Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Кубок Стэнли в Новокузнецке: через тернии к звёздам

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Владимир ЭНДЖЕЛ

В минувшую пятницу, 17 августа, в истории Новокузнецка случилось знаменательное событие – город встречал, пожалуй, самый известный хоккейный трофей – Кубок Стэнли. Кубок за победу в чемпионате мира новокузнечане уже видели, причём не раз, а главный приз НХЛ добрался до нас впервые.

Добрался, кстати говоря, не без приключений. Утром все местные и российские СМИ облетела новость: «Кубок Стэнли не прилетел в Новокузнецк!» Сразу же поползли слухи, один другого невероятнее, однако всё оказалось довольно банально: трофей просто забыли перегрузить из самолёта в самолёт в Москве при пересадке команды, сопровождавшей кубок. Ценный груз пришлось срочно везти дополнительным рейсом в Новосибирск, а уже оттуда вертолётом в Новокузнецк. В результате намеченное на 13.00 мероприятие началось лишь около половины седьмого вечера.

Защитник «Вашингтон Кэпиталз» Дмитрий Орлов, благодаря которому Кубок Стэнли и попал в Новокузнецк, сказал на утренней пресс-конференции: «Произошёл небольшой форс-мажор, которого никто не ожидал. Но кубок прилетит, мы его все ждём. Я думаю, все желающие получат массу позитива и будут рады видеть кубок и сфотографироваться с ним».

Болельщики начали подходить с утра, некоторые приезжали из соседних городов, регионов – из Кемерова, Новосибирска, Алтая, не говоря уже о Юге Кузбасса. Самые преданные фанаты были на площади общественных мероприятий уже в 9 часов. Они не ушли, даже когда объявлено о переносе прибытия кубка на вечер – настолько сильным оказалось желание прикоснуться к одному из главных спортивных трофеев в мире и сделать с ним фото на память.

На самом деле с Кубком Стэнли за всю его историю случилось немало приключений, во многом благодаря праву каждого победителя провести с ним сутки в межсезонье. Далеко не все относились к трофею с должным пиететом. Из него пили и ели практически всё, что возможно (от попкорна и хлопьев до чёрной икры и пельменей), кормили домашних животных, коров и лошадь, крестили в нём детей, топили его в бассейнах, забывали на улице во время празднований и даже пытались сжечь. Непросто будет перечислить, где и в каких странах побывал трофей, но, кажется, такая оказия, как в Новокузнецке, приключилась с ним всё же впервые.

К моменту, когда Кубок Стэнли привезли на площадь Торжеств, его уже ожидали тысячи людей. Они продолжали прибывать и прибывать – сказался перенос мероприятия на вечер. По самым приблизительным подсчётам, посмотреть на кубок и сделать заветное фото пришли от четырёх до шести тысяч человек. Появление Дмитрия Орлова с Кубком Стэнли в руках вызвало неподдельный восторг и бурю эмоций у собравшихся. Чувствовалось, что знаменитый хоккеист очень волновался. «Я горд, что родился в Новокузнецке, вырос здесь, добился такого результата, – сказал он. – Для меня это очень важное событие в жизни и я рад, что могу поделиться своим главным трофеем с вами».

Около трёх часов Кубок Стэнли пробыл на площади Торжеств. Сначала с ним и Дмитрием Орловым сфотографировались воспитанники хоккейной школы «Металлург», где делал свои первые шаги и нынешний виновник торжества. Надо было видеть, как светились глаза мальчишек и как они тянулись к кубку. Кто знает, может быть, этот момент станет для юных хоккеистов новым стимулом к спортивным достижениям? Ну а затем настала очередь тех, кто ждал долгие часы, чтобы пожать руку знаменитому земляку, прикоснуться к кубку и сделать несколько кадров. Люди шли нескончаемым потоком.

Вёл мероприятие известный шоумен и актёр Станислав Ярушин, ставший в этот вечер «третьей звездой матча» после Кубка Стэнли и Дмитрия Орлова. Сделать селфи с ведущим и получить его автограф за вечер успели десятки, если не сотни человек.

Можно смело утверждать, что день 17 августа 2018 года навсегда вошёл в историю Новокузнецка, а его жители получили ещё один повод гордиться городом, давшим путёвку в жизнь стольким знаменитым спортсменам.

Прощаясь с Новокузнецком, Дмитрий Орлов написал у себя в Инстаграме: «Дорогие друзья! Огромное спасибо, что разделили с нами наш праздник! Для нас это значимое и большое событие! Спасибо за тёплый приём! Нашим родным, друзьям, тренерам отдельная благодарность! Вы сделали наш праздник, наш день! Спасибо большое моему родному городу и людям, которые были с нами!!! Надеюсь, все получили удовольствие и зарядились позитивными эмоциями!!! Этот день я никогда не забуду!!! И я официально могу заявить, что я уже прочувствовал себя обладателем Кубка Стэнли!!!»


Просмотров статьи: 533