Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Улица 40 лет ВЛКСМ

Газета «Новокузнецк», выпуск №34 (979)  //  Рубрика: Безопасные и качественные дороги

// Фото: Мария КОРЯГА

В 2018 году в Новокузнецке, как ожидается, в нормативное состояние будет приведено более 95 километров покрытия. В том числе на дорогах областного значения в границах Новокузнецкой агломерации. В 2017 году было отремонтировано также около 90 километров городских дорог. Особенно значимым подобный масштабный ремонт становится в год 400-летия Новокузнецка. В городе с многовековой историей каждая дорога имеет своё лицо. Одна из них – улица 40 лет ВЛКСМ.

Эта улица в Заводском районе появилась в числе первых. И всё благодаря комсомольскому энтузиазму. Как известно, в 60-е годы на ударную стройку Западно-Сибирского металлургического комбината из разных городов Советского Союза по комсомольским путёвкам прибыло огромное количество молодёжи – более пяти тысяч человек. Особенно много было демобилизованных. По воспоминаниям старожилов, в город они приезжали эшелонами и Антоновская площадка буквально «окрашивалась» в цвет хаки – большинство молодых строителей ходили в гимнастёрках. Они вели монтаж трубопроводов, укладывали бетон и конструкции, работали электриками, разнорабочими. Построили асфальтированную дорогу, которую довели до переходного моста через Томь в город. На том месте, где еще недавно горожане собирали грибы и ягоды, вскоре возвели пятиэтажки. Новую улицу, не долго думая, назвали в честь очередной комсомольской даты – 40 лет ВЛКСМ.

Как рассказывали первостроители, осваиваться на производстве и преодолевать временные трудности им помогали «комсомольский задор, мечта и романтика». 31 декабря 1957 года, в самый Новый год, здесь отпраздновали новоселье в первом двухэтажном доме. Комсомольцы взяли на себя обязательство – определённое количество дней безвозмездно отработать на строительстве клуба «Комсомолец». И он был построен в рекордно короткий срок – за 33 дня.

Неподалеку от улицы расположен сквер Первостроителей – одно из излюбленных мест отдыха жителей района. Когда-то в этой зелёной зоне была даже танцплощадка, на которой встречались, ссорились и вновь мирились влюблённые… После продолжительных танцевальных встреч строители металлургического гиганта дружно гуляли свадьбы, а затем в этом же парке прогуливались с колясками.

Долгое время парковая территория площадью в 25 тысяч квадратных метров оставалась без должного внимания. К 400-летию города в неё снова вдохнули жизнь. Районной администрации помогли спонсоры. С помощью выделенных ими средств парк был приведён в порядок. Здесь провели валку аварийных деревьев, очистили и заасфальтировали пешеходные зоны. Сделали велосипедные дорожки, установили скамейки, детскую площадку с качелями, песочницей и игровыми сооружениями. И, как было заявлено на открытии обновлённого сквера: «Подобных нет ни в одном городе Кузбасса!» Здесь есть возможность отдохнуть людям самого разного возраста.

На площади перед кинотеатром «Берёзка», рядом с улицей 40 лет ВЛКСМ, в 1997 году состоялось открытие памятника первым строителям Западно-Сибирского металлургического комбината. Две высокие стелы со скошенными к центру углами стоят на небольшом постаменте. Между плитами вверху сделаны выемки, где закреплён ковш, в котором как бы плавится металл. Символическое переосмысление героического подвига создателей металлургического гиганта.

В апреле 2018 года, в рамках празднования столетия ВЛКСМ и по случаю 60-летия со дня присвоения строительству ЗСМК звания «Всесоюзной ударной комсомольской стройки», неподалеку от улицы 40 лет ВЛКСМ прошло большое торжество. На стене Культурного центра «Евраз ЗСМК» была установлена мемориальная доска.

С этой улицей и датой – 40 лет ВЛКСМ – связано и название одного из самых высоких пиков в гряде Кузнецкого Алатау. На днях после очередного восхождения на эту вершину вернулась экспедиция новокузнечан, которую организовал известный в городе предприниматель Александр Волобуев по инициативе Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола». Восхождение приурочено к столетию Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи, которое будет отмечаться в октябре этого года. «Мы знаем точно, что назван так пик кем-то из жителей Запсиба. Знаем, когда назван – ровно шестьдесят лет назад. Но при каких обстоятельствах – об этом пока история умалчивает», – рассказывает Александр Волобуев. В составе юбилейной экспедиции, взошедшей на пик имени 40 лет ВЛКСМ (высота – более 1800 метров), было девять человек. Среди них – краеведы, предприниматели и педагоги. А также заводчане, живущие рядом с этой улицей. С собой участники экспедиции взяли памятную табличку из нержавеющего металла.

– Трудности начались еще на этапе подготовки. Металл из толстой нержавейки для памятной доски, которую нам предстояло разместить на вершине, оказался сверхпрочным. Обычные свёрла его не брали. Наконец нашлись алмазные, которыми оснащены ЧПУ-автоматы. Гравировку – надпись посвящения столетней дате, изображение значка ВЛКСМ 40-х годов и нанесение эмали – мастера делали в течение трёх дней, – отмечает руководитель экспедиции.

Сложный маршрут был рассчитан на шесть дней. Преодолевать пришлось большие каменистые курумники и крутые горные подъёмы. На себе участники несли двадцати-, тридцатикилограммовые рюкзаки. В общей сложности прошли более ста километров. Во время экспедиции пережили различные ситуации, в том числе и погодные: то жарились на солнце, то попадали под град размером с двухрублёвую монету. Однако все лишения походной жизни позабылись, когда путешественники добрались до вершины. «Мы были просто потрясены величием и красотой местности, что раскинулась перед нашим взором как на ладони. До горизонта простирались долы и горы, покрытые синим цветущим водосбором, маральим и золотым корнем. По пути мы находили лисички, опята и белые грибы, заросли дикой малины и черники. Слушали пение каких-то экзотических птиц и купались в ледяной воде в верховьях горной реки Казыр, даже ловили в ней «царскую рыбу» – хариуса», – делится впечатлениями Александр Волобуев.

Чтобы закрепить памятную табличку, пришлось немало потрудиться. Камни, из которых в основном состоит пик, – крепкой вулканической породы. «И всё-таки мы на одном из камней эту породу пробили. Табличка заняла подобающее ей место на вершине горы. Рядом с геодезической вышкой, что стоит здесь с достопамятных времён», – пояснил Александр Волобуев. В город, по его словам, ветераны комсомола возвращались с чувством выполненного долга перед памятью комсомольцев, героически строивших Запсиб, в честь которых и названа одна из новокузнецких улиц.


Просмотров статьи: 1214