Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Улица Фестивальная

Газета «Новокузнецк», выпуск №32 (977)  //  Рубрика: Безопасные и качественные дороги

// Фото: Мария КОРЯГА

В 2018 году в Новокузнецке, как ожидается, в нормативное состояние будет приведено более 95 километров покрытия. В том числе на дорогах областного значения в границах Новокузнецкой агломерации. В 2017 году было отремонтировано также около 90 километров городских дорог. Особенно значимым подобный масштабный ремонт становится в год 400-летия Новокузнецка. В городе с многовековой историей каждая дорога имеет своё лицо. Одна из них – улица Фестивальная.

28 июля 1957 года в Москве открылся VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. После его проведения более 20 улиц Советского Союза в разных городах получили название «Фестивальная». Такая улица появилась и в Новокузнецке. К слову, это же событие послужило причиной возникновения на картах городов «проспектов Мира».

Гостями VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов стали 34 000 человек из 131 страны. Проходил он под лозунгом «За мир и дружбу» в течение двух недель и стал во всех смыслах значимым и в какой-то мере взрывным событием для советской молодёжи. Потому что пришёлся как раз на середину хрущёвской оттепели, запомнившись атмосферой свободы, раскованности и открытости. Один тот факт, что приехавшие на фестиваль иностранцы непосредственно общались с жителями Страны Советов и это не преследовалось, был удивительным для советских людей. Для свободного посещения открылись даже Московский Кремль и парк Горького.

Символами грандиозного международного форума левой молодёжи, юных борцов за мир и социальную справедливость стали популярный в то время «Голубь мира» Пабло Пикассо, стилизованный под цветок «Земной шар» с пятью лепестками-континентами художника Константина Кузгинова и монумент работы Станислава Савицкого «Миру – мир!». По фестивальной традиции в Москве в эти дни был заложен парк «Дружба», в посадке саженцев приняли участие представители разных стран мира. К этому событию здесь же установили и скульптуру «Фестивальный цветок».

Чтобы принимать многочисленных гостей, были построены гостиничный комплекс «Турист» и гостиница «Украина». В столице в эти дни впервые появились венгерские автобусы «Икарус». Выпущены первые автомобили ГАЗ-21 «Волга» и первый «рафик» – микроавтобус РАФ-10 под названием «Фестиваль». На центральном телевидении срочно организована редакция «Фестивальная», запустившая первую советскую викторину «Вечер весёлых вопросов», идею которой потом позаимствовали участники КВН. Впоследствии она стала постоянной передачей на телевидении и положила начало массовому распространению в стране конкурса весёлых и находчивых. На этом грандиозном форуме молодёжи получили профессиональный старт многие певцы и танцоры. Так, ансамбль «Дружба» и Эдита Пьеха с программой «Песни народов мира» завоевали золотую медаль и звание лауреатов фестиваля. Золотой медалью был награждён и артист балета Марис Лиепа, который в эти фестивальные дни участвовал в конкурсе классического и характерного танца. А 30 июля 1957 года в московском кинотеатре «Ударник» открылся международный кинофестиваль, на котором было представлено более 125 художественных, научно-популярных, документальных и мультипликационных фильмов молодых киномастеров из 30 стран. В жюри председательствовал знаменитый чехословацкий киновед Антонин Броусил. (Впоследствии в этом кинотеатре стали проводить Московский международный кинофестиваль.) Золотых медалей удостоились и советские фильмы о молодёжи: «Высота» Александра Зархи, «Наш двор» Резо Чхеидзе, «Старт в стратосфере» Никиты Курихина, «Охотники южных морей» Марии Славинской и «В яранге горит огонь» Ольги Ходатаевой. Фестивалю был посвящён художественный фильм «Девушка с гитарой». Его героиня Таня Федосова в исполнении Людмилы Гурченко готовится к фестивалю, а затем вместе с другими участниками молодёжного форума выступает на концерте.

Прозвучавшая на церемонии закрытия песня «Подмосковные вечера» в исполнении Владимира Трошина и Эдиты Пьехи надолго стала визитной карточкой СССР. К фестивалю были написаны песни «Если бы парни всей Земли…», «Зори московские», «Звенит гитара над рекою», а также «Друзья, мы рады видеть вас» и «Фестивальный вальс». В честь молодёжного праздника в СССР выпустили две серии почтовых марок.

Благодаря фестивалю в стране вдруг массово стала распространяться мода на джинсы, кеды, рок-н-ролл и игру в бадминтон. Советские люди после многих лет тотального контроля, словно очнувшись от долгого, затяжного сна, начали учиться открыто говорить и общаться. Известный джазмен Алексей Козлов позже напишет о тех днях: «…Ни туристы, ни бизнесмены в страну ещё не приезжали. Дипломаты и редкие журналисты просто так на улицах не появлялись. Поэтому, когда мы вдруг увидели на улицах Москвы тысячи иностранцев, с которыми можно было общаться, нас охватило что-то вроде эйфории… Я помню, как светлыми ночами на мостовой улицы Горького стояли кучки людей, в центре каждой из них несколько человек что-то горячо обсуждали. Остальные, окружив их плотным кольцом, вслушивались, словно набираясь ума-разума и привыкая к самому этому процессу – свободному обмену мнениями».

Одним из самых важных событий в своей жизни считает поездку на тот молодёжный московский фестиваль и новокузнечанка Наталья Сальцева, в прошлом машинист мостового крана на ЗСМК. Направили Наталью Васильевну в столицу от клуба имени Маяковского, куда она с сёстрами Катей и Машей ходила на занятия хоровой студии. У всех трёх были прекрасные голоса. На фестивале сёстры-новокузнечанки участвовали в различных мероприятиях – пели на три голоса русские народные песни. «Народ заслушивался!» – вспоминает Наталья Васильевна, которая с той поры хранит небольшой каталог, изданный в честь проведения московского форума. В её памяти остались красочно разряженная Москва и дружелюбные молодые лица представителей стран мира.

Открывает улицу Фестивальную в Новокузнецке здание отдела полиции «Центральный» – наследника советской милиции. Начало в Кузнецке ей было положено в декабре 1919 года, после освобождения Кузнецкого уезда от колчаковцев. Тогда был образован аппарат уездной рабоче-крестьянской милиции во главе с большевиком Степаном Бабушкиным. А первым начальником городской милиции стал Василий Шумиков. В его распоряжении тогда находилось 40 бойцов.


Просмотров статьи: 985