Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Улица Доватора

Газета «Новокузнецк», выпуск №36 (981)  //  Рубрика: Безопасные и качественные дороги

// Фото: Мария КОРЯГА

В 2018 году в Новокузнецке, как ожидается, в нормативное состояние будет приведено более 95 километров покрытия. В том числе на дорогах областного значения в границах Новокузнецкой агломерации. В 2017 году было отремонтировано также около 90 километров городских дорог. Особенно значимым подобный масштабный ремонт становится в год 400-летия Новокузнецка. В городе с многовековой историей каждая дорога имеет своё лицо. Одна из них – улица Доватора.

Улица названа в честь военного деятеля, генерал-майора, Героя Советского Союза Льва Доватора. Он родился в крестьянской семье в Белоруссии. В мае 1936 года, после долгих лет военной службы, был направлен на учёбу в Военную академию имени Михаила Фрунзе, по окончании которой получил назначение на должность начальника штаба кавалерийского полка, затем – кавалерийской бригады, а вскоре, за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны, и дивизии. Естественно, Лев Михайлович слыл отличным кавалеристом-наездником. Во время съёмок художественного фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» он руководил кавалеристами Особой кавалерийской бригады Наркомата Обороны СССР, принимавшими участие в массовых сценах. И даже (по некоторым данным) лично дублировал актёра Николая Черкасова, исполнившего в фильме главную роль.

В первые дни Великой Отечественной войны полковник Доватор находился на лечении в госпитале в Москве, поэтому не мог добраться до своей дивизии, которая к тому же попала в окружение. Но вскоре Льву Михайловичу удалось выбраться из госпиталя, и он отправился в расположение штаба Западного фронта. Спустя месяц Доватор уже геройски участвовал в боях на переправе через Днепр, за что был награждён орденом Красного Знамени. А через месяц, в августе 1941 года, стал командующим отдельной кавалерийской группы. С 14 августа по 2 сентября 1941-го кавалеристы под командованием Льва Доватора совершили рейд по тылу фашистов в Смоленской области. А затем приняли участие в тяжёлых оборонительных боях на реках Меже и Ламе, а также подо Ржевом, прикрывая отход стрелковых соединений на волоколамском направлении. Провели кавалеристы наступление и в районе Истринского водохранилища и Солнечногорска. А затем вновь были передислоцированы в район Кубинки, где «прошлись» по тылам противника. Причём настолько успешно, что за голову Льва Доватора фашисты обещали немалое вознаграждение. Особенно от внезапных атак его конницы пострадала пехотная дивизия Вермахта из Силезии, воевавшая под эмблемой с изображением дубового листа. К сожалению, в декабре 1941 года при осмотре в бинокль позиций противника перед боем генерал-майор Доватор был смертельно ранен пулемётной очередью. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами, ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Урна с его прахом захоронена на Новодевичьем кладбище. А в районе деревни Палашкино Московской области, на месте гибели Льва Михайловича, установлен обелиск.

Именем Льва Доватора после окончания Великой Отечественной войны были названы десятки улиц, как в нашей стране, так и в городах бывших республик Советского Союза. В 2001 году поисковый отряд «Арьергард» на территории Псковской области поднял танк Т-34-76 с надписью «Доватор» на боку. Его имя носят электропоезд в Белоруссии, теплоход в Волжском пароходстве. В Витебске ежегодно проводятся республиканский турнир по греко-римской борьбе памяти Героя Советского Союза Льва Доватора, а также конные соревнования. Один из белорусских конных заводов увековечил имя героя в своем названии. В подмосковной школе и в ряде столичных открыты посвящённые ему музеи. Перед въездом в Ставрополь установлена стела, табличка на которой гласит о том, что 500 ставропольских конников под командованием генерала Доватора в годы Великой Отечественной войны защищали Москву.

В Новокузнецке одно из наиболее заметных сооружений на улице Доватора – православный приход храма святого мученика Иоанна Воина, открытый в 1994 году. В августе 1995 года под храм безвозмездно отдали деревянный барак – здание бывшей школы. В связи с тем, что оно не отвечало архитектурному облику церкви и находилось в довольно печальном состоянии, по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Софрония в 2000 году приходским собранием было принято решение о реконструкции и капитальном ремонте этого барака. Выполнены работы на благотворительные средства и деньги прихожан.

За реставрацию, а по сути новое строительство взялись архитекторы из Белова, супруги Светлана и Владимир Самойловы, создав уникальный по своей архитектуре храм. Он увенчан деревянными крестами и главками, покрытыми осиновым лемехом в стиле знаменитых Кижей. Внутреннее убранство соответствует единому стилю русского деревянного зодчества ХVI-ХVII веков. 16 ноября 2008 года храм был освящён епископом Кемеровским и Новокузнецким Аристархом. Сегодня это одно из красивейших и необычных храмовых зданий, и его смело можно отнести к памятникам современного деревянного зодчества.

Молва о новокузнецком храме распространилась далеко за пределы региона. (Журналисты центрального телевидения даже создали о нём документальный фильм.) Своей известностью он обязан настоятелю храма Василию Лихвану, одному из немногих российских священников, кто берётся совершать так называемую «отчитку». То есть специальную молитву, читаемую «для изгнания злых духов из одержимых бесами людей», как поясняют в церкви. Приходят и приезжают сюда с разными просьбами и горестями. Причём не только из городов России, но и других стран. В этом году, к примеру, приезжали из Германии и Италии.

Одна из самых чудесных достопримечательностей храма – уникальная икона «Чаша терпения». Рассказывают, что перед Покровом в 2000 году на стекле храмового окна прихожане заметили рисунок из радужных пятен, вглядевшись в которые можно было рассмотреть образ Пресвятой Богородицы и Богомладенца Христа. Икону с этого изображения «списал» известный в городе иконописец Владимир Шубёнкин. Её освятили. Хотя долгое время не показывали прихожанам: икону следовало ещё узаконить. Наконец, владыка позволил перенести иконописное изображение в храм. В этом году в одном из храмовых зданий открылся и первый в городе женский монастырь, в котором сегодня под крылом матушки Софии (жены Василия Лихвана) несут службу семь послушниц.


Просмотров статьи: 952