Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Десантники» – звучит гордо!

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА

Сегодня, 2 августа, в нашей стране отмечается славная дата – День воздушно-десантных войск. «Крылатый десант», «крылатая пехота», «голубые береты» – самыми разными эпитетами награждают неустрашимых гвардейцев-десантников. Во все времена и при любых обстоятельствах они являются символом мужества, силы и надёжности. Это представители войск, главный принцип которых: «Никто, кроме нас!»

В Новокузнецке по сложившейся за многие годы традиции празднование Дня ВДВ начнётся на мемориальном комплексе «Бульвар Героев». С митинга и возложения цветов к Вечному огню. Затем колонна десантников прошествует от Бульвара Героев по проспекту Октябрьскому к Мемориальному комплексу воинов-интернационалистов. Оттуда – к площади Торжеств. В этом году здесь пройдут спортивные состязания. Вкусной кашей угощать желающих будет полевая кухня. Состоятся концерт исполнителей патриотической песни и подведение итогов конкурса «Материнский пирог – на десантный стол».

В праздничной колонне пройдёт и новокузнечанин Вячеслав Николаюк, посвятивший десантным войскам 13 лет жизни. С 1991 по 1993 год он служил в литовском городе Гайжюнай, а затем в Пскове. В 1992 году ему пришлось участвовать в событиях по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Десантники сопровождали колонны в Южной Осетии, охраняли объекты, вели разведку. Демобилизовавшись, устроился на работу в Новокузнецкий аэроклуб, который располагался в Абагуре-Лесном. «Однако спустя некоторое время его закрыли. Стало скучно, и захотелось вновь сменить обстановку, вернуть ту, в которой присутствовал бы адреналин. Пригласили в Новосибирское высшее командное училище инструктором-начальником парашютного городка. Тогда все прыжки мои были! Учил курсантов прыгать», – рассказывает Вячеслав Николаюк. Всего на его личном счету 329 прыжков.

В 2011 году в училище началось сокращение. В основном оно касалось прапорщиков. В этом звании к тому времени был и Вячеслав Николаюк. Пришлось увольняться. Вновь возвратился в Новокузнецк, где устроился учителем по ОБЖ и географии в школу №4. Здесь он работает до сих пор.

– Школа ВДВ – особенная школа. В этих войсках понимаешь, зачем ты живёшь. Что надо настоящему мужчине из качеств в характере, а от чего надо избавляться, – отмечает Вячеслав.

Несколько лет назад его пригласили вести строевую и огневую подготовку в смене «Юный десантник», которую каждый год организует военно-спортивный клуб «Патриот». Учил ребят наряду с прочим прыгать с парашютом. Для этого приходилось ездить на аэролётные площадки в Танай, Ленинск-Кузнецкий и Кемерово – города, в которых до недавних пор действовали аэроклубы. «Раньше и с коллективными перевозками ребят в автобусах легче было. Сегодня с этим гораздо сложнее. Слишком много требований. И с прыжками тоже возникли трудности», – поясняет Вячеслав Николаюк.

К началу лагерной смены обычно приезжают 30-40 подростков. И не только из Новокузнецка, также из других городов Кузбасса и страны – Новосибирска, Москвы. Настолько громко зарекомендовала себя местная школа юных десантников в подготовке ребят к армейской службе. В первую же неделю, как правило, отсеиваются 5-6 человек. Это те, кто не смог принять ранние подъёмы, зарядку и длительную военную подготовку. Чтобы добраться на полигон со стрельбищем в посёлке Притомский, где проходят занятия, нужно порой лёгким бегом преодолевать восемь километров. И столько же – обратно. Такое задание не каждому по плечу. Особенно из категории так называемых домашних мальчиков. «К сожалению, таких ребят с каждым годом становится всё больше. Знаю их по школе. Изнеженные, растут в тепличной обстановке. Отсидел в школе уроки, пришёл домой, прыгнул за компьютер, и – всё! На этом их дневной круговорот жизни и закончился», – с горечью отмечает преподаватель.

За тех же, кто «от и до» прошёл школу «Юного десантника», при призыве в армию и флот буквально сражаются. Всем представителям военных частей хочется, чтобы такие подготовленные к армейским трудностям юноши, у которых в личном деле появилась отметка об участии в смене, служили именно у них. «Мало того, наши ребята начинают понимать, что служить в армии надо достойно. Защищать Родину – необходимо. И никто, кроме них, это не сделает!» – подчёркивает Вячеслав Николаюк.

Встречи в День ВДВ на Бульваре Героев и на площади Торжеств для нашего героя очень важны. «Компания у нас собирается разновозрастная. Глядя на нас, служить десантниками идут и молодые ребята. Отслужив, вливаются в наши дружные братские ряды», – говорит он.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ. Днём рождения воздушно-десантных войск принято считать 2 августа 1930 года. Именно в этот день на учениях под Воронежем первые 12 десантников спрыгнули с бомбардировщика ТБ-3. После этих маневров военные эксперты поняли необходимость ввода такого рода войск. Через год в Советском Союзе были сформированы первые десантные части, которые начали активно внедряться в Красную армию. В 1932 году десантные батальоны вошли в состав Военно-воздушных сил (ВВС). Официально Дня чествования ВДВ в России не существовало до 31 мая 2006 года. То есть до тех пор, пока глава государства Владимир Путин не подписал указ, согласно которому праздник получил официальный статус в России. Сами десантники часто расшифровывают аббревиатуру ВДВ как «Войска дяди Васи». Речь идёт о Герое СССР Василии Маргелове, который возглавлял десантные войска более 20 лет. Благодаря ему у десантников появились тельняшки и голубые береты.

Фото Марии Коряга и из архива военно-спортивного клуба «Патриот»


Просмотров статьи: 273