Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«В беде не оставим!»

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов взял под личный контроль расследование пожара, произошедшего на первом этаже многоэтажного дома на улице Франкфурта, 4.

«Спаслись просто чудом», – утверждают жители дома, где в ночь с седьмого на восьмое сентября произошёл пожар. В результате поджога неизвестными лицами горело кафе «Остерия Джузеппе». Владельцы некоторых квартир, по сути, остались безо всего, в том числе и без документов, сгоревших в огне. Обошлось без жертв. Однако пострадавшие явно были бы (едкий дым по вентиляции заполнил верхние квартиры), если бы не группа молодых, неравнодушных к чужой беде людей. Ночью они вышли из кафе, расположенного напротив четвертого дома, через дорогу, чтобы подышать свежим воздухом. Заметив пожар, ребята моментально сориентировались в происходящем. Они не стали снимать на свои айфоны яркое огненное зрелище, чтобы выложить его потом в Интернет, а срочно вызвали пожарных и побежали в подъезд горевшего дома, где, стуча в двери, начали будить жильцов. Затем помогали пожилым и маломобильным людям, а также женщинам с детьми покинуть ставшие сразу же опасными ловушками квартиры и выбраться на улицу в безопасное место.

– Той ночью я находилась дома вместе с четырёхлетним сыном, муж был на работе. Проснулась от стука в дверь, кто-то кричал: «Пожар! Срочно выходите!» Быстро завернула сына в одеяльце и почти в чём была выбежала в подъезд. А там уже всё заполнено едким дымом и темень стоит беспросветная: электричество выбило. С трудом, с помощью молодых людей (особенно хорошо запомнилось лицо девушки), мы выбрались из подъезда и выскочили на улицу. Тут же подъехали какие-то посторонние люди в автомобиле, которые, увидев пожар, примчались на помощь. Они пригласили нас, полураздетых, греться в машине. Ведь на улице стоял жуткий осенний холод, – рассказывает Алёна Мануковская, чья квартира расположена рядом с очагом возгорания. По словам молодой женщины, пожарные приехали быстро. Вместе с одним из них она поднялась в квартиру, чтобы спасти оставшуюся в ней кошку. Дышать уже было нечем: едкий угарный дым заполнил всё пространство. Задыхаясь, с трудом нашли животное и вышли на улицу.

Алёна обратилась через нашу газету с просьбой к молодым людям, оперативно пришедшим на помощь в ту страшную для них ночь: «Откликнитесь, ребята! Жильцы подъезда благодарны вам за своё спасение!» И привела свой номер телефона, по которому можно позвонить: 8-951-573-38-91.

Во вторник в администрации города прошла встреча Главы Новокузнецка с жителями дома, пострадавшего от пожара. На ней присутствовали и арендаторы помещения, в котором было расположено сгоревшее кафе. Однако собственник на заседание не явился. Против него будет выдвинут судебный иск.

Сразу же после тушения пожара специалистами комитета социальной защиты и комитета ЖКХ администрации города была определена степень ущерба для каждой из семей. В двух квартирах, понёсших наибольший урон, будет проведён капитальный ремонт на общую сумму более 1 миллиона 200 тысяч рублей. 367 тысяч рублей потребуется на замену окон в остальных квартирах. Деньги на это выделят из резервного фонда, а затем в судебном порядке их взыщут с собственника, который даже не озаботился установкой отдельной вентиляции, и потому все квартиры на этаже в считанные минуты через общую вентиляционную трубу заполнились едким дымом. Было дано указание и правовому управлению администрации – обеспечить юридическую поддержку жителям дома, которые в течение полугода до происшествия пытались установить законность строительства деревянной веранды на первом этаже общей территории дома. (Собственник помещения отказался представить жильцам разрешительные документы на эту постройку.)

С подрядчиком, который будет вести ремонт квартир, заключён контракт. И со вчерашнего дня мастера уже приступили к демонтажным работам. Составлен и согласован с жителями подъезда график замены окон. Строители будут работать без выходных. Так что к концу сентября ремонтные работы в доме должны быть завершены.

Кроме того, администрация города будет инициировать проверки со стороны Госпожнадзора подобных встроенных и пристроенных помещений, не исключая многочисленных пивных. Есть подозрение, что многие из них не обеспокоены безопасностью, в том числе и независимой от общедомовой системой вентиляции. В данном случае это пренебрежение могло обернуться большой бедой. Не только с имущественными, но и с человеческими жертвами.


Было дано указание и правовому управлению администрации – обеспечить юридическую поддержку жителям дома, которые в течение полугода до происшествия пытались установить законность строительства деревянной веранды на первом этаже общей территории дома.


Просмотров статьи: 62