мостовой бригады 35-й армии.

При форсировании Днепра в ночь на 20 сентября 1943 года у населённого пункта Староглыбов лейтенант Шелковников под огнём противника высадил на понтоне десант стрелков и вместе с ними принял участие в уничтожении вражеских огневых точек в районе переправы. Всего за ночь взвод Николая Романовича перебросил на плацдарм два полка, продолжая обеспечивать бесперебойную переправу войск даже после разрушения пристани и потери трети личного состава. За проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Николаю Романовичу Шелковникову указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За время войны также был награждён орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

После демобилизации в сентябре 1946 года жил сначала в станице Архангельской Краснодарского края, а затем в Краснодаре, где и был похоронен после смерти в августе 1982 года.

В городе Мыски с 1984 года ежегодно проводится областной турнир по боксу среди школьников, посвящённый памяти Н.Р. Шелковникова. В 2000 году в поселке Малышев Лог города Калтан установлена памятная стела герою.

Просмотров статьи: 869