Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Картины «вышли в свет»

// Автор: Ольга ИВАШОВА

Завершился совместный проект Новокузнецкого краеведческого музея и Новокузнецкого городского Совета народных депутатов под названием «Одень картину», посвящённый 400-летию города. При финансовой поддержке городских депутатов сотрудники музея оформили в багет девять живописных работ из фонда музея.

Это «Покорение Сибири Ермаком» Фёдора Пономарёва; «Ясачные бьют челом Кузнецкому воеводе, чтобы он записал их в рудовозы» Конкордия Евреинова; «Уездный город Кузнецк до Октябрьской революции» Павла Киселёва; «Ярмарка в Кузнецке», «Цех машиностроительного завода» и «Уголок дореволюционного Кузнецка» Александра Елфимова; «Мария Дмитриевна» Людмилы Статных; «Чугун сверх плана» Григория Литмана и «Портрет Достоевского» неизвестного художника.

Картины, получившие новое обрамление, принадлежат кисти художников, в разное время живших в нашем городе. Живописец Фёдор Пономарёв, к примеру, – уроженец села Костёнково, в Кузнецке жил с 1925 года. Работал учителем рисования и черчения в школах города, а также художником в Кузнецком краеведческом музее. После войны стал одним из организаторов и руководителем городского филиала новосибирского творческого объединения «Всекохудожник», 20 лет проработал в Художественном фонде. Александр Елфимов долгие годы трудился по «общественному заказу» города. Конкордий Евреинов – первый из известных художников-педагогов, которые стояли у истоков зарождения профессионального изобразительного искусства в Кузнецке. В 1930-1940 годах он был художником при Сталинском краеведческом музее.

Из депутатов в проекте приняли участие Марина Евса, Владимир Пронин, Сергей Остапец, Георгий Лаврик, Максим Куличенко, Роман Кисельников, Сергей Ливадный, Сергей Реут. Свою лепту также внёс молодёжный парламент при администрации города.


Просмотров статьи: 91