Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Тепло по графику

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

Считанные дни остаются до начала отопительного сезона в Новокузнецке, в связи с чем горожан волнуют, прежде всего, два вопроса: готов ли город к включению отопления и когда это произойдёт?

Вчера, 12 сентября, состоялся плановый объезд проблемных участков теплосетей, на которых в течение лета вёлся ремонт. Глава города Сергей Кузнецов, его заместители, сотрудники городской администрации и Сибирской генерирующей компании совместно с представителями прессы побывали в трех районах города и оценили ход ремонтных работ.

По словам и. о. директора Межрегиональной теплосетевой компании Константина Дьячкова, результат объезда показал, что капитальный ремонт всех шести объектов (по два в Центральном, Заводском и Новоильинском районах) проведен в соответствии с установленным графиком. Сейчас там ведётся обратная засыпка, то есть начинается стадия благоустройства: где-то будет положен асфальт, а где-то высажен газон.

«Что касается собственных сетей, – продолжил он, – могу с уверенностью сказать, что они на 100% готовы к отопительному сезону, более того, 90% из них уже стоят заполненные водой в ожидании начала циркуляции. Есть некоторые проблемы с арендованными сетями: из трёхсот официально выявленных на сегодняшний день повреждений отремонтировано 256, ещё на 44 точках ведется работа, которая будет закончена в ближайшие дни. Эти повреждения не критичные, они все находятся в квартальных сетях и касаются труб малого диаметра. При этом наш технологический процесс позволяет даже при наличии этих незначительных повреждений подать тепло в каждый дом».

В свою очередь, Глава города Сергей Кузнецов отметил: «Оценка итогов ремонта хорошая, мы успели сделать всё. В данный момент те сети, которые мы сегодня смотрели, уже стоят под давлением, то есть прошли послеремонтные испытания. Сейчас там ведётся благоустройство территории. Можно утверждать, что город к подаче тепла готов. Возможно, при загрузке всех сетей возникнут какие-то небольшие внутриквартальные проблемы, но мы готовы к их своевременному устранению. Я очень доволен той корпоративной культурой, которая есть в компании СГК. Они все делают очень чётко, применяют современное оборудование, новые подходы».

По поводу даты начала отопительного сезона в Новокузнецке Сергей Кузнецов сказал следующее: «С 15 сентября мы начнём постепенно грузить сети, чтобы избежать аварий, выравнивать гидравлику, а с 17 сентября приступим к подаче тепла. Первыми будут соцобъекты, потом уже управляющие компании».

Информацию подтвердили и на совещании по вопросу начала отопительного сезона, которое состоялось в администрации города после объезда. Было отмечено, что процесс полного запуска тепла довольно долгий. У ТСЖ и УК есть пять дней после запуска, чтобы оценить процесс и сообщить о возможных авариях. Полностью тепло в многоквартирных домах будет запущено к 22 сентября.

Сергей Кузнецов подчеркнул, что во всех районах города подписано почти 100% паспортов готовности жилых домов. Несколько затянулся процесс в Куйбышевском и Центральном районах. Если к понедельнику оставшиеся паспорта не будут готовы, последуют обращения в прокуратуру, в ГЖИ, начнут работать надзорные органы.

По инициативе Главы города будет создан штаб по контролю старта отопительного сезона. Для горожан откроют «горячую линию», чтобы оперативно решать возникающие проблемы.

 


Просмотров статьи: 106