Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Приметы времени в красках

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Фойе библиотеки имени Гоголя изначально и как-то само собой оказалось своеобразной художественной галереей. Здесь, как правило, выставляются самобытные талантливые художники, которых нередко называют самородками. На этот раз украсили стены библиотеки и наполнили её пространство особой энергетикой художники из творческого объединения «Палитра». На выставке «Приметы времени», посвящённой 400-летию города, представлено более 50 работ семнадцати авторов, работающих в жанре живописи, графики и декоративно-прикладного искусства.

Одна из самых молодых участниц экспозиции – семнадцатилетняя Полина Владимирова. Преподаватель Полины в области изобразительного искусства Алевтина Архиповская отметила стремление девушки «постичь творческие тайны». Из-под руки молодой художницы вышла серия «Морские пейзажи». Графические композиции овеяны романтикой молодости, волнующими настроениями юной чистой души.

Художественная «развеска» открывается картиной Натальи Моисеевой (в прошлом известной, как Харитоненкова). Наталья изобразила розовый цветущий яблоневый «шар». Картину назвала «Когда яблони цветут». В её самобытных работах вроде бы незначительная деталь неожиданно превращается в нечто большое и значимое. Как и на этой картине – цветущее дерево начинает олицетворять всю преображающуюся весной планету. «Это, несомненно, интересный наив, и он занимает особое место на выставке. Наташа высмотрела это необычное красивое дерево в парке Гагарина и запечатлела его, как некий символ праздника, олицетворение торжества природы», – поясняет Галина Иванова, искусствовед, куратор творческого объединения «Палитра».

Василий Колпаченко, пришедший в «Палитру» недавно, стал в своём роде открытием – сотрудники библиотеки недоумевали: почему он, такой талантливый, стеснялся проявиться «на людях»? Человек увлечённый, интересный, коренной новокузнечанин, который знает родной город «от и до», он по-своему, оригинально, с большим интересом изображает городскую архитектуру. По признанию художника, больше всего его привлекают вечерние и ночные пейзажи, затаённые уголки одиноких улочек. В настоящее время Василий Колпаченко, избранный председателем творческого объединения, представил на суд зрителей горячее «Бабье лето» и жаркие от наплыва ярких красок «Пионы».

Виртуозами в жанре «натюрморт» в объединении называют Людмилу Фойгт, Светлану Жёсткую и Владимира Васильева. Людмила Ивановна Фойгт, руководитель музея Первой горбольницы, неоднократно выставляла свои работы перед врачами и пациентами, а теперь представила и широкой публике. Её изящные акварели с изображением цветов, в этом случае хризантем, привлекают большой интерес. В восхищении от цветочных композиций, будь то комнатных, или садовых, и Светлана Жёсткая. Её творчество когда-то началось с изображения домашней герани в горшочках на подоконнике. А теперь на её полотнах расцветают «Орхидеи» и «Букеты к юбилею». Владимир Васильев, член Союза художников России, представил натюрморт с цветами, которые на его листах проявляют свой особенный нрав. «Натюрморты этих художников дарят нам упоение предметным миром», как прозвучало на открытии выставки.

Геннадий Алексеев – один из самых первых, верных и постоянных участников «Палитры». Его также называют «асом натюрморта, пейзажистом и страстным приверженцем пленэрных этюдов». Кредо этого самобытного художника: «Человек – производное от природы». В самом начале выставки посетителей встречает его живописное полотно «С добрым утром, Новокузнецк!», на котором на фоне новокузнецких достопримечательностей изображён горожанин. Добродушный мужичок распахнул свои объятья перед нашим древним и молодым Новокузнецком. Одни называют чувства на лице персонажа картины «апофеозом юбилейного ликования», другие видят в них обычное радостное приветствие нового дня города, отметившего свой 400-летний юбилей.

Восхищение городом-гигантом читается и в серии работ «Мой город – стальная столица» Анатолия Фокина. Чтобы передать «мощь промышленного дыхания» Новокузнецка, он использовал шариковую ручку. Этим «инструментом» художник прекрасно вывел чугунные кружева городских ограждений.

Автором, «влюблённым в город», называют в объединении и Ольгу Пестереву, которая, делясь мыслями о выборе мотивов для символического изображения юбилея города, отметила: «Новокузнецк стал намного красивее. Я как художник радуюсь этому. Много новых объектов, которые хочется нарисовать: памятники, храмы, скульптуры. Люди тянутся к этим местам, и это очень приятно».

Ирина Ширшанова, Светлана Берзина, Сергей Васильев, Николай Кравчук, Елена Колышкина, Галина Перелыгина, Ольга Босова и многие другие…Творчество этих людей, принявших участие в выставке, также наполнено большой любовью к Новокузнецку. Собственно, само отношение к городу, как к родному и близкому существу, своими работами, «коллективно» уверяют художники, и стало сегодня одной из основных примет времени.

Выставка будет работать до конца сентября.


Просмотров статьи: 293