Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Семья под знаком спорта

В Доме творческих Союзов прошла встреча журналистов, спортсменов, тренеров старшего поколения и просто любителей творчества известного спортивного корреспондента Виктора Малышева. Недавно он выпустил книгу «Поединщик», посвященную замечательному человеку и выдающемуся спортсмену – серебряному призеру Олимпийских игр в греко-римской борьбе Владимиру Манееву.

Представляя героя встречи, председатель Новокузнецкого отделения Союза журналистов России Надежда Бейльман отметила, что горожане знают Виктора Малышева не только как спортивного журналиста, но и как активного общественника, пропагандирующего здоровый образ жизни. Он – член городского и областного правления Союза журналистов России, где отвечает за спортивную составляющую этих организаций. Кроме того, известен как капитан новокузнецкой команды журналистов, которая в течение последних трёх лет не сходит с пьедестала почёта областной спартакиады журналистов. Виктор показывает и высокие личные результаты – является пятикратным чемпионом областных комплексных состязаний по настольному теннису.

Рассказывая о своем творческом пути, который длится уже пятьдесят лет, Малышев затронул службу в рядах Советской армии. Именно в этот период, когда исполнял воинскую обязанность на российско-китайской границе, он в непростых условиях армейских будней находил время для занятий спортом. И его успехи в лёгкой атлетике были замечены на уровне Дальневосточного военного округа. В армейских состязаниях по трехкилометровому кроссу рядовой Малышев стал чемпионом. После этого победного забега его отправили для дальнейшего прохождения службы в спортивную роту города Хабаровска.

Но не только спорт заполнял жизнь солдата. Еще будучи студентом естественно-географического факультета Новокузнецкого государственного педагогического института, он редактировал институтскую стенную газету «Спорт». Тот первый журналистский опыт тоже пригодился на службе. Малышев становится внештатным корреспондентом армейских газет: «Боевое Знамя», «Боевая Слава», «Суворовский натиск», «Тихоокеанская правда».

После демобилизации вернулся в родной город. И в Новокузнецке широко и разносторонне развернулась его спортивная и творческая деятельность. С лёгкой атлетикой пришлось расстаться и переключиться на греко-римскую борьбу. Ну а спортивная журналистика переросла в серьёзное увлечение. Этому способствовало знакомство с корреспондентом городской газеты Александром Гольцевым, который и стал его творческим учителем. Как результат, на спортивной полосе издания еженедельно стали выходить материалы внештатного автора. Малышев рассказывал о лучших спортсменах, тренерах, проблемах городского спорта.

Работая мастером производственного обучения и тренером на общественных началах по греко-римской борьбе в среднем профессионально-техническом училище №21, Виктор Малышев вместе с другим педагогом этого учреждения, Анатолием Полуэктовым, сумели убедить директора училища Виктора Гряного в необходимости строительства второго спортивного зала. Это позволило расширить количество спортивных секций. Возросло число любителей физкультуры и спорта. Но самое главное – тренеры-общественники сумели «пробить» в областном Совете ДСО «Трудовые резервы» две спортивные группы только для юношей. Теперь мальчишки на протяжении трех лет обучения могли параллельно с освоением избранной профессии монтажника совершенствовать свое спортивное мастерство. После аудиторных занятий они занимались греко-римской борьбой и боксом у тренера Бориса Мосина. Некоторые из них впоследствии добились высоких результатов в спорте не только в «Трудовых резервах», но и в первенстве РСФСР и СССР.

Творческие и спортивные успехи Виктора Малышева стали возможны благодаря и крепкому семейному тылу. С женой Светланой Михайловной они рука об руку уже более сорока лет. В своё время она была одной из лучших легкоатлетов Советского Союза среди студентов, достойно выступала на средних и длинных дистанциях чемпионатов России и Советского Союза. Под стать спортивным родителям дочь Инна, которая в юношеские годы успешно отстаивала честь Новокузнецка в составе сборной города по настольному теннису. И сын Дмитрий, который по сей день увлекается хоккеем с шайбой. Он бронзовый призёр чемпионата Кемеровской области среди команд Ночной хоккейной лиги. Подрастает третье поколение спортивной династии Малышевых – увлечённые спортом внуки.

Незаметно приближается и ещё один юбилей. Через два года Виктору Малышеву исполнится семьдесят лет. Но и этот рубеж ветеран новокузнецкой спортивной журналистики надеется встретить новыми творческими работами и спортивными достижениями.

Виктор Макарук, председатель Совета ветеранов Новокузнецкого отделения Союза журналистов России


Просмотров статьи: 48