Новокузнецкое городское телерадиообъединение

От Орджоникидзе до Тимермана

Газета «Новокузнецк», выпуск №30 (975)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Автор

На этой неделе вспоминаем визит товарища Серго на Кузнецкстрой, подвиги Веры Соломиной и Константина Тимермана, дни рождения нескольких наших знаменитых земляков, а также любуемся стильным зданием управления Кольчугинской железной дороги.

85 лет назад, с 1 по 8 августа 1933 года, в Сталинске пребывал с рабочим визитом нарком тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе – фигура весьма и весьма заметная в советской истории.

По должности своей он непосредственно курировал строительство КМК. Именно ему, кстати, была послана телеграмма о первой плавке кузнецкого чугуна. Во время своего визита в город товарищ Серго побывал на Кузнецкстрое, посетил цеха завода, дома Соцгорода, много общался с рабочими. И всё это не для галочки: он, например, велел выселить из жилых домов КМК «непрофильных» жильцов – работников горсовета. И ведь выселили! Во многом благодаря Орджоникидзе у нас в городе таки появился трамвай, а в распоряжении детей оказался замечательный Детский Дом Культуры, здание которого до сих пор, кстати, цело. Подтвердил нарком и место для второго металлургического завода, который из-за войны будет построен много позже.

Не случайно имя Серго Орджоникидзе закрепилось на карте Новокузнецка прочнее многих других исторических лиц – оно было увековечено в названиях городского района, улицы, Сибирского металлургического института, драмтеатра, шахты.

5 лет назад, 1 августа 2013 года, ко Дню железнодорожника состоялось торжественное открытие после реконструкции здания управления Кольчугинской железной дороги, многими ошибочно принимаемого за первый вокзал Новокузнецка.

Здание было построено из дикого камня в 1923-1925 годах и стало первым капитальным сооружением города на левом берегу Томи. Ещё до революции Копикуз планировал построить здесь поселение по типу «города-сада», самым крупным зданием которого должно было стать как раз управление железной дороги. Планировалось оно гораздо большим по размеру – трёхэтажным, с цокольным полуэтажом, П-образной формы, но в итоге проект не был реализован и появилось именно то здание, которое мы можем видеть и сегодня на третьей железнодорожной платформе.

Во время масштабной реконструкции вокзала и привокзальной территории это здание хотели снести, однако общественность города и ветераны-железнодорожники сумели его отстоять. Сейчас здесь расположена научно-техническая библиотека, а само здание получило статус памятника архитектуры регионального значения.

75 лет назад, 4 августа 1943 года, в боях у села Бутово во время Курской битвы погибла Вера Соломина, секретарь Куйбышевского райкома комсомола г. Сталинска. Похоронена в братской могиле в селе Бутово Курской (ныне Белгородской) области. Именем Веры Соломиной названа одна из улиц Новокузнецка в Куйбышевском районе.

100 лет назад, 8 августа 1918 года, родился Леонид Александрович Стрелковский, военный лётчик, впоследствии – начальник УВД Новокузнецка. Участвовал в Великой Отечественной войне, стал первым советским лётчиком, приземлившимся 10 мая 1945 г. в освобождённой накануне Праге. Закончил войну в звании капитана, будучи командиром эскадрильи авиаполка ночных бомбардировщиков. Демобилизовавшись, был направлен в органы внутренних дел, где прошёл путь от следователя до начальника отдела дознания УВД области. С 1963 по 1974 год возглавлял УВД города Новокузнецка. Умер в 1987 году. За время службы в армии и милиции был награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны двух степеней, орденом Трудового Красного Знамени.

80 лет назад, 8 августа 1938 года, в Новокузнецке родился Эдуард Леонидович Зеленин, знаменитый русский и французский художник-авангардист, автор множества персональных выставок, участник знаменитой Бульдозерной выставки 1974 года и последовавшей за ней выставки на открытом воздухе в Измайлово – первых серьёзных акций неофициального искусства в СССР. С 1975 жил в Париже, в 1988 году посетил СССР по приглашению Фонда Культуры, организовал персональную выставку своих работ в Новокузнецке. Умер в 2001 году.

35 лет назад, 8 августа 1983 года, за заслуги в развитии советского театрального искусства Новокузнецкий драматический театр имени С. Орджоникидзе награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

10 лет назад, 8 августа 2008 года, уроженец Новокузнецка, подполковник Константин Тимерман отличился в зоне грузино-осетинского конфликта, грамотно руководя обороной миротворческих сил во время нападения грузинских войск до подхода подкреплений. Несмотря на тяжёлое ранение, остался в строю, продолжал командовать батальоном и впоследствии вывел более двухсот человек из зоны конфликта в безопасное место. После событий в Южной Осетии Константину Тимерману было присвоено звание Героя России, а 19 августа 2008 года он стал Почётным гражданином Кемеровской области.


Просмотров статьи: 260