Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Улица Пушкина

Газета «Новокузнецк», выпуск №40 (985)  //  Рубрика: Безопасные и качественные дороги

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В 2018 году в Новокузнецке в нормативное состояние приведено более 95 километров покрытия. В том числе на дорогах областного значения в границах Новокузнецкой агломерации. В 2017 году было отремонтировано также около 90 километров городских дорог. Особенно значимым подобный масштабный ремонт становится в год 400-летия Новокузнецка. В городе с многовековой историей каждая дорога имеет своё лицо. Одна из них – улица Пушкина.

Есть известное «народное» выражение: «Пушкин – наше всё!» Его появление и популярность объяснимы. Александр Сергеевич Пушкин – один из величайших поэтов всех времён и народов, признанный во всём мире. Он является, по сути, основоположником современного русского литературного языка.

Всероссийское признание Александр Сергеевич получил ещё при жизни, став одним из главных национальных поэтов. Все, кто хоть немного сталкивался с поэзией или прозой этого гениального россиянина, не могут не влюбиться в его творчество и его харизматичную личность раз и навсегда. Именем Пушкина улицу в Орджоникидзевском районе Новокузнецка (и не только, в Новокузнецком районе есть село Пушкино) назвали в те времена, когда хорошую классическую литературу из-за книжного дефицита и немалого спроса на нее можно было приобрести только «по блату» и по выигранным на производстве «абонементам» – подпискам на собрания сочинений классиков.

Биографию Пушкина знают все более-менее грамотные жители России. Хотя бы на школьном уровне. Однако в жизнеописании великого поэта есть такие факты, которые, благодаря историкам-архивариусам, начали открывать совершенно недавно. Приведём некоторые из них.

Обладая чрезвычайно горячим нравом, Пушкин часто ввязывался в дуэльные поединки. Однажды после весьма остроумной шутки поэта над своим товарищем Кюхельбекером тот в бешенстве вызвал друга на дуэль. Она состоялась по всем правилам, и оба противника выстрелили. Вот только секунданты зарядили им пистолеты… клюквой, что предопределило благополучный исход конфликта. Неразлучные друзья снова были вместе.

Известно, что поэт посвятил свои знаменитые строки «Я помню чудное мгновенье…» светской даме, которой он одно время увлёкся, по имени Анна Керн. И вот двадцать лет спустя выдающийся композитор Михаил Глинка положил эти слова на музыку, посвятив композицию предмету своего обожания – мадам Керн. Это была дочка пушкинской дамы сердца.

Многие великие люди любили русского поэта с каким-то мистическим восторгом. Иван Тургенев советовал в случае депрессии прочитывать вслух не менее десяти стихотворений Пушкина. Французский писатель Проспер Мериме, который хорошо владел русским языком, называл Пушкина самым великим поэтом мира. А выдающийся юрист, судья, адвокат и литератор Анатолий Фёдорович Кони объяснял тот факт, что он не проиграл ни одного судебного дела, не идеальным знанием закона, а любовью к творчеству Пушкина. Юрист Кони действительно знал наизусть сотни стихов гения, включая роман «Евгений Онегин», и мог цитировать их без перерыва.

Забавно, что в Эфиопии, на родине предка великого поэта Ганнибала, также поставлен памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Всё бы ничего… Вот только под ним имеется надпись: «Нашему поэту».

Одно из самых заметных зданий на улице Пушкина в Новокузнецке – Дворец культуры имени Маяковского. Его открытие состоялось в апреле 1953 года, накануне первомайских праздников, и совпало с периодом активного развития городской угольной промышленности в посёлке Абашево. Из разрозненных поселений образовался большой шахтёрский район, начала работать шахта «Абашевская». Его жители получили красивый, комфортный Дворец культуры на 420 мест с передовым по тем временам кинооборудованием. Здание стало «близнецом» Дворца культуры имени ХIХ Партсъезда, который сдан в эксплуатацию немного ранее, в 1952 году. Однако, в отличие от своего аналога, Дворец им. Маяковского имеет, как указано в одной из документальных записей, «благоприятное размещение относительно прилегающей территории, большую площадь впереди и парковую зону, ведущую к фасаду».

«Маяковский», как жители Абашева назвали это культурное учреждение, с первых же дней пользовался большой популярностью. Во Дворце отмечали праздники, юбилеи, занимались кружковой работой. Здесь проходили концерты самодеятельных и профессиональных артистов, в том числе и приезжающих на гастроли. Однажды устроили даже большое цирковое представление, причём бесплатное для детворы из малоимущих и многодетных семей. Ярким и важным событием стало открытие библиотеки «Добродея». Она объединила творческих сотрудников Дворца для проведения совместных проектов.

И сегодня в этом культурном учреждении регулярно проводятся театрализованные представления, фестивали, концерты, вечера отдыха, семейные развлекательно-игровые программы и другие мероприятия. Жители района, независимо от возраста, занимаются в творческих коллективах, кружках и любительских объединениях Дворца. Его сотрудники, продолжая развивать лучшие культурные традиции, ищут новые формы работы. С недавних пор Дворец стал приютом главных «штабов» национальных диаспор города, объединив под своей крышей их представителей. Здесь они проводят встречи, ярмарки, совместные концерты. И просто дружеские посиделки, вспоминая свою малую родину и размышляя о большой, которой стали для них Россия и Новокузнецк.


Просмотров статьи: 808