Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Свежий ветер» подул

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА

В последнее время, утверждают представители культурных кругов, в Кузбассе выросло количество людей, увлекающихся поэзией. Об этом говорят и впечатляющие своими масштабами фестивали-конкурсы поэтического творчества, которые собирают поэтов из городов и поселений Кемеровской области.

На днях такой фестиваль под названием «Свежий ветер» провели в посёлке Краснобродском. Проходит он второй год. Родился и живёт благодаря энтузиастам. Таким как, например, директор краснобродской библиотеки Ада Надеждина – постоянная участница подобных встреч в Новокузнецке.

И хотя фестиваль объявлен был «городским открытым», на самом деле оказался «открытым региональным», поскольку поделиться своим творчеством приехали поэты даже из Новосибирской области. И потому его негласным девизом стало выражение: «Это же насколько надо любить поэзию! Если для того, чтобы прочесть на фестивале два-три стихотворения, – нужно ехать сюда за сотни километров…». Надо сказать, приезжали гости из отдалённых сёл и городов не только для прочтения стихов. Но и для того, чтобы пообщаться с близкими по духу людьми, в полном смысле слова родственными душами.

Бывают на таких фестивалях и довольно курьёзные случаи. Иногда люди отправляются на поэтические встречи, чтобы поддержать своих друзей-поэтов. Однако спустя некоторое время сами начинают писать стихи и выносить их на всеобщее обозрение. Как это, к примеру, произошло со Светланой Ботнарь из Осинников. Поначалу она была зрителем, поклонником поэзии своих новокузнецких друзей – поэтессы Ирины Воробьёвой и автора-исполнителя Геннадия Лузянина. Но вдруг поэтический дар проснулся и в Светлане. И она неожиданно для себя стала писать стихи. «И с каждым разом их уровень становится выше», – прокомментировала Ирина Воробьёва. Выше настолько, что на этом фестивале творчество Светланы Ботнарь высоко оценило жюри и поэтесса из Осинников оказалась в числе призёров. Немало на фестивале было и новокузнечан: Наталья Палаткина, ведущая поэтического клуба «Творческая шкатулка» при библиотеке имени Гоголя, Ирина Воробьёва, Нина Лучкина, Михаил Гребенников, Геннадий Лузянин, Елена Малышкина и Дмитрий Малышкин, который вошёл в состав жюри, и другие.

Конкурс включал несколько номинаций. Но чаще всего участники выступали в разделах: «Гражданская поэзия», «Любовная лирика», «Стихи для детей», «Сатира и юмор». Впервые на краснобродском конкурсе появилась номинация «Молодые поэты». Таким образом, на фестиваль собрались конкурсанты от шестнадцати до почти восьмидесяти лет.

Новокузнечанку Ирину Воробьёву здесь считают уже мэтром поэзии. Она издаёт сборники. На её стихи пишут песни барды. Так, организатор фестиваля Ада Надеждина исполнила на слова Ирины Воробьёвой две песенные композиции, музыку к которым написала сама. Это было своеобразным сюрпризом, как для участников поэтической встречи, так и для жителей посёлка. В такой роли Ада Надеждина перед ними ещё не представала. Но не зря говорят: талантливый человек талантлив во всём.

Новокузнечанка Наталья Палаткина когда-то стояла у истоков создания новокузнецкого поэтического клуба «Творческая шкатулка» и фестиваля, ставшего региональным, – «Кузбасский зимородок». Талантливая поэтесса, она прочла на фестивале свои лаконичные и эмоционально ёмкие стихи.

Другая участница фестиваля, также жительница Новокузнецка, Нина Лучкина удивила публику «злободневностью» выступления. Эмоциональные переживания поэтессы после недавно проведённого 400-летия города и чемпионата мира по футболу отразились в её новых стихах, которые она и прочла на конкурсе. И, в частности, в стихотворении «Российская фиеста»: «…Всю ночь по России шагала фиеста / Но плакали тихо Де Хе и Иньеста / И вместе с рыданьем испанским, беззвучным / Мы слушали крик на великом, могучем: / – Простите, испанцы! Хоть вы – корифеи / Но с нами был Бог и был наш Акинфеев! / Был мудрый Саламыч, тореро-Черчесов – /Корриды российской стратег и профессор / Спасибо, ребята, – орлы, матадоры! / Ещё мастерства бы да больше задора!/ А эта фиеста, со всеми голами, /На долгие годы останется с нами».

– Такие поэтические фестивали для нас много значат. Здесь мы обмениваемся творчеством, учимся и впитываем в себя как губки что-то новое. Открываем новые имена. Лично для меня это праздник души, – поделилась своими впечатлениями Наталья Палаткина. Её поддержала и Нина Лучкина: «Бывать на таких фестивалях очень интересно! У каждого – своё лицо. На этот раз было много молодёжи, что очень отрадно. Во время этих встреч рождаются новые образы, новые мысли. Надо отметить, что с каждым разом уровень подобных фестивалей становится всё выше».

Абсолютно все участники-новокузнечане стали призёрами в разных поэтических и музыкальных номинациях. А Михаил Гребенников, известный поэт и автор-исполнитель, организатор новокузнецкого фестиваля бардов «На Кузнецкой крепости», завоевал приз зрительских симпатий.


Просмотров статьи: 272