Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Обновлённые ворота города

Газета «Новокузнецк», выпуск №36 (981)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр НЕМОВ
// Фото: Мария КОРЯГА

Можно долго спорить о том, насколько удобен и хорош новый железнодорожный вокзал, но нельзя не согласиться с тем, что он в корне изменил привычный для горожан вид Привокзальной площади.

5 лет назад, 19 сентября 2013 года, состоялось торжественное открытие нового здания железнодорожного вокзала, реконструкция которого велась с 2011 года и обошлась РЖД почти в полтора миллиарда рублей.

Генеральным подрядчиком реконструкции стала Дирекция капитального строительства ОАО «РЖД», проект подготовили специалисты института «Сибжелдорпроект» во главе с Игорем Башкировым. Работу выполнила новосибирская строительная компания «Континент».

В процессе реконструкции от старого здания мало что осталось. По сути, на его месте вырос новый, более современный вокзал, который гармонично вписался в ансамбль двух уже существующих вокзалов: пригородного и автовокзала. На первом этаже расположили распределительный и кассовый залы с обновлённым блоком касс, зал ожидания повышенной комфортности с сервис-центром, буфет, ресторан, медпункт и помещение дежурного поста полиции. Второй этаж был отдан под зал ожидания.

Основные входы в здание оборудованы пандусами, а со стороны города имеется отдельный вход для маломобильных лиц. Для слабовидящих на самом вокзале, на перроне и на привокзальной площади оборудована специальная тактильная пешеходная полоса.

Общая площадь обновленного вокзала составила 4378 квадратных метров, а единовременная вместимость – полторы тысячи человек. Новый железнодорожный вокзал предназначен исключительно для пассажиров, отправляющихся в дальние поездки. Для электричек ранее было построено отдельное здание пригородного вокзала.

Не остался безучастным и город, вложив 50 миллионов рублей в благоустройство привокзальной площади. Были значительно расширена проезжая часть, установлены новые остановочные павильоны, обустроена парковка для автомобилей.

На торжественном открытии присутствовали президент ОАО «Российские железные дороги», начальник Западно-Сибирской железной дороги, глава города Новокузнецка, который отметил, что город получил не просто новый вокзал, а образец современных архитектурных технологий.

Среди других юбилеев предстоящей недели – несколько дней рождения и знаменательное культурное событие.

100 лет назад, 14 сентября 1918 года, родился Александр Иванович Амосов (1918-1944), военный лётчик, участник Великой Отечественной войны, заместитель командира эскадрильи 672-го штурмового авиационного полка 306-й штурмовой авиационной дивизии, Герой Советского Союза.

Уроженец Вологодской области, в 1935 году он приехал в Сталинск, где работал маневренным диспетчером на железнодорожной станции. Воспитанник Новокузнецкого аэроклуба. Член ВКП(б) с 1939 года.

Призван в армию Сталинским РВК в 1940-м. В 1943 году окончил Новосибирскую военную авиационную школу пилотов и с августа участвовал в боях Великой Отечественной войны на Юго-Западном фронте. Совершил 150 боевых вылетов, награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды. 24 марта 1944 года погиб в воздушном бою в районе села Касперовка Николаевской области. 2 августа 1944 года лейтенанту Александру Ивановичу Амосову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

95 лет назад, 14 сентября 1923 года, родился Иван Иванович Рогинцев, участник Великой Отечественной войны, автор книг «От Ленинграда до Берлина», «Дорога домой».

Он прошел боевой путь от Нарвских до Бранденбургских ворот, участвовал в прорыве и снятии блокады Ленинграда, штурмовал Берлин. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

60 лет назад, 15 сентября 1958 года, в Северодвинске Архангельской области родилась Елена Павловна Гаврилова, художник-график, педагог, члена Союза художников.

В 1977 году окончила Ярославское художественное училище, с 1979 года живёт и работает в Новокузнецке, участница многих выставок, в том числе персональных.

20 лет назад, 18-19 сентября 1998 года, в Новокузнецке прошла первая «Великая сибирская ассамблея современного искусства». Событие вобрало в себя все виды искусств: музыку (джаз, фольклор, авангардную и классику), танец, поэзию, а кроме этого – высокую моду и даже выступление шамана. Открытие и первая «сессия» ассамблеи состоялись на недавно отреставрированной Кузнецкой крепости; вторая «сессия», открытие выставки современного искусства, прошла в джаз-клубе «Геликон».


Просмотров статьи: 72