Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Мы живём, пока строим!»

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Этот праздник зародился во времена бурного строительства, в том числе и «хрущёвок», ставших символом советской эпохи. Впервые День строителя в нашей стране отметили ровно 60 лет назад.

Вчера в Новокузнецке по поводу юбилейной даты прошёл торжественный приём. В большом зале администрации города собрались заслуженные строители, ветераны строительной отрасли, лучшие представители строительных организаций и комбинатов, проектировщики.

На открытии праздника было отмечено, что Новокузнецк считается одним из самых дорогих городов мира. Поскольку вырос он, по сути, на болоте. И сколько надо было вложить материалов, сколько труда, чтобы в таёжной глухомани построить красавец-город!

Затем собравшимся был показан небольшой документальный фильм о городских новостройках, о жителях Новокузнецка – счастливых обладателях квадратных метров собственного жилья. «Спасибо вам, строители, что не оставляете нас без крыши над головой!» – говорили новосёлы. Прозвучали тёплые поздравления. Приведены были и слова Анатолия Ивушкина, заслуженного строителя России, доктора технических наук, профессора, основателя и генерального директора Объединённой компании «Сибшахтострой», работающей под девизом: «Строить быстрее, качественнее и дешевле!».

Сегодня это одно из самых современных предприятий: его сотрудники постоянно обучаются, проходят стажировки в Италии, Финляндии, Китае. И если девять лет назад компьютерная грамотность на производстве составляла всего 30 процентов, то в настоящее время ею стопроцентно владеют все. Поскольку в компании считают, что немаловажным фактором в современном строительстве является обмен информацией. Большой вклад «Сибшахтострой» внёс в проведение 400-летия города.

– Профессия строителя будет актуальна всегда. Мы строили и будем строить всюду и для всех. Нас по-прежнему ждут масштабные дела, великие стройки. Я мечтаю, что наш город рано или поздно избавится от серости в дизайне новостроек и его улицы украсят разноцветные многоэтажки, – подчеркнул Анатолий Ивушкин.

Солидарен с ним и другой участник торжества – Дмитрий Дубровский, начальник участка ООО «Строительное управление механизации-7».

– Строительное дело когда-то в юности выбрал из-за его востребованности. Работаю в этой сфере свыше 12 лет. За эти годы по области нами построено много жилья, различных общественных зданий. Накопился немалый опыт в возведении новостроек. Я люблю свою работу и за это время ни на йоту в ней не разочаровался. Не раз брал вместе с собой на смену своего восьмилетнего сына Семёна. И сегодня он мне заявляет: «Папа, я, как и ты, буду строителем!» Значит, в нашей семье будет своя династия строителей, – улыбается Дмитрий Дубровский.

На приёме прошла церемония награждения благодарственными письмами от областной и городской администраций, юбилейными медалями.

Среди награждённых – Павел Широбоков, электросварщик Новокузнецкого завода резервуарных металлоконструкций имени Н.Е. Крюкова. В его семье, начиная от деда, все были строителями. Недаром эта профессия в городе считается одной из самых семейных. Так что отмечать торжество многие из присутствовавших в зале по традиции будут в домашнем кругу.

На сегодняшний день в Новокузнецке насчитывается 17 заслуженных строителей.


Просмотров статьи: 184