Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Железная дорога – зона повышенной опасности!

Многие люди, в том числе дети и подростки, чтобы сэкономить время, переходят через железнодорожные пути, обходя составы. Кроме того, дети находят забавными игры на железной дороге, что является следствием неорганизованного досуга несовершеннолетних.

Устраивая игры на железнодорожных путях, дети не только подвергают опасности свою жизнь, но и доставляют немало хлопот в работе транспорта, угрожают безопасности движения поездов, жизни и здоровью пассажиров, сохранности перевозимых грузов, наносят дороге значительный материальный ущерб.

Железная дорога – зона повышенной опасности! Об этом знают все. Однако серьезно задумываются редко, да и осознают истинность этого только тогда, когда с ними или с их близкими людьми случается беда. Под колесами железнодорожного транспорта ежегодно получают тяжелые травмы десятки детей и подростков. Немало случаев травматизма со смертельным исходом. Помните, что от внимательности и строгого соблюдения правил поведения зависят здоровье и жизнь.

Случаи детского травматизма на железной дороге происходят регулярно. Особенно это касается тех, кто проживает рядом с железнодорожными путями. Самый опасный возраст – от 10 до 16 лет, но страдают даже малолетние дети до 5 лет. Их родители не интересуются, где гуляют их дети, не следят за ними. Самой распространенной причиной травматизма на железной дороге являются хождение по путям, переход их в неустановленных местах.

Вот несколько элементарных правил безопасного нахождения на железнодорожных путях:

– не переходите пути в не установленных для этого местах;

– не подлезайте под вагоны стоящего на пути поезда, который может начать движение в любую секунду;

– не катайтесь по платформе на велосипеде, скейтборде и роликовых коньках – это опасно для жизни;

– приближаясь к железной дороге, снимите наушники: в них можно не услышать сигналов поезда;

– никогда не переходите железнодорожные пути в местах стрелочных переводов. Поскользнувшись, можно застрять в тисках стрелки, которая перемещается непосредственно перед идущим поездом;

– опасайтесь края платформы, не стойте на линии, обозначающей опасность! Оступившись, вы можете упасть на рельсы под приближающийся поезд;

– посадку (высадку) в вагоны производите только после полной остановки поезда, со стороны перрона или посадочной платформы. Берегите себя!

Руководство моторвагонного депо Новокузнецк призывает взрослых оказать содействие железнодорожникам в борьбе с детским травматизмом. Разъясняйте детям опасность нахождения на железнодорожных путях. Не разрешайте им ходить по путям или играть вблизи железнодорожного полотна!

Оберегайте детей от несчастных случаев!


Просмотров статьи: 931