Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Как выбирал Новокузнецк

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Владимир ЭНДЖЕЛ

В воскресенье, 9 сентября, Новокузнецк, как и вся страна, принимал участие в Едином дне голосования. Горожане выбирали Губернатора Кемеровской области, Главу города, депутатов в областной и городской Советы. Голосование проходило на 219 избирательных участках.

Выборы прошли в праздничной атмосфере: горожане приходили семьями, приводили с собой детей. После исполнения гражданского долга на территории участков можно было хорошо отдохнуть, подкрепиться и решить некоторые свои проблемы.

По устойчивой традиции на территории избирательных участков были организованы разного рода спортивные и культурно-развлекательные мероприятия, торговое обслуживание, оказание медицинских и прочих услуг.

Так, например, на 35 участках проходила акция «День здоровья», где сотни пришедших на выборы горожан сдали анализ крови, прошли ЭКГ-обследование, измерили артериальное давление, проверили зрение. Многие из них получили необходимые рекомендации, чтобы в будущем обратиться в поликлинику к профильному специалисту.

На 47 избирательных участках работали консультативные пункты по вопросам социальной поддержки населения, где можно было получить консультацию по оформлению субсидий на оплату коммунальных услуг, обеспечению углём на зимний период и т.д.

В торговом обслуживании в день выборов приняли участие более 500 предприятий, которые открыли более тысячи торговых точек. Реализовывался товар по ценам на 20% ниже средних в розничной торговле. Пришедшие на выборы новокузнечане могли подкрепиться на 121 точке общественного питания, при этом на каждом участке работал чайный стол, где помимо бесплатного чая можно было продегустировать кулинарную продукцию местных производителей. На многих участках были организованы полевые кухни с бесплатной раздачей плова и гречневой каши. Везде детей угощали мороженым.

Во всех районах Новокузнецка на территории избирательных участков прошли разнообразные спортивные мероприятия. Так, в спортшколе №2 состоялся городской турнир по хоккею в зале (флорболу), на территории СШОР «Буревестник» – день дворового регби, а в парке Гагарина – открытое первенство Новокузнецка по гонкам на лыжероллерах, в котором участвовали 18 команд со всего юга Кузбасса.

На многих других избирательных участках горожане могли увидеть разного рода показательные выступления, мастер-классы по мини-футболу, велоспорту, баскетболу, настольному теннису, художественной гимнастике, силовым единоборствам. В Новоильинском районе в школе №107 прошел фестиваль восточных единоборств.

Очень обширной в единый день голосования была и культурная программа. На 69 избирательных участках состоялись разнообразные концерты с участием 450 артистов из разных творческих коллективов города. Кроме того, на большинстве участков работали аниматоры, активно развлекавшие детей и подростков, проводились разного рода викторины, мастер-классы, выставки детского творчества. Библиотеки города организовали множество книжных мини-выставок, посвященных 400-летию Новокузнецка, 190-летию Льва Толстого, акции «Народная библиотека» и «Читаем вместе!».

По итогам голосования Кузбасс оказался самым активным в стране регионом по числу проголосовавших. Председатель областного избиркома Пётр Батырев сообщил на пресс-конференции (по информации пресс-службы администрации Кемеровской области), что явка избирателей была достаточно высокой – 66,47%. Это наилучший показатель среди российских регионов, в которых проходили выборы 9 сентября.

На выборах Губернатора, согласно данным облизбиркома, с результатом 81,29% голосов победил кандидат от партии «Единая Россия» Сергей Цивилёв. Его соперники набрали менее 5% голосов каждый.

Главой Новокузнецка избран Сергей Кузнецов, набравший 69,8% голосов и значительно опередивший своих конкурентов. Среди остальных кандидатов голоса разделились следующим образом: Леонид Бураков – 8,99%; Денис Елькин – 2,78%; Владимир Пронин – 6,24%; Евгений Смехнов – 7,45%; Дмитрий Чертов – 1,27%.

За места в Совете народных депутатов Кемеровской области боролись пять политических партий. «Единая Россия» набрала 64,4% голосов избирателей, 10,1% – ЛДПР, 10,03% – КПРФ. У партий «Справедливая Россия» и «Патриоты России» – 7,84% и 5,48% соответственно. Таким образом, все принимавшие участие в выборах партии преодолели пятипроцентный барьер и получили своих представителей в облсовете. 39 мест займет партия «Единая Россия», по 2 – ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» и одно место у партии «Патриоты России».

В дополнительных выборах депутата Новокузнецкого городского Совета народных депутатов по одномандатному избирательному округу №11, по информации Муниципальной избирательной комиссии, победу одержал кандидат от «Единой России» Владимир Роккель, набравший 3291 голос избирателей (41,33%).

Пётр Батырев также отметил, что нынешние выборы прошли в Кузбассе в спокойной обстановке, серьезных внештатных ситуаций не наблюдалось. На «горячую линию» облизбиркома в день голосования поступило 37 звонков. Кроме того, было 11 письменных обращений, три из них – о предполагаемых нарушениях на избирательных участках. «Члены комиссии выезжали на участки для проверки нарушений, заявленных в обращениях. По результатам проверок эти факты не подтвердились», – рассказал Пётр Батырев.


Просмотров статьи: 74