Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Фестиваль «ОКНА»: день за днём

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Сергей КОСОЛАПОВ

Второй Международный театральный фестиваль «ОКНА», безусловно, стал центральным событием культурной жизни Новокузнецка на минувшей неделе и одним из важнейших за весь текущий год. В прошлом номере мы уже рассказывали о пресс-конференции, посвящённой открытию фестиваля. Чем ещё запомнились эти три дня, включившие в себя массу самых разнообразных мероприятий?..

5 сентября: День первый

Фестиваль открыл спектакль «Один день из жизни Ивана Денисовича» Новокузнецкого драматического театра. Рождённый в прошлом году как эскиз творческой лаборатории, он вырос затем в полноценный спектакль, имеющий большой успех у зрителя. Не случайно по итогам фестиваля постановка получила от жюри аж две награды: за лучшую работу режиссёра (Эдуард Шахов) и лучшую мужскую роль второго плана (Олег Лучшев).

После пресс-конференции, о которой мы уже писали, на суд зрителя и жюри было представлено ещё два спектакля. Сначала «Первый театр» из Новосибирска показал драму «Наташина мечта» современного драматурга Ярославы Пулинович. Представленные на сцене истории девушек-подростков, вступающих во взрослую жизнь, стремящихся найти свою любовь и достичь заветной мечты, настолько впечатлили жюри, что награду за лучшую женскую роль получили сразу две актрисы новосибирского театра: Дарья Тропезникова и Карина Мулева. Затем «Никитинский театр» из Воронежа представил музыкальный моноспектакль «Вертинский», созданный Борисом Алексеевым по биографии и песням великого артиста, композитора, поэта и певца, кумира эстрады первой половины ХХ века. Игра Бориса Алексеева впечатлила не только зрителей, но и жюри, присудившего актёру награду за лучшую мужскую роль.

Вишенкой на торте первого дня фестиваля можно смело считать церемонию открытия 86-го театрального сезона, прошедшего перед зданием театра на Театральной площади. Те, кому посчастливилось стать очевидцами, утверждают, что это открытие было самым ярким и эффектным за последние несколько лет. Здесь было всё: лимузины, красная ковровая дорожка и проходящие по ней элегантные актёры и актрисы, выступления аниматоров, приветственные речи и десятки улетающих в небо шаров. Открывая сезон, директор театра Марина Евса обещала, что театр и далее будет удивлять и радовать горожан в год своего 85-летнего юбилея.

6 сентября: день второй

Довольно насыщенная программа была и во второй день фестиваля. Открыл программную часть спектакль Государственного молодёжного драматического театра «С улицы Роз» (г. Кишинев, Республика Молдова) по пьесе Л. Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна», получивший специальный приз жюри «За лучший ансамбль фестиваля». Затем настал черед спектакля Государственного Национального театра Республики Карелия (г. Петрозаводск) по пьесе Алекса Бьерклунда «Машина едет к морю» о проблемах экзистенциального одиночества человека в современном мире, получившего специальный приз жюри «За студенческую работу, ставшую полноценным художественным открытием». Завершала второй день фестиваля постановка по пьесе Ивана Вырыпаева «Иллюзии» Камерного театра «Театр.Акт» из Казани. Пьеса об иллюзорности всего, что нас окружает, и относительности, казалось бы, незыблемых вещей настолько впечатлила зрителей и жюри, что получила награду как лучший спектакль фестиваля.

Кроме спектаклей во второй день также прошли и другие мероприятия. Участников фестиваля свозили на экскурсию в Старокузнецк, где они посетили Музей-заповедник «Кузнецкая крепость» и Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского.

А в первой половине дня почётный гость фестиваля «ОКНА», заслуженный деятель культуры Армении, президент крупнейшего на территории СНГ международного театрального фестиваля High Fest, профессор Лондонского Университета Метрополитен и Ереванского государственного института театра и кино Артур Гукасян провёл круглый стол на тему «Арт-менеджмент. Международный театральный фестиваль с точки зрения урбанистики». В течение полутора часов шёл очень интересный и содержательный разговор о роли современного театра в жизни города и региона, о влиянии театра и фестивалей на формирование городской среды. Прозвучали конкретные примеры, как это происходит за границей (в Скандинавии, Польше, Словении, Бразилии, США), где театральные фестивали не просто повышают культурную значимость городов, но также влияют на изменения в их экономике, социальной жизни, инфраструктуре. Коснулись и российской действительности, где роль театра в жизни города и региона, может быть, и не так заметна, как за границей, но тоже может быть довольно значимой, особенно в провинции.

7 сентября: день третий

Третий день фестиваля представил на суд зрителя и жюри ещё три спектакля. Открывала день музыкальная постановка театра KEF из Швеции «Соло из оркестровой ямы», где блистал Элиас Файнгерш – актёр и музыкант, золотой тромбон Европы, королевский музыкант Швеции, неоднократный участник международных музыкальных и театральных фестивалей.

Затем наступило время столичных участников фестиваля. Зрители увидели интересный моноспектакль Камерного театра Малыщицкого из Санкт-Петербурга по роману Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня» – притчу о любви, дружбе и высокой цене жизненного благополучия. Завершила творческую программу фестиваля постановка Центрального дома актёра имени А.А. Яблочкиной (г. Москва) по пьесе норвежского драматурга Юна Фоссе «Имя» – психологическая драма о сложных семейных отношениях, проблемах воспитания и взаимопонимания.

По окончании основной программы мероприятия состоялся искрометный капустник, заметно ожививший зал. Высокий тон задали хозяева сцены – актеры Новокузнецкого драмтеатра, интересно обыгравшие в своём номере название «ОКНА» и его участников. Затем были оригинальные номера кишиневского и новосибирского театров, ну а выступление артистов из Петрозаводска «Моя жизнь в искусстве» буквально взорвало зал – не случайно именно им была присуждена награда за лучший капустник.

Второй Международный театральный фестиваль «ОКНА» завершился награждением победителей в разных номинациях, которых определило жюри в составе известных театральных критиков Павла Руднева и Александра Вислова, а также ведущей артистки Новокузнецкого драматического театра Илоны Литвиненко. Закрывая фестиваль, директор новокузнецкой Драмы Марина Евса тепло поблагодарила всех участников, отметила, что второй фестиваль «ОКНА», безусловно, удался, и выразила надежду на то, что он будет жить и развиваться далее, радуя как новокузнецких зрителей, так и гостей из разных регионов страны и мира.

Сцена из спектакля «Иллюзии» и закрытие фестиваля «ОКНА»


Просмотров статьи: 87