Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Генерал на рынке – картошка»

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

На сельскохозяйственных городских рынках сегодня разнообразие и разноцветие. Открылись традиционные осенние овощные базары, на которых новокузнечане по доступным ценам могут запастись на зиму свежими овощами. Работать они начали с конца прошлой недели.

От картошки до облепихи

Торгуют здесь всем, что послало щедрое лето. Вот на рынке конечной остановки в Орджоникидзевском районе на самодельных прилавках из дощатой тары стоят литровые банки с ярко-оранжевой облепихой. Женщина-продавец говорит, что привезена она из Елани, собрана в настоящем лесу. «Так что никаких вредных примесей в этой ягоде не найдёте. Пошли с мужем в лес по грибы, а наткнулись на целые заросли облепихи!» – рассказывает. Рядом с ней пожилой мужчина торгует яблоками сорта «Белый налив», по его утверждению, из собственного сада. Собрал свой ароматный урожай утром, а в полдень уже стоит на рынке. За пятьдесят рублей отдаёт садовод объёмное ведёрко наливных яблочек.

Кто-то торгует морковью, кто-то – кабачками, кто-то – свёклой… Более всего покупательский интерес прикован к картофелю и луку. Сетки с ними огромными египетскими пирамидами, к примеру, лежат на одном из овощных развалов «Рынка на Белана». По словам продавца с кавказским акцентом, оптом картофель (а это минимум мешок) за один килограмм продаётся по 12 рублей. А в разновес идёт на пять рублей дороже. С луком та же история. Оптом – по 18 рублей за килограмм, в разновес – по 22 рубля. «Лук закупаем в Казахстане. А картошку, конечно же, поближе, в одном из хозяйств Кемеровской области. Иначе она для всех нас, и особенно для покупателя, станет в полном смысле слова «золотой». Привозят, конечно, картофель и из Алтая. Но торговать нашим, кузбасским, прибыльнее», – поясняет продавец.

На другие рынки также начинают поступать овощи и картофель, привезённые не только из хозяйств Новокузнецкого района, но и с севера, и с центральной части Кемеровской области. «Картошку берём оптом у одного из сельхозпроизводителей нашей области, неподалеку от Кемерова. В этом хозяйстве сорт – устойчивый к разного рода заболеваниям, а значит более лёжкий, долго будет храниться. Картошка на рынке – что генерал. Недаром она в мундире», – не без доли шутки подчёркивает другой поставщик овощной продукции на одном из рынков, расположенных на объездной дороге.

По словам Светланы Поздеевой, начальника управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации города, в настоящее время в Новокузнецке работают 15 овощных ярмарок, а в скором времени планируется открыть ещё четыре дополнительных торговых точки в Куйбышевском районе. Приобрести овощи на таких ярмарках можно с 9.00 до 20.00 часов. Стоимость их здесь всегда ниже, чем в целом по городу, – 10-15 рублей за килограмм. В ассортименте – картофель, лук, свёкла, морковь, капуста, которые поступили от местных сельхозпроизводителей, а также привезены с близлежащих территорий.

«Вторым хлебом» обеспечены

 И в самом деле, кузбассовцам, в том числе и новокузнецким предпринимателям, торгующим овощной продукцией, ехать вдаль за «вторым хлебом», как называют картофель, не приходится. Благо его выбор у нас богатый: в Кузбассе выращивается до 14 сортов. Из них 9 – российской селекции и 5 – зарубежной. Правда, из 94 сортов всех овощных культур, выращиваемых в области, преобладают импортные сорта – их 71. Говорят, овощи российской селекции у нас менее востребованы.

По данным «Кемеровостата» – даже с учётом максимальной оценки потребления (!), – Кузбасс обеспечивает себя картофелем на 205,3 процента. (Не меньше, предполагают специалисты, будет и в этом году.) Однако других овощей у нас выращивается ещё недостаточно, и потому недостающие тонны овощной продукции пока приходится привозить из других регионов. Но со временем вопрос разрешится, и местный сельскохозяйственный рынок заполнится и баклажанами, и кабачками, и даже земляникой… Помогут в этом не только вновь открывающиеся теплицы, в том числе и на юге Кузбасса, но и заброшенные пахотные земли, уже изрядно поросшие лесом, которые в нашей области начинают усиленно осваивать. В этом году, к примеру, по договору с администрациями муниципальных районов в оборот, в том числе и под картофельно-овощные культуры, введены уже около 45 тысяч га из 200 с лишним неиспользуемых земель. А для того, чтобы дело пошло быстрее, в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Кемеровской области разрабатывается программа для компенсации части затрат сельхозпроизводителям на ввод этих земель в оборот. Так что у осенних овощных рынков в нашем городе просматривается хорошая перспектива.


Где в городе можно приобрести овощи впрок:

Центральный район: ТК «Левобережный» по пр. Дружбы, 62, а также на ул. Транспортной, у домов 105/11 и 110, и на ул. Запорожской, 3.

Заводской район: ул. Тореза, 22д, площадь около бассейна «Запсибовец».

Куйбышевский район: ул. Циолковского, 2а; ул. Вокзальная, 34; ул. Лазо,1; ул. Транспортная, 63; ул. Макеевская, 6а; а также в пос. Листвяги на ул. Железнодорожной, 16.

Кузнецкий район: ул. Ленина, 33г (ТЦ «Кузнецкий») и на Советской площади – ул. Народная, 1а (ТК «Народный»).

Орджоникидзевский район: ул. Зорге, 17 (ТЦ «Сибирский городок»); ул. Новобайдаевская, 2 (ТЦ «Восток»), а также ул. Маркшейдерская, 4; пр. Шахтёров, 12а, и пр. Шахтёров, 19а (ТЦ «Полёт»).

Новоильинский район: площадь общественных мероприятий по пр. Запсибовцев, 16б и 6г.


Просмотров статьи: 36