Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Кузнецкая ТЭЦ: проверено – вода не пахнет!

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Автор

…А также сохраняет в пределах нормы свою цветность, прозрачность, температуру и прочие параметры согласно режимной карте, как отмечает директор станции Юрий Ильин.

Кузнецкая ТЭЦ – один из крупнейших источников тепла для жителей Новокузнецка, обеспечивающий нужды части Центрального, Кузнецкого и Орджоникидзевского районов.

1 августа на электростанцию в очередной раз прибыла комиссия, состоящая из представителей администрации Новокузнецка во главе с Сергеем Кузнецовым и городской прессы. Цель – проверка качества очистки горячей воды. Такие визиты в последние годы стали регулярным явлением – никто не хочет повторения шумной истории начала 2010-х годов – тогда, как мы помним, ситуация с запахом горячей воды, подаваемой Кузнецкой ТЭЦ, стала критической и потребовались серьёзные меры (финансовые и технические) для её решения.

Сотрудники станции во главе с директором Юрием Ильиным показали гостям всю технологическую цепочку очистки, которую проходит вода, прежде чем отправиться в город.

Прежде всего, делегация посетила главный щит управления Кузнецкой ТЭЦ, где отслеживаются параметры подаваемой потребителям горячей воды: температура, давление и т.п. Специалисты показали мониторы, на которые выводится вся необходимая информация, обновляемая, к слову, каждые три минуты.

Затем был посещён цех химводоочистки, где особое внимание вызвала углевальная установка, появившаяся на ТЭЦ после событий 2012 года, – ведь именно она больше всего отвечает за отсутствие неприятного запаха горячей воды, на который так часто жалуются горожане. Как показывают системы мониторинга и ежедневные анализы в независимой лаборатории, сейчас здесь всё в пределах нормы, что подтверждают представленные документы.

После химочистки вода попадает в бойлерный цех, где нагревается до 102 градусов, в результате чего происходит деаэрация – удаление из воды растворённого в ней кислорода, который способствует развитию коррозии трубопроводов. Чем выше температура, тем меньше растворённых газов в воде. И только потом, уже в максимально чистом («самоварном», по словам Главы города) виде, горячая вода уходит в город.

Последним пунктом визита стала насосная станция, откуда на ТЭЦ подаётся вода исходного качества, то есть из реки. Забор воды непосредственно из Томи, а не из пруда, как было когда-то, тоже существенно способствует избавлению от запаха.

Подводя итоги визита, Глава города отметил, что все показанные документы подтверждают высокое качество подаваемой в город воды. За последние несколько лет на Кузнецкой ТЭЦ была проведена серьёзная модернизация очистных сооружений и оборудования. На эти цели было направлено более 140 миллионов рублей: на станции появились углевальная установка, подающий трубопровод, позволяющий забирать воду непосредственно из Томи, и многое другое.

 – У меня лично замечаний к работе Кузнецкой ТЭЦ нет, – подытожил Сергей Кузнецов. – По сути это образцово-показательное предприятие в энергетике Новокузнецка, на котором в данный момент проблемы отсутствуют и которое с уверенностью входит в отопительный сезон 2018-2019 годов.

Осталось выяснить, где же эта проблема с запахом горячей воды возникает, на каких этапах после её ухода со станции. И, конечно же, сделать все необходимое, чтобы эту проблему решить.


Просмотров статьи: 277