«Я в живопись иду, как в монастырь…»
Архитектор, художник, поэт. Всё это – о новокузнечанине Валентине Павлове, чья персональная живописная выставка, пятая по счёту, под названием «Я приду, вы только позовите…», на днях открылась в Новокузнецком художественном музее.
Изобразительным творчеством, преимущественно в жанре живописи, Валентин Павлович занимается почти 70 лет. Признаётся, что с годами это стало для него, архитектора по профессии, главным смыслом жизни. За плечами у новокузнецкого архитектора и художника – более десятка персональных и коллективных художественных выставок. Валентин Павлов ещё и хороший поэт, и потому на открытии выставки звучали поэзия и песенные композиции в исполнении ансамбля «Созвучие», написанные на его стихи.
– Потребность передавать свои мысли и чувства через творчество Валентин Павлов ощутил с детства, – представила художника ведущая творческого вечера и куратор выставки Галина Силенкова, старший научный сотрудник музея. – В школьные годы посещал изостудию в городском Доме пионеров. После учёбы в Сибирском металлургическом институте работал в «Сибгипромезе» инженером-конструктором. Затем в ряде проектных институтов города занимался промышленной архитектурой. А в институте «Кузбассгражданпроект» – архитектурой жилых домов и общественных зданий Новокузнецка. И не только нашего города. Более трёх лет Валентин Павлович работал главным архитектором Прокопьевска.
Стихи автор выставки также пишет со школьных лет. Поэтические строки Валентина Павлова неоднократно печатались в городских и областных печатных изданиях, альманахе «Огни Кузбасса», в областных сборниках «День поэзии». В 1995 году вышел первый (и, как надеются в музее, не последний) сборник его стихов «Две жизни». Через десять лет – авторский художественно-литературный альбом «Живопись. Графика. Стихи».
Несмотря на возраст, Валентин Павлович – энергичный, творчески активный человек. Ему удаётся успешно совмещать работу, общественную деятельность и творчество. В течение ряда лет он был президентом клуба любителей кино «Диалог», председателем Новокузнецкого отделения Всероссийского общества охраны памятников культуры и истории. Вёл лекции в знаменитом новокузнецком отделении Всероссийского общества знаний. Как человек ищущий и увлекающийся, постоянно находит новые способы самовыражения. Так, благодаря дружбе с известным поэтом Павлом Майским, обнаружил в себе способность к оформлению книг. Валентином Павловым проиллюстрированы десятки книжных изданий, вышедших в академическом издательстве «Российский писатель».
– И эта выставка представляет его очередной, весьма интересный живописный опыт. Сам Валентин Павлович, будучи излишне требовательным и сомневающимся в себе человеком, решительно протестовал против нашего определения «выставка». Сегодняшнюю презентацию своего творчества он просил назвать «всего лишь главой поэмы под названием «Жизнь». Мы пошли навстречу пожеланиям Валентина Павловича и решили провести нашу встречу в формате авторского вечера. Под тем же названием «Я приду, вы только позовите». И эти строки из его известного стихотворения как нельзя более точно характеризуют гражданскую позицию человека неравнодушного, болеющего за свою землю, судьбу Отечества и родного города, – подчеркнула Галина Силенкова.
На открытии говорилось о том, что зрелый возраст художника придаёт особую проникновенность и смысл его живописи. Каждая работа Валентина Павлова при всей реалистичности несёт в себе загадки и тайны, философские смыслы («Я в живопись иду, как в монастырь. Чтоб жизнь свою по-божески закончить…»).
Картины архитектора и художника разнообразны по жанрам: здесь и любимые им пейзажи, и портреты, и композиции с социальным и философским подтекстом. Искусствоведы отмечают, что пейзажи в изобразительном творчестве Павлова никогда не были самоцелью. Он всегда искал возможность «насытить» свои полотна социальным звучанием. Ведь его, как человека активного и творческого, всегда волновали и будоражили перемены в стране. И все эти свои ощущения и чувства по поводу происходящего он стремился отразить в своих произведениях, как живописных, так и поэтических. И, между прочим, это смешение его талантов в поэзии и живописи, а в характере – чувства юмора и остроты восприятия действительности, рождает интересные полотна с многозначительными названиями, вызывающими зрителя на диалог с автором. Вот картина с названием «Под неусыпным оком». Зима, сумерки, засыпают частные домишки городской окраины. И лишь на старом и кряжистом дереве сидит черный ворон, который, словно страж, бдит за порядком и спокойствием на этой окраинной земле. Или картина «После бала». Затейница Осень, покружив яркими листьями в вихре вальса, уложила их в плотном покрове спать, дожидаясь первого снежного «покрывала».
Много на его выставке работ, посвящённых городу. Каким он был и каким бы мог стать. Например, картина про трамвай, который соединял бы Новоильинку и город, линию для которого когда-то мечтали проложить. Или очищенная и возрожденная речка Петрик в Новоильинском районе, благородно и заботливо одетая в бетонные берега.
Так же лиричны и содержательны, как его пейзажи, и стихи Павлова, которые он прочёл во время своей творческой встречи. В них есть место и житейскому юмору, и осмыслению собственного места в мире, и самым главным чувствам в жизни человека – любви и доброте. Упомянули на творческом вечере ещё об одном человеческом качестве автора выставки – умению дружить. Именно его друзья стали инициаторами проведения этой встречи и этой выставки. Они обратились в музей со словами: «Наступил ещё один август в жизни Валентина Павловича. Прекрасное время года и возраст, в котором он находится. Время очередного творческого отчёта». А потом все вместе с жёнами и детьми пришли поздравить его с очередным творческим проектом.
Просмотров статьи: 1088