Человек-эпоха

// Автор: Виктор МАКАРУК
// Фото: Архив НГСВ

Одним из самых уважаемых и авторитетных руководителей городской ветеранской организации за её 50-летнюю историю был Павел Андреевич Старцев. Основная задача, которую он, как председатель, ставил перед собой и своей командой, – защита прав и привилегий ветеранов войны и труда.

Пройдя долгий жизненный путь и будучи сам одним из «детей войны», Павел Андреевич всегда с большим вниманием относился к обращениям людей старшего поколения.

Он родился 10 января 1930 года в селе Новиково Алтайского края. В этом же году семья переехала в город Бийск. Отец, Андрей Иванович, работал бондарем на лесозаводе. Мать, Прасковья Устиновна, – поваром в столовой.

В начале Великой Отечественной отец ушёл защищать Родину, и вскоре семья получила похоронку. С 13 лет начался трудовой путь Павла. После учёбы он с одноклассниками делал ящики под снаряды на лесозаводе.

В 1946 году, после окончания семи классов, поступил в Бийский автомобильный техникум. После его окончания молодой механик отработал около года на целине, в Кустанайской области, и был призван в армию. Перед демобилизацией вступил в КПСС и в 1953 году по приглашению однополчанина приехал в Сталинск. Начинал механиком в АТЦ КМК, где через два года его избрали секретарем партбюро на неосвобождённой основе. По направлению ГК КПСС был направлен на учёбу в областную трёхгодичную партийную школу. После её окончания трудился инструктором ГК КПСС, завотделом Центрального РК КПСС.

С 1961 года – снова работа на КМК. В обжимном цехе начинал нагревальщиком металла, одновременно поступил на вечернее отделение СМИ. После окончания учёбы – мастер цеха, секретарь парткома. Значимой вехой коммуниста Старцева была работа заведующим орготделом ГК КПСС, председателем Центрального райсовета.

С учетом его большого опыта работы с людьми, авторитета в советских и партийных органах после выхода на пенсию в 1986 году Павлу Андреевичу предложили заниматься общественной деятельностью. Вначале он был избран председателем Совета ветеранов администрации города, а в 1991 году, на городской конференции, председателем городского Совета ветеранов, который возглавлял по декабрь 2009 года.

В то время ветеранская организация города насчитывала более 150 тысяч пенсионеров и была самой крупной в области. Сложные политические, экономические события в стране и в регионе не позволяли делать ошибок в решении ветеранских проблем. Обладая огромным жизненным опытом, Павел Андреевич создал инициативную, работоспособную команду, которая сумела сохранить единство ветеранского движения.

В то время, при поддержке начальника управления культуры М.М. Маслова, в городе появилось несколько коллективов художественной самодеятельности, шесть хоров, из которых три получили звание «народных». Активизировалась работа по военно-патриотическому воспитанию на Посту №1 с проведением уроков мужества, встреч с участниками ВОВ. Более половины школ города открыли школьные музеи трудовой и боевой славы. Часто посещавшие их ветераны войны и труженики тыла проводили со школьниками тематические беседы, рассказывали им о днях воинской славы России.

По инициативе П.А. Старцева по местному радио и телевидению шли передачи о жизни ветеранов города, в том числе еженедельная телепередача «Диалоги о войне», которую уже в течение девяти лет ведёт Ю.П. Алябьев.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в регионе, в Новоильинском районе был построен Дом ветеранов. Городской Совет ветеранов ежегодно распределял более 60 путёвок в санатории «Белокуриха», «Лесной бор», «Борисовский». Были заключены договоры на оздоровление и с местными учреждениями: профилакторием «Нарцисс», фитоцентром «Прасковья», спорткомплексом «Олимп». Через комитет соцзащиты получали путёвки в «Элигомед». Благодаря большому авторитету и личным связям Павла Андреевича всегда положительно решался вопрос со спонсорами. Праздничные продуктовые наборы, приобретение оргтехники и канцтоваров, выделение средств на установку памятных досок, издание военно-патриотических книг и буклетов, помощь в подписке на областные и городские периодические издания – всё это его заслуга.

П.А. Старцев пользовался заслуженным авторитетом не только в городе, но и в области. Он постоянно избирался членом президиума областного Совета ветеранов войны и труда. Его знало и ценило руководство Всероссийской ветеранской организации, делегатом трёх съездов которой он был. Имя Павла Андреевича занесено в Почётную книгу ветеранского движения Кемеровской области.

Несмотря на большую загруженность, в свободное время он проявлял интерес к поэзии, стихам. А на военную тематику сам написал несколько стихотворений. На одно из них «Виноват ли солдат?», посвященное 60-летию Победы, местный композитор М.М. Маслов написал музыку. Песня стала победителем городского и областного конкурсов.

Размышляя о своей работе в должности председателя городского совета, он подчёркивал, что любые вопросы надо решать с точки зрения порядочности и честности по отношению к людям.

Почти полвека самоотверженного труда на благо города, около половины из них посвящены ветеранскому движению. Но при этом, будучи человеком скромным и бескорыстным, Павел Андреевич искренне считал, что есть в нашем обществе те, кто более достоин внимания и уважения. Чуткий и отзывчивый к людям – таким его знали ветераны и горожане, таким он остаётся в нашей памяти и сегодня.

Просмотров статьи: 756