Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Подарок для Володи

// Автор: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ
// Фото: Мария КОРЯГА

Третий год подряд в нашем городе благотворительный фонд «ЮМАС» проводит легкоатлетические забеги, в которых может участвовать любой новокузнечанин, независимо от того, занимается он спортом профессионально или как любитель. Сборы от этого благотворительного мероприятия полностью направляются в детские дома или малоимущим семьям, в которых растут юные, подающие надежды спортсмены. В этом году Ирина Ермакова, генеральный директор фонда, вручила собранные во время очередного забега 18 тысяч 700 рублей тринадцатилетнему Владимиру Петрову, ученику хоккейного класса 52-й школы.

Вместе с Ириной вручить деньги пришёл и один из призёров забега – Борис Инокентьев, для которого нынешнее соревнование с благотворительной целью стало уже вторым. «Очень хочется, чтобы люди приобщались к спорту. Заодно помогали и таким юным дарованиям, как Володя Петров. А тем более молодые горожане. Это ведь куда лучше, чем пиво в подворотне пить», – подчеркнул он. По условиям соревнований сбор со взрослого участника составляет 500 рублей, с подростков – 300, с детей – 200. Отсюда и набираются суммы. И ведь горожане охотно откликаются! По словам Ирины Ермаковой, в забеге 2018 года участвовал 61 человек. Из них половина – дети. Бегали по дорожкам Сада алюминщиков. В первый год на деньги от благотворительного забега «ЮМАС» купил обувь для воспитанников детского дома. На второй год их отдали малоимущей семье из Орджоникидзевского района, в которой есть юный спортсмен. И теперь выбор пал на семью из Центрального района.

В силу жизненных обстоятельств воспитывают Володю Петрова, которому на этот раз достался денежный «приз», дедушка с бабушкой – Валерий Васильевич и Алевтина Николаевна Макеевы, люди пожилые. Чтобы вырастить внука, бабушке, находящейся не первый год на пенсии, пришлось устроиться на одно из городских предприятий охранником: «Наших пенсий для воспитания Володи было недостаточно», – посетовал Валерий Васильевич. Поэтому денежному подарку от благотворительного фонда в семье были очень рады.

Володя действительно оказался достойным кандидатом на поощрение. Он – защитник детской команды «Металлург». Подвижного и шустрого, как юла, мальчика решили отдать в хоккейный спорт с пяти лет. Под опеку и руководство Владислава Лантратова, сына известного в городе «золотоносного» хоккеиста Сергея Лантратова. Маленький Вова на второй день своего пребывания на льду встал на коньки. С тех пор побывал на многих соревнованиях самого разного ранга. В составе команды завоевал 10 медалей, несколько кубков и почётных грамот. И вообще он – «хоккеист, подающий большие надежды», как охарактеризовали его представители комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации города, которые также пришли в гости к Макеевым для вручения их внуку денежного подарка.

– Мне нравится этот вид спорта своей жёсткостью, скоростью и азартом. Эта игра просто всего тебя захватывает. Хоккей и в самом деле – для настоящих мужчин. Бегать по хоккейному полю приходится очень быстро. В прошлом году мне не повезло. Я травмировался во время соревнований. Пришлось месяц потратить на лечение. Но быстро восстановился и вернулся к игре, – рассказывает Володя Петров, в характере которого отмечают упорство и поразительную целеустремлённость. «Я очень хочу стать профессиональным хоккеистом. Играть в хорошей российской команде в большой хоккей. И однажды выиграть и привезти в город Кубок Стэнли», – заявляет подросток на вопрос о мечте. По словам дедушки, его внук вполне может всего этого добиться. Тем более под руководством такого тренера, как Владислав Лантратов, который стал за эти годы для мальчика не только тренером, но и воспитателем, по сути вторым отцом.

– Володя весь в меня. Я ведь тоже когда-то был спортсменом. Занимался бегом и гимнастикой. Это я сегодня из-за возраста несколько «расхворался», – замечает, улыбаясь, Валерий Васильевич.

Удивил юный спортсмен ещё и тем, что его любимыми школьными предметами являются русский язык и литература. Обычно подростки-спортсмены уделяют им немного внимания. «Знания русского языка и литературы – это в нашем внуке, что называется, от природы. Как-то наняли для него репетитора по русскому языку. Она пришла, послушала Володю, а потом говорит: «Я здесь не нужна. Он русский язык лучше, чем я, знает», – и ушла. А вот репетитора по математике всё же для внука пришлось найти. Недолюбливает он этот предмет. Ну и он, в свою очередь, его», – рассказывает дедушка. По его словам, учится мальчик хорошо, «без зубрёжки». Несмотря на то что большую часть своего времени он посвящает хоккею – тренировкам и соревнованиям. Тренировки почти каждый день, кроме воскресенья, по три-четыре часа. Утром приходится вставать рано. Да и возвращаться домой случается затемно. На соревнованиях где только не были! И в Междуреченске, и в Новосибирске, и в Омске, и в Северске, и в Хабаровске… «Бегают быстро, играют хорошо. В основной группе их почти тридцать человек. Почему бы и не помериться силами с другими командами?» – говорит Валерий Васильевич.

Вот и часть полученных от благотворительного забега средств его внук, Володя Петров, решил потратить на поездку в Новосибирск, на очередной турнир. Остальную часть – на школьную форму и канцелярские принадлежности. «Ну, а если что-то останется, то на что-нибудь интересное посмотреть или на «вкусненькое». На мороженое, к примеру…» – говорит он. Ведь сладкое в детстве юным спортсменам совсем не возбраняется.


Просмотров статьи: 893